コレカラ

これから立て直したいインテリア、ライフスタイル、そしてこれからなりたい自分。夢と憧れと妄想と挑戦と挫折とたまに大成功・・・な日々のブログ。

カテゴリ:|| コレカラの家しごと >     超簡単お助けレシピ

最近1週間の献立ルールをザクっと決めてみたら頭を使わずとも栄養バランスが自動的に整うし・・・ルールがあるから考える時間が激減するしで・・・さらに台所仕事が楽チンになりました!月火水は・・・栄養バランス重視木金は・・・家族のライフスタイルに合わせて土日は・ ... 続きを読む

最近1週間の献立ルールをザクっと決めてみたら

頭を使わずとも
栄養バランスが自動的に整うし・・・

ルールがあるから
考える時間が激減するしで・・・

さらに台所仕事が楽チンになりました!




月火水は・・・栄養バランス重視



木金は・・・家族のライフスタイルに合わせて



土日は・・・イベント飯で楽しむ!





・・・・・・・・




先週末はいよいよ我が家の一人息子が・・・




20241122-1




中学の制服
採寸ですってよーーー!



ブログ初顔出し当時
20241122-2




キャラと顔だけ変わらず
ぐんぐん大きくなっています

あと半年後に着始めるのに
もう測っちゃって大丈夫かな




さてそんな採寸から帰ってから
今週もラクするためにまとめて仕込んだ惣菜はといえば

今週は週頭の魚メインデーを鶏肉メインデーに変更




20241122-3




少し前に塩麹と手羽元でつくった
超簡単な参鶏湯




ただ煮こむだけ





再び登場です




20241122-4




今回は手羽元に合わせたのは
ささがきごぼうとたっぷりのネギ

それから先日の具沢山味噌汁で使ってみたら
すっごく美味しかった霜降りひらたけも









この超簡単な参鶏湯
子どもがすっごく気に入っているので
冬の間は頻繁に登場しそうです




付け合わせの惣菜には
まずはポンス和え




20241122-5




軽くゆがいたニラと
花びらだけとキクラゲを

ポン酢と同量のごま油で和えました




それからケチャップ和えも




20241122-6




油をひいたストウブにみじん切りのニンニクを入れ
小松菜と厚揚げを蒸し焼きしたら

ケチャップ大さじ2と醤油小さじ1
中華だし1袋を水大さじ2で溶いて投入

ケチャップの酸味もさほど主張してこない
優しい味になりました




そして今週のしょうゆ麹和えの1品は




20241122-7




旬を迎えたブロッコリー♪

マヨネーズも同量加えてまろやかにしてみました




さてさて
11月もあっという間にもう下旬じゃないですかーー!!

そろそろ毎年恒例の
大掃除のスケジュールをたてなければ(^^)





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すっかり最近はシリーズ化している一汁朝ごはんつくるのも簡単だけど片付けるのも楽チンそして何といっても朝一でも汁物は食べやすい!具を放り込むだけで野菜もタンパク質も摂れる具沢山汁他に焼き魚やらなんやらを用意せずとも栄養面も安心感ありやめられません( ̄ー ̄)時 ... 続きを読む

すっかり最近は
シリーズ化している一汁朝ごはん

つくるのも簡単だけど片付けるのも楽チン
そして何といっても朝一でも汁物は食べやすい!

具を放り込むだけで
野菜もタンパク質も摂れる具沢山汁

他に焼き魚やらなんやらを用意せずとも
栄養面も安心感あり

やめられません( ̄ー ̄)




時短朝ごはんシリーズ





今回使ったのは
お豆腐売り場で見つけた揚げ出し豆腐




20241121-1




もう揚げてくれちゃってる市販品のやつ




ほんとトロトロ〜なのに崩れない絶妙





椎茸と小松菜と
それから大根おろしでサッパリと




大根おろしは愛用の鬼おろしで





20241121-2




いきなり気温が下がって寒くなったこの数日

とろみを感じる具沢山汁はあったまる〜




20241121-3




消化も助けてくれる大根おろしは朝食にぴったり

朝からモリモリ食べる我が家にも最適です(^^)




具沢山汁、気をつけるのはコレだけ。簡単さが最強。
 




この流れで朝ごはん作りが超早に。朝から気分がいい♪
 




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最近1週間の献立ルールをザクっと決めてみたら

頭を使わずとも
栄養バランスが自動的に整うし・・・

ルールがあるから
考える時間が激減するしで・・・

さらに台所仕事が楽チンになりました!




