コレカラ

これから立て直したいインテリア、ライフスタイル、そしてこれからなりたい自分。夢と憧れと妄想と挑戦と挫折とたまに大成功・・・な日々のブログ。

カテゴリ:|| コレカラの家しごと >     超簡単お助けレシピ

頭を使わず栄養バランス良しの我が家に合った献立ルーティンができた!と書いておきながら 今週の献立は早速の異例パターン(^^;)実は先週末友達と台湾へ行ってきました〜\( ゚∀゚)ノイエ〜イその話はまた改めて書くとしてなんと今回は家族をほっぽり投げて行ってきたの ... 続きを読む

頭を使わず栄養バランス良しの
我が家に合った献立ルーティンができた!
と書いておきながら









今週の献立は早速の異例パターン(^^;)




実は先週末

友達と台湾へ行ってきました〜\( ゚∀゚)ノイエ〜イ




20240712-1




その話はまた改めて書くとして

なんと今回は
家族をほっぽり投げて行ってきたので\( ゚∀゚)ノもう1回イエ〜イ

冷蔵庫はめちゃくちゃわかりやすくスッキリさせて出発しました




まずは
わかりやすすぎる朝ごはんセット




20240712-2




味噌汁はたくさんつくっておいても
冷蔵庫にしまい忘れて
この暑さで一撃で悪くなったとかやりそうなのでインスタント

それから味付け卵と納豆とヨーグルト

ほうれん草としめじと油揚げの胡麻和え

ご飯を冷凍してスタンバイOK




20240712-3




土日のサッカー用に
お昼ご飯のおにぎりも大量冷凍して

バナナやら経口保水ゼリーやらを買い込んで補充




さらに冷凍庫には

酒を振って塩胡椒した鶏もも肉と
カットを済ませた玉ねぎとしめじを
大量スタンバイしておいたので




20240712-4




日曜夜中に帰宅して
クッタクタに疲れていた月曜でしたが

ボーッとした頭で大鍋に全部放り込んで
ホールトマトと一緒にグツグツ煮込むだけで
大量のトマト煮が完成




月火はサラダと冷奴プラス

水曜はご飯にかけてチーズを乗せてドリア風


とりあえず週明け晩御飯をサラッとカバーして

木曜は丼もの
金曜は焼鳥〜♪



我が家の不思議な焼き鳥デー





今週もやっぱり
ラクする献立と冷凍庫フル活用で
ストレスなしの1週間でした(^^)




不在の間
夕飯は潔くたまの外食を楽しんでくれと思っていましたが

ハゼ釣りして唐揚げつくったとか
まさかの自炊をしていた男子たち(゚∇゚ ;)

おタマがないっ!とか騒ぎそうで味噌汁もやめたのに
意外と台所で楽しんでいたようです




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すっかり最近はシリーズ化している一汁朝ごはんつくるのも簡単だけど片付けるのも楽チンそして何といっても朝一でも汁物は食べやすい!具を放り込むだけで野菜もタンパク質も摂れる具沢山汁他に焼き魚やらなんやらを用意せずとも栄養面も安心感ありやめられません( ̄ー ̄)時 ... 続きを読む

すっかり最近は
シリーズ化している一汁朝ごはん

つくるのも簡単だけど片付けるのも楽チン
そして何といっても朝一でも汁物は食べやすい!

具を放り込むだけで
野菜もタンパク質も摂れる具沢山汁

他に焼き魚やらなんやらを用意せずとも
栄養面も安心感あり

やめられません( ̄ー ̄)




時短朝ごはんシリーズ





先日までの2ヶ月ブログ逃亡中につくったのは
切り昆布の煮物風の具沢山汁




20240710-1





豚ももの薄切り肉をストウブ鍋で炒めたら
水洗いして食べやすい長さにカットした切り昆布と
人参と椎茸と油揚げを加えて

ここで味付けしたら
切り昆布の煮物になるところで味噌汁に変更




20240710-2




油のコクと昆布が合う♪




20240710-3




おかず級のボリュームの具沢山汁でした(^^)




具沢山汁、気をつけるのはコレだけ。簡単さが最強。
 




この流れで朝ごはん作りが超早に。朝から気分がいい♪
 




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自分がストレスと感じる夕飯づくりどうにかストレスフリーにかつ家族にあった栄養もカバーできてみんなが楽しめるそんな仕組みを考え続けること数年…いよいよこの数ヶ月でこれはなかなかよし!と思える1週間の献立ルーティンに辿り着きました月火水は栄養バランス重視 木金 ... 続きを読む

