|| 夏の保存食づくり その3! なぜか茶色い新生姜の甘酢漬け ||
夏の恒例の保存食づくり
最後は新生姜の甘酢漬けも
状態良し!来年のこのショップにしよ!

1kgの新生姜が到着〜
普通の生姜のようにしばらく寝かせて
水分が少なくなった生姜とは違って
収穫してすぐのみずみずしく辛味も柔らかい新生姜
真夏はハウスものが出回り
9月10月は露地栽培ものが出回るそうです

まずはキレイに洗って茶色い部分をこそげ取る
根菜の泥落としにはこれが最高に使いやすい
・・・けどどんどん値上がりしてるぅ(^^;)
スライサーで繊維に沿って薄切りにしたら
塩を小さじ2まぶしてから
サッと熱湯に潜らせて

冷まします
水2カップと米酢2カップに
ビリッと破いた茅乃舎だし1袋ときび砂糖1カップ
塩小さじ2をひと煮立ちさせて甘酢をつくったら

かたく絞った生姜を容器に入れて
甘酢を注いで完成
え・・・
なんか茶色いんですけど
いつもはてん菜糖なのに
今回はきび砂糖だったからか
なんか甘酢の色が濃くて
生姜もピンク色に変色せず茶色くなった
あ!!!
生姜のピンクの部分を取っておいて入れるの忘れてたからかもー(^^;)
慣れてくるとこういうミスしちゃうよね〜
まあ茶色いですが
ちゃんと甘酢漬けの味なのでOKとします

酒のつまみにご飯のお供に
麺のトッピングにも♪
暑さで食欲がないときにも
胃腸の刺激になって食欲増進私は食欲ないときはなしだけどね
血流も促進してくれるので
冷たいものの食べ過ぎや空調で冷えた体を深部から温めてくれて
夏の暑さの疲れも免疫力アップ効果でカバー
まさにこの時期にピッタリな保存食
これから2ヶ月くらい
つまみ食いしながら楽しみます♪
+++++++++++
ストーリーズでブログの更新お知らせします♪
▽こちらをClick!

+++++++++++
▽Click!お気に入りはROOMにまとめてます

+++++++++++
▽Click!アプリでも更新通知を受けとれます

+++++++++++
▽Click!応援クリックもぜひ!
+++++++++++
▽Click!その他コラム掲載。