月火水は・・・栄養バランス重視



木金は・・・家族のライフスタイルに合わせて



土日は・・・イベント飯で楽しむ!





・・・・・・・・




今週もラクするために先週末仕込んだ惣菜

週頭3日間の魚メインデーは
鮭のクリーム煮にしてみました




20241116-1




夫が脱小麦宣言をした我が家ですが
私と子どもはガチガチではなく
外食でパスタやうどんを食べています

とりあえず
基本は家の中では小麦なしなので
小麦粉の代わりに米粉を採用

意外と不自由なくて
特に油断するとダマができやすいシチュー系は
米粉の方が失敗知らず

今回のクリーム煮も
まずはカットした
玉ねぎ2個とエリンギ1パックとじゃがいも3個と人参1個を
バター40gで炒めたら

水200mlと欧風だし2袋で煮込んで



愛用




米粉大さじ6と豆乳800mlを少しづつ加えて馴染ませたら

食べる直前
温め直しのときに鮭とキャベツをプラス

コツや技いらずの簡単クリーム煮でした♪




あとは付け合わせに胡麻和え




20241116-2




茹でたほうれん草1束と
グリルで焼いた油揚げ2枚をポリ袋に入れて

黒すりごま大さじ2と茅乃舎だし1袋
醤油小さじ1を加えてシャカシャカして完成




それから今週のしょうゆ麹和えは
同量のマヨネーズを加えたバージョン




20241116-3




鶏ササミとインゲンを和えてみました

マヨネーズでさらにコクがプラスでおすすめです(^^)




最後にサラダ用に生野菜をセットして完了!




20241116-4




トマト好きで年中トマトを切らしたくないのですが
夏の終わりにいきなり急騰して驚愕しました・・・

最近ようやく落ち着いて安心

ハウスで年中食べられるようになったというのに
こんなことがあるんだと驚きましたが
これからは落ち着いてくださいよ〜





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すっかり最近はシリーズ化している一汁朝ごはんつくるのも簡単だけど片付けるのも楽チンそして何といっても朝一でも汁物は食べやすい!具を放り込むだけで野菜もタンパク質も摂れる具沢山汁他に焼き魚やらなんやらを用意せずとも栄養面も安心感ありやめられません( ̄ー ̄)時 ... 続きを読む

すっかり最近は
シリーズ化している一汁朝ごはん

つくるのも簡単だけど片付けるのも楽チン
そして何といっても朝一でも汁物は食べやすい!

具を放り込むだけで
野菜もタンパク質も摂れる具沢山汁

他に焼き魚やらなんやらを用意せずとも
栄養面も安心感あり

やめられません( ̄ー ̄)




時短朝ごはんシリーズ





今回使ったのは霜降りひらたけ。




20241114-1




なんだか特別感ある名前と
見た目がとにかく大きくて
何に使うのかしらとスルーしていましたが

普通にスーパーで並んでいるし
よくよくみたら価格帯も普通




20241114-2




そんなわけで
今回味噌汁に使ってみたらびっくり

肉厚なのに味はしっかり染み込んで
歯応え良くて煮崩れもしない

・・・美味しい!!




どうやらキノコの製造で有名なホクトがつくった
オリジナルの品種だそうです









抗酸化作用のある
エルゴチオネインというアミノ酸がたくさん含まれているらしく
美容効果が優れているきのこだそう




20241114-3




とにかく味と食感が気に入ったので
これから他の料理にも積極的に使ってみたい♪




20241114-4




今回は豚ロースの薄切りとたっぷりのネギ
それからキノコ仲間のなめこも一緒に

キノコが主役のキノコ汁風で秋っぽい具沢山汁になりました(^^)




具沢山汁、気をつけるのはコレだけ。簡単さが最強。
 




この流れで朝ごはん作りが超早に。朝から気分がいい♪
 




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・・・・・・・・


先週末は3連休♪

でしたが

相変わらず子どものサッカー予定ばかり

そして3連休最終日は
なんと私がサッカーしなくてはいけないという
最悪のイベントデーで( ̄▽ ̄;)

