コレカラ

これから立て直したいインテリア、ライフスタイル、そしてこれからなりたい自分。夢と憧れと妄想と挑戦と挫折とたまに大成功・・・な日々のブログ。

カテゴリ:|| コレカラの家しごと >     まとめ家事

最近1週間の献立ルールをザクっと決めてみたら頭を使わずとも栄養バランスが自動的に整うし・・・ルールがあるから考える時間が激減するしで・・・さらに台所仕事が楽チンになりました!月火水は・・・栄養バランス重視木金は・・・家族のライフスタイルに合わせて土日は・ ... 続きを読む

最近1週間の献立ルールをザクっと決めてみたら

頭を使わずとも
栄養バランスが自動的に整うし・・・

ルールがあるから
考える時間が激減するしで・・・

さらに台所仕事が楽チンになりました!




月火水は・・・栄養バランス重視



木金は・・・家族のライフスタイルに合わせて



土日は・・・イベント飯で楽しむ!





・・・・・・・・




先週末はいよいよ我が家の一人息子が・・・




20241122-1




中学の制服
採寸ですってよーーー!



ブログ初顔出し当時
20241122-2




キャラと顔だけ変わらず
ぐんぐん大きくなっています

あと半年後に着始めるのに
もう測っちゃって大丈夫かな




さてそんな採寸から帰ってから
今週もラクするためにまとめて仕込んだ惣菜はといえば

今週は週頭の魚メインデーを鶏肉メインデーに変更




20241122-3




少し前に塩麹と手羽元でつくった
超簡単な参鶏湯




ただ煮こむだけ





再び登場です




20241122-4




今回は手羽元に合わせたのは
ささがきごぼうとたっぷりのネギ

それから先日の具沢山味噌汁で使ってみたら
すっごく美味しかった霜降りひらたけも









この超簡単な参鶏湯
子どもがすっごく気に入っているので
冬の間は頻繁に登場しそうです




付け合わせの惣菜には
まずはポンス和え




20241122-5




軽くゆがいたニラと
花びらだけとキクラゲを

ポン酢と同量のごま油で和えました




それからケチャップ和えも




20241122-6




油をひいたストウブにみじん切りのニンニクを入れ
小松菜と厚揚げを蒸し焼きしたら

ケチャップ大さじ2と醤油小さじ1
中華だし1袋を水大さじ2で溶いて投入

ケチャップの酸味もさほど主張してこない
優しい味になりました




そして今週のしょうゆ麹和えの1品は




20241122-7




旬を迎えたブロッコリー♪

マヨネーズも同量加えてまろやかにしてみました




さてさて
11月もあっという間にもう下旬じゃないですかーー!!

そろそろ毎年恒例の
大掃除のスケジュールをたてなければ(^^)





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今週もラクするために先週末仕込んだ惣菜

週頭3日間の魚メインデーは
鮭のクリーム煮にしてみました




20241116-1




夫が脱小麦宣言をした我が家ですが
私と子どもはガチガチではなく
外食でパスタやうどんを食べています

とりあえず
基本は家の中では小麦なしなので
小麦粉の代わりに米粉を採用

意外と不自由なくて
特に油断するとダマができやすいシチュー系は
米粉の方が失敗知らず

今回のクリーム煮も
まずはカットした
玉ねぎ2個とエリンギ1パックとじゃがいも3個と人参1個を
バター40gで炒めたら

水200mlと欧風だし2袋で煮込んで



愛用




米粉大さじ6と豆乳800mlを少しづつ加えて馴染ませたら

食べる直前
温め直しのときに鮭とキャベツをプラス

コツや技いらずの簡単クリーム煮でした♪




あとは付け合わせに胡麻和え




20241116-2




茹でたほうれん草1束と
グリルで焼いた油揚げ2枚をポリ袋に入れて

黒すりごま大さじ2と茅乃舎だし1袋
醤油小さじ1を加えてシャカシャカして完成




それから今週のしょうゆ麹和えは
同量のマヨネーズを加えたバージョン




20241116-3




鶏ササミとインゲンを和えてみました

マヨネーズでさらにコクがプラスでおすすめです(^^)




最後にサラダ用に生野菜をセットして完了!




20241116-4




トマト好きで年中トマトを切らしたくないのですが
夏の終わりにいきなり急騰して驚愕しました・・・

最近ようやく落ち着いて安心

ハウスで年中食べられるようになったというのに
こんなことがあるんだと驚きましたが
これからは落ち着いてくださいよ〜





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先週末は3連休♪

でしたが

相変わらず子どものサッカー予定ばかり

そして3連休最終日は
なんと私がサッカーしなくてはいけないという
最悪のイベントデーで( ̄▽ ̄;)

年齢的にも
いやそもそもボール蹴ったことないしな状態で
ボロボロで頑張りました




20241110-1




こんな経験をしてしまうと

もっと走れー!とか勝手な声援
もう言えないわ(^^;)