自分がストレスと感じる夕飯づくり

どうにかストレスフリーに
かつ家族にあった栄養もカバーできて
みんなが楽しめる

そんな仕組みを考え続けること数年…

いよいよこの数ヶ月で
これはなかなかよし!と思える
1週間の献立ルーティンに辿り着きました



月火水は栄養バランス重視




木金は我が家の家族の独特ライフスタイルに合わせて





そして最後は土日なのですが

これはもうメインとか副菜とか…
もう小鉢や小皿からも解放

ドーンと1品
イベント飯デーにすることにしました




20240708-1




土日はうちの小6サッカー男子が
出て行ったきり体力使いまくって夕方に舞い戻ってくるので

夕飯はガッツリ系で行きたいところ

でも母は土日はそんなに動いてなくて
むしろ座りっぱなしで仕事してることも




なのでドーンと真ん中に鉄板を登場させて




20240708-2




実家で野菜をもらってきたので
焼肉やってるよ〜と送ったある日の写真

他にもお好み焼きとかたこ焼きとか…

最近の流行りで小麦NGリクエストしてきた夫のために
この辺もやめていたのですが

ハッと調べてみたら
米粉でもできるんですね〜

表面がサクッとしてむしろおいしい♪



あとはずっとハマっているジンギスカン




20240708-3




ラム肉600gこれは肉をモリモリ食べる小6男子がいる家庭の1回分に対して
すりおろした生姜とニンニク大さじ1づつ
玉ねぎ1/4とりんご1/4のすりおろし夏場はリンゴジュースで
醤油100cc
酒50cc
てん菜糖大さじ3
オイスターソースとごま油を大さじ1づつ
塩胡椒少々




20240708-4





ラム肉が売ってない!なときは
牛肩ロースの薄切りでもいい感じです

鉄板で肉に軽く火が通ったら
もやしとざく切りのキャベツやにんじんや玉ねぎ
ピーマンにエリンギなんかを加えて

あとはご飯よそってあげるから
好きなだけどーぞーにしています




冬場のイベント飯は鍋料理も




20240708-5




ごぼうや大根や人参などの根菜系の千切りと
水菜やセリなどの細い葉物野菜の上に
豚ロースの薄切りを乗せて




20240708-6




くるくるっと巻いてタレにつけてパクっ

これは結構ヒットでした




晩御飯なににしよう。。。

実はこれが一番のストレスだったりする夕飯づくり

月曜日は…火曜日は…
大枠だけ決めておくだけでも
かなり気持ちがラクになるもんですね

家族のライフステージに合わせて
必要な栄養や食事タイミングのパターンなど
これからも見直しは必要になりそうですが




20240704-1




土日はイベント飯のために野菜をカット
プラス月火水の副菜常備菜づくり

あとは木曜に
丼もののストックがなければつくって
金曜用にサラダをつくる

当分はこれで行けそうです

いい感じの献立ルーティンができました(^^)




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ボリューム感を保って魚料理メインの日をバランスよく1週間に組み込む献立ルーティンそんな前回の記事に続いて月火水はこんな感じ 今回は家族のライフスタイルに合わせてメニュー決めしている木曜日と金曜日の献立話です木曜日の我が家は夕飯時間のバラ付きありかつ子どもと ... 続きを読む

ボリューム感を保って魚料理メインの日を
バランスよく1週間に組み込む献立ルーティン

そんな前回の記事に続いて




月火水はこんな感じ





今回は
家族のライフスタイルに合わせてメニュー決めしている
木曜日と金曜日の献立話です




20240705-1




木曜日の我が家は
夕飯時間のバラ付きあり
かつ子どもと私が運動量多めの日

というわけで『丼もの』の日!