年齢的にも
いやそもそもボール蹴ったことないしな状態で
ボロボロで頑張りました




20241110-1




こんな経験をしてしまうと

もっと走れー!とか勝手な声援
もう言えないわ(^^;)




そんな連休中に
隙を見てまとめて仕込んだ惣菜は




20241110-2




まずは白和え

うちの子
白和えとかひじき煮とか卯の花とか
なんかモサモサしたものが小さい頃から好物で

この白和えは
改良に改良を重ねて
The我が家の白和えになったレシピです

スライスの干し椎茸と白滝と人参の千切りを
水2カップときび砂糖大さじ1
醤油大さじ2で煮てから

冷めて味がしっかり染み込んだ後に汁気を切って

水切りした豆腐とねり胡麻大さじ4
きび砂糖大さじ2と塩小さじ1を混ぜた和え衣に
茹でた小松菜と和えます

青菜は小松菜だったり
ほうれん草だったり
春菊でも美味しい





そして最近ハマっている茎わかめの煮物




20241110-3




塩蔵の茎わかめを戻したら
1〜2cmでカットして

えのきと一緒に油で炒めて
酒と醤油で味付けて雑魚を加えました





最後のしょうゆ麹漬けの1品は




20241110-4




きのこ和え

松茸としめじを油炒めして
しょうゆ麹で和えました

麹はきのこと和えると
手間ひまかけて作った佃煮のよう

ただ和えるだけで一瞬でできるのに美味です




さて
気づいたら11月で

しかもいきなり寒いし乾燥してる〜

とりあえず早急に保湿アイテムを整えようと思います(^^)




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すっかり最近は
シリーズ化している一汁朝ごはん

つくるのも簡単だけど片付けるのも楽チン
そして何といっても朝一でも汁物は食べやすい!

具を放り込むだけで
野菜もタンパク質も摂れる具沢山汁

他に焼き魚やらなんやらを用意せずとも
栄養面も安心感あり

やめられません( ̄ー ̄)




時短朝ごはんシリーズ





今回使ったのは鶏団子。




20241108-1




最近は冷え込んできて
週末は鍋料理も良さそうと
鶏ひき肉と豆腐で鶏団子をつくって冷凍しておいたので




20241108-2




同じく余って冷凍していたネギと花弁茸
それから油揚げであまり物の具沢山汁が完成

なんとなく味にパンチのない具ばかりだったので
パクチーをトッピングしてみたら




20241108-3




ライスヌードルでも入れたくなるような
アジアンな具沢山汁にまとまりました




私は相変わらずサッカー観戦がほとんどの週末ですが

行楽シーズンでもあるこの時期は
屋外に長時間いることも多くて
油断すると夏のように日焼けしていることも

抗酸化作用が強く肌トラブルにおすすめのパクチーは
味噌汁のトッピングにも手軽ですよ




それにしても
この時期は日焼けすると乾燥もひどくなる〜

気をつけたいお年頃です(^^;)




具沢山汁、気をつけるのはコレだけ。簡単さが最強。
 




この流れで朝ごはん作りが超早に。朝から気分がいい♪
 




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さて今週の献立タイトルが
夫が手をあげたヒドい話みたいになってますが

腕をあげた話です

実は先週後半は
小6男子が修学旅行
そして全学年希望者が学校に宿泊するイベント・・・
と子ども不在続きで

母は飲み歩いているなか
父はベランダでずっと何やら作業




20241102-1JPG




お!ベランダの家具が塗り替えられた!