そんな連休中に
隙を見てまとめて仕込んだ惣菜は




20241110-2




まずは白和え

うちの子
白和えとかひじき煮とか卯の花とか
なんかモサモサしたものが小さい頃から好物で

この白和えは
改良に改良を重ねて
The我が家の白和えになったレシピです

スライスの干し椎茸と白滝と人参の千切りを
水2カップときび砂糖大さじ1
醤油大さじ2で煮てから

冷めて味がしっかり染み込んだ後に汁気を切って

水切りした豆腐とねり胡麻大さじ4
きび砂糖大さじ2と塩小さじ1を混ぜた和え衣に
茹でた小松菜と和えます

青菜は小松菜だったり
ほうれん草だったり
春菊でも美味しい





そして最近ハマっている茎わかめの煮物




20241110-3




塩蔵の茎わかめを戻したら
1〜2cmでカットして

えのきと一緒に油で炒めて
酒と醤油で味付けて雑魚を加えました





最後のしょうゆ麹漬けの1品は




20241110-4




きのこ和え

松茸としめじを油炒めして
しょうゆ麹で和えました

麹はきのこと和えると
手間ひまかけて作った佃煮のよう

ただ和えるだけで一瞬でできるのに美味です




さて
気づいたら11月で

しかもいきなり寒いし乾燥してる〜

とりあえず早急に保湿アイテムを整えようと思います(^^)




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さて今週の献立タイトルが
夫が手をあげたヒドい話みたいになってますが

腕をあげた話です

実は先週後半は
小6男子が修学旅行
そして全学年希望者が学校に宿泊するイベント・・・
と子ども不在続きで

母は飲み歩いているなか
父はベランダでずっと何やら作業




20241102-1JPG




お!ベランダの家具が塗り替えられた!




実はビフォーこんなだったんですよね(^^;)




20241102-2




書道の筆をチャチャっと洗ってここで乾かすもんだから
色褪せてカビまで生えちゃったみたいになってた




20241102-3




こちら2016年の記事にあった
前回の夫によるテーブル塗り替え

記事でも
ムラすぎだろ!と突っ込んでる(笑)

がしかし
今回はなんと全部一度サンダーをかけて




20241102-4




ツルツルにしてから
ステインを塗り込んでは拭き取ってと




20241102-5




まあなんという丁寧な仕事ぶり




20241102-6




おお!生まれ変わったね〜

引越し祝いに当時の同僚にいただいた家具なので
このテーブルももう20年

誰にもありがたがられないなか
孤独に作業していた夫ですが
実はすんごい上達していたようで

テーブルたちは喜んでいるようにみえました(笑)




というわけで
今週からは小学校も通常通り

魚メインデー用に仕込んだ副菜は
まずはさつまいもの煮物




IMG_9700




さつまいも1本としめじ1袋を
だし汁1カップと酒大さじ1で煮たら

醤油とみりん大さじ1づつで味付け




それからオクラの胡麻和え




20241102-8




2袋分のオクラを茹でたらポリ袋に入れて
茅乃舎のだし1袋と黒すりごま大さじ2
醤油を小さじ1加えてシャカシャカ

丸ごとポリポリ食べるオクラも美味しい




あとは夫実家産のピーマンをえのきと一緒に炒めて
しょうゆ麹和えに




20241102-9




最後は玉ねぎの炒め煮




20241102-10




油をひいたストウブにくし切りにした玉ねぎ2個と
鶏ひき肉200gとカットした厚揚げ1個を入れて
塩を少々振って蒸し焼きにしたら

味噌大さじ2を酒とみりん大さじ1づつで溶いて加えます

玉ねぎからでる水分が甘みとコクをプラスしてくれます




さて
来週からはさらにガクッと気温が下がりそうです

着るものが難しい時期ですが
体を冷やさないように注意しましょうね〜



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さて今週1週間もラクするために
先週末まとめて仕込んでおいた惣菜は

まずは魚メインデーのために
南蛮漬けのタレをつくりました




20241027-1




玉ねぎスライス1個分と
スライサーで千切りにした人参1本を
だし汁2カップと
黒酢と醤油とみりん40ccづつでひと煮立ち

いつもは鯵の唐揚げでつくる南蛮漬けが多いですが
今回は焼き魚にタレをかるだけの即席バージョン

シシャモだったり鮭だったり鯖だったり
いつもの塩焼きをちょっとアレンジできます




あとはかぼちゃの煮物




20241027-2




鶏むねひき肉200gを炒めたら
だし汁2カップとキビ砂糖と酒大さじ2づつ
カットしたかぼちゃ1/4個としめじ1袋を加えて

10分ほど煮たら
醤油大さじ2を加えてひと煮立ち

冷まして味を染み込ませたら完成




それから味噌マヨ和えも




20241027-3




油をひいたストウブに
やや厚めに切ったレンコン1節200gと
三等分にカットしたえのき1袋と
ひと口サイズにそぎ切りした鶏むね200gを入れて

酒大さじ2と塩をふたつまみくらいかけて蒸し焼きに

マヨネーズ大さじ2と味噌大さじ1で和えました

厚めに切ると
ポクポクとした食感になる加賀レンコンが好みです




それから今週の麹の1品はきんぴら風




20241027-4




乱切りにしたごぼうと人参を炒めて
しょうゆ麹で和えました

深い醤油味が根菜の甘味とも相性抜群です




そんな惣菜を仕込んだ先週末は
夫の両親が共に誕生日近いということで

お祝いがてら
少し足を伸ばして成田山へお出かけ




20241027-5




空気が澄んでくるこの時期
緑豊かな成田山に行くと
さらにパワースポット感が増して感じられて気持ちがいいんですよね〜




20241027-6




この時期は人混みもちょうどいいくらい




20241027-7




毎年この時期に行きたくなって思い出します




20241027-8




ゆっくり歩いて境内を散歩しつつお参り




20241027-9




お腹が空いてきたところで・・・




20241027-10JPEG




実は本題は・・・

鰻!