20240705-2




みんな大好きマグロの漬け丼なら
食べる時間がバラバラでも
一度に盛り付けしてスタンバイしておけるのがいい♪




20240705-3




マグロの他にもサーモンやら鰤やら鯛やら
気に入ったものをまとめ買いしたら

刺身250gに対して
煮切った酒と醤油を小さじ1づつと
醤油大さじ2に漬け込みます

これを1度に3食分を仕込んで
残り2食分は冷凍ストック




20240705-4




あとはそぼろ丼とか




20240705-5




鶏ももひき肉1kgに
醤油250c cと酒100c cと
てん菜糖大さじ10を混ぜてから火にかけ
菜箸で2セットでひたすらかき混ぜてポロポロに

3人前3回分なので残りの2回分はこれも冷凍

そぼろなんて大した材料も手間も不要ですがね

私の場合
冷凍ストックがある!という気持ちの余裕で
夕飯づくりのハードルがものすごく下がるんです




そのほか
玉ねぎたっぷりの牛丼や

マグロに卵の黄身や
アボカドやサラダプラスでアヒポキ丼などなど

とにかく丼ものしばりの木曜日なのです




そしてプラス1品の小鉢

土日でつくった副菜は
消費期限オーバー気味ですが
最後少しだけ煮物系なんかが残っていたり

何もなければ冷奴や
焼いた厚揚げなんかの小鉢にします

あとは
中華だしに冷凍ネギをパラっとさせた即席スープ
をプラスです




そして
とうとう完全に冷蔵室が空っぽになる金曜日

実はうちの子
行きつけの焼鳥屋があるという
おもしろ小学生です

というのも
幼稚園時代から習っているピアノ教室
帰宅したらすぐ夕飯を食べさせたくて
通り道の焼鳥をよく買って帰っていたんです

今はもうひとりでピアノに行っているので
家にいる私は余裕で夕飯つくれるのですが

焼鳥屋のおばさんにすっかり懐いてしまったうちの子

週一で顔を見せに行きたいからと千円もらって
オマケいっぱいつけてもらった焼鳥を買って帰ってくるという

よ!おばちゃん久しぶり!
なんて焼鳥屋を訪ねる
新橋のサラリーマンみたいな小学生です(^^;)




なので金曜はサラダを盛りっと支度して
即席スープをスタンバイして
焼鳥の帰りを待っていることが多々ですが




20240705-6
残った野菜に
粒マスタードとオリーブオイルと酢を同量づつと
てん菜糖少々で和えた即席サラダ




たまに焼鳥を買いに行けない日は
トンテキやテリヤキなど
ボリュームのある冷凍ストックものをメインに
ドカンと済ませる夕飯にすることもあります




20240705-7




トンテキやテリヤキの筋切りはこれ必須!





というわけで
最後は週末の夕飯ですが
これも最近は頭使わないストレスフリー化しちゃっています

また次回書いておこうと思います♪




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掃除も洗濯もわりと苦にならず意外と早技でサクサク片付けていますしかし何度もここで告白していますが…料理を本当に負担に感じるタイプではっきり言って大嫌いですいやたまにするんだったら楽しいのかもしれませんどうかな毎日欠かすことなくしかも決まった時間に完成させ ... 続きを読む