実はビフォーこんなだったんですよね(^^;)




20241102-2




書道の筆をチャチャっと洗ってここで乾かすもんだから
色褪せてカビまで生えちゃったみたいになってた




20241102-3




こちら2016年の記事にあった
前回の夫によるテーブル塗り替え

記事でも
ムラすぎだろ!と突っ込んでる(笑)

がしかし
今回はなんと全部一度サンダーをかけて




20241102-4




ツルツルにしてから
ステインを塗り込んでは拭き取ってと




20241102-5




まあなんという丁寧な仕事ぶり




20241102-6




おお!生まれ変わったね〜

引越し祝いに当時の同僚にいただいた家具なので
このテーブルももう20年

誰にもありがたがられないなか
孤独に作業していた夫ですが
実はすんごい上達していたようで

テーブルたちは喜んでいるようにみえました(笑)




というわけで
今週からは小学校も通常通り

魚メインデー用に仕込んだ副菜は
まずはさつまいもの煮物




IMG_9700




さつまいも1本としめじ1袋を
だし汁1カップと酒大さじ1で煮たら

醤油とみりん大さじ1づつで味付け




それからオクラの胡麻和え




20241102-8




2袋分のオクラを茹でたらポリ袋に入れて
茅乃舎のだし1袋と黒すりごま大さじ2
醤油を小さじ1加えてシャカシャカ

丸ごとポリポリ食べるオクラも美味しい




あとは夫実家産のピーマンをえのきと一緒に炒めて
しょうゆ麹和えに




20241102-9




最後は玉ねぎの炒め煮




20241102-10




油をひいたストウブにくし切りにした玉ねぎ2個と
鶏ひき肉200gとカットした厚揚げ1個を入れて
塩を少々振って蒸し焼きにしたら

味噌大さじ2を酒とみりん大さじ1づつで溶いて加えます

玉ねぎからでる水分が甘みとコクをプラスしてくれます




さて
来週からはさらにガクッと気温が下がりそうです

着るものが難しい時期ですが
体を冷やさないように注意しましょうね〜



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さて今週1週間もラクするために
先週末まとめて仕込んでおいた惣菜は

まずは魚メインデーのために
南蛮漬けのタレをつくりました




20241027-1




玉ねぎスライス1個分と
スライサーで千切りにした人参1本を
だし汁2カップと
黒酢と醤油とみりん40ccづつでひと煮立ち

いつもは鯵の唐揚げでつくる南蛮漬けが多いですが
今回は焼き魚にタレをかるだけの即席バージョン

シシャモだったり鮭だったり鯖だったり
いつもの塩焼きをちょっとアレンジできます




あとはかぼちゃの煮物




20241027-2




鶏むねひき肉200gを炒めたら
だし汁2カップとキビ砂糖と酒大さじ2づつ
カットしたかぼちゃ1/4個としめじ1袋を加えて

10分ほど煮たら
醤油大さじ2を加えてひと煮立ち

冷まして味を染み込ませたら完成




それから味噌マヨ和えも




20241027-3




油をひいたストウブに
やや厚めに切ったレンコン1節200gと
三等分にカットしたえのき1袋と
ひと口サイズにそぎ切りした鶏むね200gを入れて

酒大さじ2と塩をふたつまみくらいかけて蒸し焼きに

マヨネーズ大さじ2と味噌大さじ1で和えました

厚めに切ると
ポクポクとした食感になる加賀レンコンが好みです




それから今週の麹の1品はきんぴら風




20241027-4




乱切りにしたごぼうと人参を炒めて
しょうゆ麹で和えました

深い醤油味が根菜の甘味とも相性抜群です




そんな惣菜を仕込んだ先週末は
夫の両親が共に誕生日近いということで

お祝いがてら
少し足を伸ばして成田山へお出かけ




20241027-5




空気が澄んでくるこの時期
緑豊かな成田山に行くと
さらにパワースポット感が増して感じられて気持ちがいいんですよね〜




20241027-6




この時期は人混みもちょうどいいくらい




20241027-7




毎年この時期に行きたくなって思い出します




20241027-8




ゆっくり歩いて境内を散歩しつつお参り




20241027-9




お腹が空いてきたところで・・・




20241027-10JPEG




実は本題は・・・

鰻!




20241027-11




これまた年に一度は行きたい『川豊』









11時だというのに1時間待ちと
相変わらずの大人気ですが

今は整理券を先にもらっておけば
並ばなくていいのでストレスなし




20241027-12
味もふっくらした身も鰻食べたいならここで間違いなし!



成田山のパワーと最高に美味しい鰻で
これから残りの一年に向けて
すっかり英気を養った感じです




ちなみにうちの小6男子がひいたおみくじ




20241027-13




おみくじってこんないいこと書いてあるっけ
って言うくらい素敵なお告げで




20241027-14
今までの貧乏や苦労が消え去り・・・そんなのあったか疑問ですが




どんな幸運や財産が巡ってくるのか・・・

ぜひ頼みますよ





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さて今週もラクするために
先週末仕込んだ料理はといえば

つい先日友だちと行った『発酵居酒屋』の料理が美味しすぎて




20241019-1








居酒屋の夜も惹かれるけれど
今回はランチで立ち寄り参鶏湯ランチセットを注文




20241019-2




麹でホロホロになった鶏が美味しい〜

味もシンプルだけど滋味深いトロトロスープ

惣菜の唐揚げも美味しかった〜

というわけで
本格的な参鶏湯も
塩麹で簡単にできるんじゃないかと家で挑戦してみたら




20241019-3




超簡単にできた!!

骨付き肉がなかったので
手羽元16本を塩麹に一晩漬け込んだら

米1合と水2Lに
塩麹大さじ5とすりおろしニンニクと生姜大さじ2づつを加えて
手羽元を投入してコトコト煮込むこと30分




20241019-4





お店はシンプルな鶏だけの参鶏湯でしたが
ささがきごぼうとネギを最後に加えて一煮立ち

パクチーをトッピングしました

シンプルな具材と手間で
ここまで深い?!とびっくりするくらい美味しすぎた・・・

これはレギュラーレシピに決定です




そんなメインのほかにつくった惣菜は
まずナムル




20241019-5




茹でた青梗菜ともやしと人参をポリ袋に入れて
中華だし1袋とごま油大さじ1.5を加えてシャカシャカ








それからポン酢和えも




20241019-6




小ぶりなヤリイカをカットしてキクラゲと茹でたら
塩揉みしておいたきゅうりのスライスと一緒に
ポン酢で和えただけ




あとは炒め物




20241019-7




豚コマ200gを生姜の千切りと一緒に炒めたら
戻した茎わかめひとつかみをカットして加えて
酒とみりん大さじ1づつと
オイスターソース大さじ1を加えて炒めました

茎わかめの歯応えが最高




そういえば最近もうひとつ
発酵のレストランに立ち寄ったら

しょうゆ麹のパスタが美味しくて




20241019-8




小エビと茄子のペペロンチーノに
しょうゆ麹がトッピングされている感じ




カフェコムサの銀座店なのですがランチは麹をテーマにしてるみたい





おしゃれサラダにも麹のドレッシング
20241019-9




なるほどパスタの味付け
しょうゆ麹オンリーでイケるじゃん!と開眼




20241019-10




しょうゆ麹につけておいた鶏ももと
しめじとネギとほうれん草を
オリーブオイルと塩とニンニクだけで炒めて

しょうゆ麹をトッピング

なんだかいろんなコクのある調味料を使った
パスタソースで和えたかのような深み!

粉チーズとも相性良し




パスタは今もZEMB麺を愛用





しょうゆ麹パスタ
しばらくマイブームになりそうです(^^)




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すっかり最近は
シリーズ化している一汁朝ごはん

つくるのも簡単だけど片付けるのも楽チン
そして何といっても朝一でも汁物は食べやすい!

具を放り込むだけで
野菜もタンパク質も摂れる具沢山汁

他に焼き魚やらなんやらを用意せずとも
栄養面も安心感あり

やめられません( ̄ー ̄)




時短朝ごはんシリーズ





今回使ったのは
夫実家にて大量にもらってきた小松菜




20241017-1




豚ロースの薄切りを炒めてだし汁とキクラゲを加えて
煮立ったところで溶き卵をフワッと




20241017-2




火を止めて味噌を溶きながら
大量の小松菜を投入

ビニール栽培の小松菜と違って
柔らかいよ〜と言われていましたが

ホントに柔らかい♪

フワフワの卵と相性バッチリです




20241017-3




下茹でしなくて使える小松菜は
スープ類に手間なく使えて便利ですよね

食卓に緑がないな・・・というときに
栄養たっぷりの小松菜を
ドサっと汁物に追加

手軽でオススメですよ(^^)




具沢山汁、気をつけるのはコレだけ。簡単さが最強。
 




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最近1週間の献立ルールをザクっと決めてみたら頭を使わずとも栄養バランスが自動的に整うし・・・ルールがあるから考える時間が激減するしで・・・さらに台所仕事が楽チンになりました!月火水は・・・栄養バランス重視木金は・・・家族のライフスタイルに合わせて土日は・ ... 続きを読む

最近1週間の献立ルールをザクっと決めてみたら

頭を使わずとも
栄養バランスが自動的に整うし・・・

ルールがあるから
考える時間が激減するしで・・・

さらに台所仕事が楽チンになりました!