掃除も洗濯もわりと苦にならず
意外と早技でサクサク片付けています

しかし

何度もここで告白していますが…

料理を本当に負担に感じるタイプで
はっきり言って大嫌いです




いや
たまにするんだったら楽しいのかもしれませんどうかな

毎日欠かすことなく
しかも決まった時間に完成させねばならないという呪縛
これがね〜…




というわけで
B型自由人はいかにこの束縛感から解放されるか
ずっと模索しているわけですが

実はこの数ヶ月
自分の気分に無理がない
栄養バランスも小難しく考えなくていい
ちょうどいい献立ルーティーンを見つけてしまいました




20240704-1




メイン料理を魚にするっていうと…
肉よりボリュームないしお値段も割高

ついつい避けてしまいがちです

そこで土日の隙間時間で
3〜4種類の副菜をガツンと準備できている週明け
こんなふうに月火水を魚デーを設定してみました




20240704-2




時間があれば煮魚にしてみることもあれば…




20240704-3




ムニエルにしてみることも




20240704-4




大抵は
下味つけて冷凍しておいたものを焼くことが多いです




ブリ3切れにオイスターソースと酒を大さじ2づつで冷凍〜
半解凍で焼くだけ楽チン
20240704-6




もしくは
塩鮭や塩サバをそのまま焼くだけのときも




20240704-6




合わせる副菜は
野菜や海藻だけで貧相すぎ〜にならないように




たこやイカも摂りたい食材だけれどメインには使いづらいので副菜で
20240704-7




少しタンパク質を感じる
重さのあるものも加えるようにしています




ひき肉とかツナとかも食べ応えが少しアップするから◯
20240704-8




成長期の子どももいる我が家
ガッツリ肉系メインの日ばかりに偏らず
魚&食材たくさん使った副菜の日もつくりたい

この献立で
いい感じで栄養バランスが勝手に整っています




20240704-9




そして
なんと言っても月火水はつくる方も楽チン

魚を焼くか温めたら
あとは副菜を器に盛るだけという




20240704-10




時間に追われない夕飯支度が気分良し♪



そうしてこの延長で週後半も
ストレスフリーのルーティンが定着したのですが

ちょっとおもしろ話もあるので
また次回書いておこうと思います(^^)




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すっかり最近はシリーズ化している一汁朝ごはんつくるのも簡単だけど片付けるのも楽チンそして何といっても朝一でも汁物は食べやすい!具を放り込むだけで野菜もタンパク質も摂れる具沢山汁他に焼き魚やらなんやらを用意せずとも栄養面も安心感ありやめられません( ̄ー ̄)も ... 続きを読む

すっかり最近は
シリーズ化している一汁朝ごはん

つくるのも簡単だけど片付けるのも楽チン
そして何といっても朝一でも汁物は食べやすい!

具を放り込むだけで
野菜もタンパク質も摂れる具沢山汁

他に焼き魚やらなんやらを用意せずとも
栄養面も安心感あり

やめられません( ̄ー ̄)




もちろんこの2ヶ月のブログ逃亡中も
採用し続けておりました




時短朝ごはんシリーズ





少し前に使ったのは玉ねぎ




20240626-1




根菜ってどんな料理にも使いやすいけれど
あまっちゃった〜なことも多々

そんな使いそびれたまま無駄にしそうな玉ねぎを
ザクザク切って少量の油をひいたストウブに並べて

塩を軽く振って蒸し焼き




20240626-2




甘み凝縮の焼き玉ねぎが完成




20240626-3




鶏ひき肉とえのきも加えて炒め合わせたら
だし汁で煮て具沢山味噌汁に




20240626-4




生姜のすりおろしトッピングで
玉ねぎの甘みに
爽やかなピリッとした辛味をプラス




20240626-5




栄養素も解決してくれるだけでなく
冷蔵庫の整理にも役立つ具沢山汁です(^^)



具沢山汁、気をつけるのはコレだけ。簡単さが最強。
 




この流れで朝ごはん作りが超早に。朝から気分がいい♪
 




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子どものサッカー予定中心でとってもおとなしくしていた先週末の3連休。隙を見て今週ラクするための惣菜もつくりました。まずは久々のモツ煮こみーーー!大好き!!なんだけれどタンパク質も充実!!なんだけれどメインにならないのが残念よね〜でもこれをつくればメインは ... 続きを読む

子どものサッカー予定中心で
とってもおとなしくしていた先週末の3連休。

隙を見て
今週ラクするための惣菜もつくりました。




まずは久々のモツ煮こみーーー!

大好き!!なんだけれど
タンパク質も充実!!なんだけれど
メインにならないのが残念よね〜

でもこれをつくれば
メインは干物とか焼き魚でOKの力強さよね。




20240217-1




まずはモツ600gを煮こぼして。

銀杏切りにした大根2/1と人参1本
一口大にちぎってアク抜きしたこんにゃく1枚
乱切りにしたごぼう1本と一緒に
ドカ〜ンと大鍋に入れたら。

水1Lと
すりおろしたニンニク4〜5片たっぷりと
同じくすりおろした生姜1片を加えてコトコト煮ます。

具材はいろいろ入れたいし
中途半端に残したくないから
どうしても大量になっちゃいますよね〜

なので根菜は厚めに切って煮崩れしづらいように。

最後に加えるネギはカットして冷凍庫へ入れて
煮返すたびに加えれば色も食感もいい感じキープです。

これ
食べ切るまで何度も煮返すモツ煮込みづくりのコツ。




あとはカブの煮物も。




20240217-2




鶏胸ひき肉を生姜の千切りと一緒に炒めたら
カブとヒタヒタの水と中華だしでサッと煮て。

酒と醤油をひと回し
片栗粉でとろみをつけました。

目分量だらけ(^^;)