月火水は・・・栄養バランス重視



木金は・・・家族のライフスタイルに合わせて



土日は・・・イベント飯で楽しむ!





さて
今週もラクするために先週末に仕込んだ惣菜

まずは
さつまいものアオサ和え




20241011-1




甘いイモ系おかずは今ひとつ好きではない
呑兵衛なのですが

家に子どもがいると
ポテサラやらさつまいもサラダやら
よくつくるようになりました

今回も扱いやすそうな
細身のさつまいもを見つけたので1品

1.5cm幅に輪切りにしたさつまいもに塩を振って
オリーブオイルをひいたストウブで蒸し焼きにしたら

醤油ときび砂糖と水大さじ1づつを和えて

ふと見つけた
消費期限切れ間近の乾燥アオサをドサっと加えてみたら

なんだかおつまみとしてもイケそうな
風味抜群の甘じょっぱい惣菜になりました




それから
スーパーで小ぶりなヤリイカと目があったので




20241011-2jpeg




輪切りにしてゆがいたら
生わかめと塩揉みしたざく切りきゅうりとドレッシング和えに









↑このときに使った友だちお土産のドレッシングの余り

アンチョビの塩味が美味しい♪




それから味噌炒めも




20241011-3




ざく切りにしたナスとズッキーニを
ポリ袋に入れてあリーブオイルをまぶして放置

鶏もも肉をストウブで蒸し焼きしたら
しめじと一緒にナスとズッキーニのオイル和えも加えて
素揚げしたようにしっとりしたところで

味噌大さじ2を
水大さじ2と酒とみりん大さじ1づつで溶いて投入

鶏モモと素揚げ風ナスのおかげで
コクのある味噌炒めになりました




そして今週のしょうゆ麹の一品は




20241011-4




油で炒めたピーマンとえのき

実は写真のように
最近はピーマンは種も食べています

消化に悪そうだなと捨てていた種ですが
バーベキューで丸ごと焼くと
隅々まで甘くて種まで美味しいピーマンの魅力を発見

よくよく調べたら
種やワタには『ピラジン』という
心筋梗塞や脳梗塞の予防になる栄養成分もあるんですね〜

火を通せばピラジンの苦味や匂いも気にならなくなるので

今まで捨てちゃっていたのがもったいないくらい

丸ごとしっかり食べています



さていよいよ朝晩はグンと涼しくなってきて
少し秋らしくなってきましたね〜

3連休は日中の天気も良さそう

寒暖差に気をつけながら
充実の連休をお過ごしください(^^)!






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すっかり最近は
シリーズ化している一汁朝ごはん

つくるのも簡単だけど片付けるのも楽チン
そして何といっても朝一でも汁物は食べやすい!

具を放り込むだけで
野菜もタンパク質も摂れる具沢山汁

他に焼き魚やらなんやらを用意せずとも
栄養面も安心感あり

やめられません( ̄ー ̄)




時短朝ごはんシリーズ





今回使ったのは冬瓜。









旬は夏ですが
冬までもつ野菜として冬のウリと言われていますね

トロトロの歯応えに
なにい使ってもじゅわ〜っと味が染み込んで美味しいんです




20241009-1




最近は使い切りできる
小さなミニ冬瓜が出回っているので

味噌汁でも使いきれて便利




20241009-2




酒と塩で軽く下味をつけた鶏ひき肉団子と
細切りタケノコの水煮と油揚げを加えて

トロトロの冬瓜に歯応えのアクセント




20241009-3




シャキシャキの水菜もトッピング




もうそろそろシーズンも終わりかな〜と
名残惜しい冬瓜の具沢山汁でした(^^)




具沢山汁、気をつけるのはコレだけ。簡単さが最強。
 




この流れで朝ごはん作りが超早に。朝から気分がいい♪
 




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最近1週間の献立ルールをザクっと決めてみたら

頭を使わずとも
栄養バランスが自動的に整うし・・・

ルールがあるから
考える時間が激減するしで・・・

さらに台所仕事が楽チンになりました!




月火水は・・・栄養バランス重視



木金は・・・家族のライフスタイルに合わせて



土日は・・・イベント飯で楽しむ!





実は先々週末は誕生日でした

そんなわけで
我が家の小6男子は
今日はケーキづくりする!宣言




20241007-1




誕生日だというのにむしろゆっくりできない
初めてのケーキづくりのお付き合い
・・・軽く面倒くさい(^^;)

一番手がかからなそうなレアチーズケーキをリクエスト




20241007-2




ぺろぺろしながら(^^;)

どうにか完成しました




20241007-3
BIRTHDAYが入らなかったね




お!レモンの風味爽やかで美味しい〜

・・・疲れたけどね




そんなところへたまたま友だちから差し入れ




20241007-4




最近パイナップルケーキづくりにハマりまくっているんだと

7月に台湾に行ったこともあって
記憶にも新しいあのパイナップルケーキよね?

つくれるの?!とびっくりしながらオープン




20241007-5




パッケージまで本物に負けてない!

こちらも
生のパイナップルからつくっただけあって
甘さが爽やかで美味しい〜〜!!




20241007-6




自分で材料を調合して研究しながら
おかしづくりするなんて

私にとっては神技レベルで感動ものでした




さてそんな素敵スイーツまみれのなか
先週1週間も台所しごとに追われないよう
地味〜な惣菜づくりもちゃんとしましたよ




まずは魚デーのメイン用に
鱈と鮭などの切り身を買って
酒と塩で軽くした味をつけて冷凍しておきました




20241007-7




野菜やキノコと一緒にホイル焼きにして
自家製薬味味噌で味付け



↓毎年つくるお気に入りの薬味味噌





あとはナムル



20241007-8




軽くゆがいたもやしとキクラゲ
それから細切りの人参をポリ袋に入れて
中華だしとごま油大さじ2

最近はここに米酢大さじ2を加えるのが気に入っています

ポリ袋をシャカシャカして完成




そしてしょうゆ麹和えの一品は




20241007-9





歩く炒めたターサイと油揚げとエリンギに
酒蒸しした鶏胸肉もプラス

あとは冷奴や厚揚げなんかをプラスして
ちょい手抜きの1週間でした




なるべく切るだけ焼くだけでサクッとできる
鉄板料理などにしている土日晩御飯も

これから冷え込んでくると
鍋料理系なんかにできてラクなんですよね〜

まあまだまだ先かな



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すっかり最近は
シリーズ化している一汁朝ごはん

つくるのも簡単だけど片付けるのも楽チン
そして何といっても朝一でも汁物は食べやすい!

具を放り込むだけで
野菜もタンパク質も摂れる具沢山汁

他に焼き魚やらなんやらを用意せずとも
栄養面も安心感あり

やめられません( ̄ー ̄)




時短朝ごはんシリーズ





今回使ったのは長ひじき。

ひじきの葉の部分である芽ひじきよりも
茎の部分の長ひじきは
風味も強くて歯応えもあるので
2〜3日食べることになって
煮返す具沢山汁にはおすすめです




20241002-1




だんだん涼しくなってきて
過ごしやすくなってきたと同時に
湿度も下がって乾燥し始めるシーズン

ひじきに豊富に含まれるミネラルであるヨウ素は
甲状腺ホルモンの成分になるので肌や髪の毛に潤いをプラス

体の成長を促進する働きもあるので
成長期の我が家の小6男子にも積極的に摂らせたいところ




20241002-2




消費期限が近い大豆の水煮があったので
黒滝と油揚げと人参もプラスして
ひじきの煮物風にしてみました

黒滝は軽く下茹ですると
歯応えが増して味も馴染みやすくなるので
まるで麺のようです




20241002-3




おかず並みに満足度の高い具沢山汁でした(^^)




具沢山汁、気をつけるのはコレだけ。簡単さが最強。
 




この流れで朝ごはん作りが超早に。朝から気分がいい♪
 




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