カブの甘味と
鶏ひき肉の出汁頼みのあっさり味の煮物です。




そして里芋&柚子味噌。




20240217-3




里芋は洗ってから
胴回りの皮の真ん中に包丁で筋を入れて。

水100mlを入れたストウブに
クッキングペーパーを敷いてIN。

蓋をして中火にかけて湯気が漏れてきたら
弱火にして12〜3分。

パカっと帽子のように皮が外せます。




柚子味噌は大成功の自家製。





それからブロッコリーのしょうゆ麹和えも。




20240217-4




茹でた野菜
大概に合うしょうゆ麹。

それだけでコク深い調味料のように味が決まるけれど。

お浸しよりも
緑の野菜の色が変わりにくくなるのは気のせいかな?




最後に生野菜をスタンバイして。




20240217-5




完了です!




暖かいの?
このまま春になっちゃうの?
いやいやまだ寒いのかな?な
この数日でしたが。

結局まだ気温の低い日が続く予報が出ている千葉です。

花粉は一気に飛び交ってしまっているようで
もう春なんだか冬なんだか。。。

まさかの極寒のはずの2月に
迷える季節感ですね(^^;)






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すっかり最近は
シリーズ化している一汁朝ごはん。

つくるのも簡単だけど片付けるのも楽チン
そして何といっても朝一でも汁物は食べやすい!

具を放り込むだけで
野菜もタンパク質も摂れる具沢山汁。

他に焼き魚やらなんやらを用意せずとも
栄養面も安心感あり。

やめられません( ̄ー ̄)




時短朝ごはんシリーズ





今回は
お土産でもらった『にんにくラー油』と合いそうな中華風味噌汁。




20240215-1




主役は大好物の鶏軟骨。

コリコリしていて美味しいですよね〜

冬の間は
鶏鍋やもつ鍋に欠かせません。

今回の味噌汁では
もやしとニラとしめじ
ふんわり溶き卵を加えてみました。




20240215-2




朝から
ニンニク入りのラー油ってどうなのか。




20240215-3




それはさておき。

パンチの効いた元気の出る具沢山味噌汁でした(^^)




具沢山汁、気をつけるのはコレだけ。簡単さが最強。
 




この流れで朝ごはん作りが超早に。朝から気分がいい♪
 




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あ、私のことではありません。先週とうとう子どものクラスが学級閉鎖になりまして。まんまとうちの子も発熱。先月早々にインフルAにはかかったので今度は何なのよ〜と思いきやまさかのまたしてもインフルAという。おーい抗体どこいったーーー!聞けばインフルってAもBもシー ... 続きを読む

あ、
私のことではありません。

先週とうとう
子どものクラスが学級閉鎖になりまして。

まんまとうちの子も発熱。

先月早々にインフルAにはかかったので
今度は何なのよ〜と思いきや
まさかのまたしてもインフルAという。

おーい抗体どこいったーーー!

聞けばインフルって
AもBもシーズン中に流行るのは
1種類とは限らないんだそうですね・・・今頃知ったよ。。。

そんなに何種類もあるってことかぁ(^^;)

予防接種ってすんごい宝くじなのね。

だから微妙な効果なのか。




前回はナメてかかって
まさかの私までうつってしまいましたが
今回はマスクして必死に手洗い。

高熱でフーフー言いながらシクシク泣いていたりすると
ついヨシヨシ〜なんてやってしまいますが
今回はすんごい遠くからヨシヨシ(笑)

おかげで無事生還しました。

仕事やなんやかや溜まったものを片付けて
久々にブログ更新というわけです。




まずは
今週ラクするために先週末まとめてつくった惣菜キロク。




20240211-1




まずは味付けたまご。

これがあると
土日のサッカー弁当がラクなんですよね〜

醤油と黒酢とてん菜糖をまぶすだけ。

相変わらず見た目は雑です。




それからカリフラワーと豚ヒレ肉の炒め煮。




20240211-2





豚ヒレ肉の塊は
塩麹につけて冷凍してあったので
加熱してもフワフワしっとり。

まずはスライスしたヒレ肉を
ストウブで焼き色をつけて
小房に分けたカリフラワーと水1カップを加え火にかけて。

カリフラワーに火が通ったら
すりおろした生姜とニンニク少々と
カレー粉大さじ2メーブル大さじ1で炒め煮。

淡白なカリフラワーに
パンチのあるカレー粉が合う♪




それから春雨サラダも。




20240211-3




春雨30gとキクラゲ数枚をゆがいて冷水にとり
酒蒸ししてからほぐした鶏ササミ3本と
スライサーで細切りにした人参1/2本をポリ袋に入れて。

米酢大さじ3と中華だし1袋
ごま油とてん菜糖と醤油大さじ2づつを加えてシャカシャカ。

すりごまをかけます。



愛用↓




あとはしょうゆ麹和え。




20240211-4




今回は
ゆでた青梗菜と
酒を振りかけてしんなりするまで火を通したえのき。

肉厚な青梗菜でも
しょうゆ麹ならしっかりコクのある味がつきます。




最後に煮物も。




20240211-5




油をひいたストウブで
生姜の千切りと鶏ひき肉300gを炒めたら
食べ応えある4等分にした厚揚げ3枚を加えて。

だし汁1カップと醤油大さじ3
てん菜糖とみりん大さじ1づつ加えて煮ます。




副菜を多めに仕込んだので
メインはサクッと軽めな鰯の黒酢煮。




20240211-6




大きめのストウブ鍋に
鰯12尾を並べたら。

黒酢200mlと酒300ml
醤油とてん菜糖大さじ4を加えて煮立たせたら
弱火にして照りがでるまで落とし蓋をして10分煮ます。

生姜の千切りを加えてもう少し煮たら
骨までパクパク食べられる鰯煮が完成。

鰯の脂と酸味が相性よし。



というわけで
やれやれと思ったところで
今度はインフルBで学級閉鎖のクラスがでてきたとか。

この冬は本当にこもってばかりで
予定がグダグダです。

風邪のシーズンが過ぎ去るのを待つばかりです(^^;)





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すっかり最近は
シリーズ化している一汁朝ごはん。

つくるのも簡単だけど片付けるのも楽チン
そして何といっても朝一でも汁物は食べやすい!

具を放り込むだけで
野菜もタンパク質も摂れる具沢山汁。

他に焼き魚やらなんやらを用意せずとも
栄養面も安心感あり。

やめられません( ̄ー ̄)




時短朝ごはんシリーズ





今回使ったのはその名も『味噌汁のめん』。




20240201-1




旅のお土産で
お友達からいただきました〜

・・・ん?そうめんって小豆島のイメージだったけれど
兵庫もそうなんだ??と思いきや。

そうか!揖保乃糸か!!

なるほどそれは本場だわ〜




ということで早速
朝の味噌汁に活用してみました。




20240201-4




だし汁で椎茸と麺を3分ほど煮たら
味噌を溶いて完成。

焼いたさつま揚げと
冷凍していあったほうれん草をトッピング。




20240201-3




朝からよく食べてる(^^;)

こうして写真で見ると納豆ご飯はいらないわね普通。

でもスルスルッと喉越しよくて長さも短め
本当に美味しい味噌汁のめん。

味噌汁に合うように作った麺なんだそうで
食べたらよくわかりました。




20240201-5




お取り寄せしちゃおうかな!




具沢山汁、気をつけるのはコレだけ。簡単さが最強。
 




この流れで朝ごはん作りが超早に。朝から気分がいい♪
 




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先週末も今週ラクするために惣菜をまとめてつくっておきました。まずは簡単おひたし。だし汁1カップと酒とみりん大さじ1を煮立たせたらしめじを煮て醤油小さじ2を加えて冷蔵庫へ。冷めたら茹でてカットした春菊とグリルした油揚げも浸します。正統派おひたしではないけれ ... 続きを読む

先週末も
今週ラクするために惣菜をまとめてつくっておきました。

まずは簡単おひたし。




20240128-1




だし汁1カップと酒とみりん大さじ1を煮立たせたら
しめじを煮て醤油小さじ2を加えて冷蔵庫へ。

冷めたら茹でてカットした春菊と
グリルした油揚げも浸します。

正統派おひたしではないけれど
サクッとつくれるのに
1品できのこと葉物野菜と油揚げが摂れる
バランス良しの我が家流おひたしです。

食べるときに雑魚や鰯節をかければ完璧(^^)

葉物の種類を変えたり
しめじがえのきや椎茸になったり
油揚げを厚揚げにしたりでつくっています。




それから
できるだけ週に1品は加えるようにしているしょうゆ麹和え。




20240128-2




今週は軽く湯がいた青梗菜と
酒をひと回しまぶしてしんなりするまで火を通したえのき。

しょうゆ麹は身体に良いだけでなく
とにかくひとつだけで味が奥深く決まるのが最高。

冷蔵庫に切らさないようにしている優秀調味料です。




そして人参ラペも。




20240128-3




人参1本とミックスビーンズ150gをポリ袋に入れて
オリーブオイル大さじ2と白ワインビネガー大さじ1
メープルシロップ小さじ1と
冷凍してあるパセリとハーブ塩少々を加えてシャカシャカ。





あとはいつもの豚ステーキを冷凍ストック。




20240128-4




豚ロースのステーキカット3枚に
味噌大さじ3と酒とてんさい糖大さじ2づつと
ニンニクのすりおろし1片。

甘じょっぱい味で
お米を盛りっと食べたいときにピッタリ。




この小道具で格段に美味しくできる♪





20240128-5




最後に生野菜をセットして。




20240128-6





完了です!




さてさてグンと気温が下がって
寒い日が続いていますね!

周囲は引き続き咳の風邪が流行っていますが
この1週間はインフル感染の勢いもすごいです。

とにかく免疫下げない生活を心がけるしかないですね。




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すっかり最近はシリーズ化している一汁朝ごはん。つくるのも簡単だけど片付けるのも楽チンそして何といっても朝一でも汁物は食べやすい!具を放り込むだけで野菜もタンパク質も摂れる具沢山汁。他に焼き魚やらなんやらを用意せずとも栄養面も安心感あり。やめられません( ̄ー ... 続きを読む

すっかり最近は
シリーズ化している一汁朝ごはん。

つくるのも簡単だけど片付けるのも楽チン
そして何といっても朝一でも汁物は食べやすい!

具を放り込むだけで
野菜もタンパク質も摂れる具沢山汁。

他に焼き魚やらなんやらを用意せずとも
栄養面も安心感あり。

やめられません( ̄ー ̄)




時短朝ごはんシリーズ





今回使ったのは届いた袋のどれもが巨大すぎて
当分使いきれなさそうな人参。




20240124-1




まるまる2本をスライサーで細くして。

カジキマグロと油揚げの細切りと一緒に具にしたら。

溶き卵で閉じて
それはまさに人参しりしり風の具沢山汁。





20240124-2




人参しりしりをつくるときは
いつもはツナ缶を使うのですが。

味噌汁だと存在感ないカスになってしまいそうなので
カジキマグロの切り身をカットして代役に。

ツナよりパサつかずのカジキと
閉じた卵がふんわり。

油揚げも加えたので
なんだかフワフワな具沢山汁でした。




20240124-3




今年は暖冬のせいで
野菜が巨大化しているといいますね。

夫の実家の白菜もすごく立派だったっけ。




巨大白菜でレパートリーが増えた(^^)





今後も暖冬で
使いきれずに中途半端に残った野菜は
全部具沢山汁に活用だな!





具沢山汁、気をつけるのはコレだけ。簡単さが最強。
 




この流れで朝ごはん作りが超早に。朝から気分がいい♪
 




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昨日もサークル仲間と飲み会で外食続きでまだまだ新年を謳歌しています。そんななか先週末は大学からの親友が激推しのスペイン料理レストランに連れて行ってくれました。 もうなんというかスペイン料理のイメージが一転。フランス料理みたいに美しい〜確かに『和食』だって懐 ... 続きを読む

昨日もサークル仲間と飲み会で
外食続きでまだまだ新年を謳歌しています。

そんななか先週末は
大学からの親友が激推しの
スペイン料理レストランに連れて行ってくれました。









もうなんというかスペイン料理のイメージが一転。




20240121-1




フランス料理みたいに美しい〜

確かに『和食』だって
懐石と寿司じゃ全然違うもんね。




味付けはシンプルで素朴。

マグロにオリーブオイルに岩塩
ドライフルーツの爽やかなソース。

これ家でも真似したくなるくらい
嘘みたいに美味しい意外な組み合わせです。




20240121-2




これもシンプル。

なのにこのタコのほろほろ感は初めて!




20240121-3




パエリアもこんなの初めて〜〜〜!

もんのすごいいろーんなお出汁を感じるスープ
そして見た目と違って食感しっかりのお米。

炊いている鍋もかわいいんです。

そして味変のガーリックマヨネーズがまた美味しい。





そして一番感動しちゃったのが
まず最初に友達がわざわざ単品でオーダーしてくれた
ブニュエロなるもの。

いつも通り写真撮ることなく
パクパク食べちゃって(^^;)

いや!
これはやっぱり忘れちゃいけない情報だわ!!
と慌てて撮影。




20240121-4




うわ!全く美味しそうに見えないけど(笑)

イカ墨入りのマッシュポテトに
卵白を加えて焼いた・・・か揚げた・・・だったかな。

とにかく味はイカ墨の風味が最高。

サクフワで食感も最高。

そして敷かれたガーリック風味のマヨソースに完全にやられます。

コロコロっと可愛く並べて運ばれてきて
見た目も本当は素敵だったんです。

いやこれを目的に食べに行きたい!と思うくらい絶品でした。

もう絶対に忘れないようにしなくちゃ。

久々に感動したレストランでした。




さてそんな幸せな週末でエネルギーチャージして
今週もラクするためにまとめて仕込んだ惣菜はといえば。




20240121-5




思いっきり和食で現実に戻ります。

いい鱈を見つけたときに
酒と塩を振って3切れづつ冷凍しておき当日に解凍。

水1カップに酒大さじ4
醤油とみりん大さじ3づつとてん菜糖大さじ1で煮魚に。




20240121-6




飾り切り人参と春菊は別にまとめて茹でておいたやつ。




あとは白和えも。




20240121-7




茹でてざく切りにしたおかひじきとミックスビーンズ。

ねりごま大さじ4とてん菜糖大さじ1
醤油小さじ2と塩小さじ1を加えた
水切り豆腐で和えてます。

もっさりしたなかに
おかひじきのシャキシャキが美味しいんです♪




あとは茎わかめの炒め煮。




20240121-8




水で戻してざく切りにして
ごま油で炒めたら酒と醤油とみりんをひと回し。

鰯ぶしをどっさり。




もひとつテキトーな炒め煮。




20240121-9





生姜の千切りとエリンギと油揚げを炒めたら
ざく切りのネギとちぢみほうれん草を加えて
酒をひと回しとオイスターソースひと回し。

豚肉を合わせると主役にもなるけれど
ちょこっと小皿惣菜にもよし。




最後にかぼちゃの煮物。




20240121-10




油をひいたストウブで
千切りの生姜と鶏むね挽肉を炒めたら。

乱切りのかぼちゃ1/4個と
しめじ1袋をほぐして加えて
だし汁1カップと
酒と醤油大さじ3とてん菜糖大さじ2で煮ました。




最後に
もう少し鍋が美味しい寒さが続きそうなので。




20240121-11




鶏団子のタネを冷凍ストック。

みじん切りの葉ネギとレンコン入りにしておきました。

これやっておくと
鍋料理がすっごい楽チンボリューム料理になるのです。




昨日今日と久々の雨で
少し空気が潤ったかな?

まだまだ喉を痛めている人が多数。

乾燥が少し和らぐといいですね〜




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すっかり最近は
シリーズ化している一汁朝ごはん。

つくるのも簡単だけど片付けるのも楽チン
そして何といっても朝一でも汁物は食べやすい!

具を放り込むだけで
野菜もタンパク質も摂れる具沢山汁。

他に焼き魚やらなんやらを用意せずとも
栄養面も安心感あり。

やめられません( ̄ー ̄)




時短朝ごはんシリーズ





今回使ったのは厚切り豚バラ。




20240115-1




というのは
夫の実家でお正月にもらってきたブロッコリーを味噌汁に使いたいなと。

厚切り豚バラをベーコン風に使って
豆乳も加えて洋風味噌汁にしてみました。




20240115-2




油をひいたストウブ鍋で
ベーコン風の豚バラを焼き付けたら
だし汁で煮て冷まして冷蔵庫へ。

表面に固まった脂をパカッと剥がしてよけます。

朝から脂ギトギトの味噌汁もきついのでね(^^;)

あとは普通に味噌汁にして
最近ハマっている豆乳プラスを今回も。

蒸しておいたブロッコリーと
ホールコーンを乗せたら胡椒も少々。




20240115-3




なかなかの食べ応えの具沢山汁でした♪




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