20241027-11




これまた年に一度は行きたい『川豊』









11時だというのに1時間待ちと
相変わらずの大人気ですが

今は整理券を先にもらっておけば
並ばなくていいのでストレスなし




20241027-12
味もふっくらした身も鰻食べたいならここで間違いなし!



成田山のパワーと最高に美味しい鰻で
これから残りの一年に向けて
すっかり英気を養った感じです




ちなみにうちの小6男子がひいたおみくじ




20241027-13




おみくじってこんないいこと書いてあるっけ
って言うくらい素敵なお告げで




20241027-14
今までの貧乏や苦労が消え去り・・・そんなのあったか疑問ですが




どんな幸運や財産が巡ってくるのか・・・

ぜひ頼みますよ





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さて今週もラクするために
先週末仕込んだ料理はといえば

つい先日友だちと行った『発酵居酒屋』の料理が美味しすぎて




20241019-1








居酒屋の夜も惹かれるけれど
今回はランチで立ち寄り参鶏湯ランチセットを注文




20241019-2




麹でホロホロになった鶏が美味しい〜

味もシンプルだけど滋味深いトロトロスープ

惣菜の唐揚げも美味しかった〜

というわけで
本格的な参鶏湯も
塩麹で簡単にできるんじゃないかと家で挑戦してみたら




20241019-3




超簡単にできた!!

骨付き肉がなかったので
手羽元16本を塩麹に一晩漬け込んだら

米1合と水2Lに
塩麹大さじ5とすりおろしニンニクと生姜大さじ2づつを加えて
手羽元を投入してコトコト煮込むこと30分




20241019-4





お店はシンプルな鶏だけの参鶏湯でしたが
ささがきごぼうとネギを最後に加えて一煮立ち

パクチーをトッピングしました

シンプルな具材と手間で
ここまで深い?!とびっくりするくらい美味しすぎた・・・

これはレギュラーレシピに決定です




そんなメインのほかにつくった惣菜は
まずナムル




20241019-5




茹でた青梗菜ともやしと人参をポリ袋に入れて
中華だし1袋とごま油大さじ1.5を加えてシャカシャカ








それからポン酢和えも




20241019-6




小ぶりなヤリイカをカットしてキクラゲと茹でたら
塩揉みしておいたきゅうりのスライスと一緒に
ポン酢で和えただけ




あとは炒め物




20241019-7




豚コマ200gを生姜の千切りと一緒に炒めたら
戻した茎わかめひとつかみをカットして加えて
酒とみりん大さじ1づつと
オイスターソース大さじ1を加えて炒めました

茎わかめの歯応えが最高




そういえば最近もうひとつ
発酵のレストランに立ち寄ったら

しょうゆ麹のパスタが美味しくて




20241019-8




小エビと茄子のペペロンチーノに
しょうゆ麹がトッピングされている感じ




カフェコムサの銀座店なのですがランチは麹をテーマにしてるみたい





おしゃれサラダにも麹のドレッシング
20241019-9




なるほどパスタの味付け
しょうゆ麹オンリーでイケるじゃん!と開眼




20241019-10




しょうゆ麹につけておいた鶏ももと
しめじとネギとほうれん草を
オリーブオイルと塩とニンニクだけで炒めて

しょうゆ麹をトッピング

なんだかいろんなコクのある調味料を使った
パスタソースで和えたかのような深み!

粉チーズとも相性良し




パスタは今もZEMB麺を愛用





しょうゆ麹パスタ
しばらくマイブームになりそうです(^^)




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さて
今週もラクするために先週末に仕込んだ惣菜

まずは
さつまいものアオサ和え




20241011-1




甘いイモ系おかずは今ひとつ好きではない
呑兵衛なのですが

家に子どもがいると
ポテサラやらさつまいもサラダやら
よくつくるようになりました

今回も扱いやすそうな
細身のさつまいもを見つけたので1品

1.5cm幅に輪切りにしたさつまいもに塩を振って
オリーブオイルをひいたストウブで蒸し焼きにしたら

醤油ときび砂糖と水大さじ1づつを和えて

ふと見つけた
消費期限切れ間近の乾燥アオサをドサっと加えてみたら

なんだかおつまみとしてもイケそうな
風味抜群の甘じょっぱい惣菜になりました




それから
スーパーで小ぶりなヤリイカと目があったので




20241011-2jpeg




輪切りにしてゆがいたら
生わかめと塩揉みしたざく切りきゅうりとドレッシング和えに









↑このときに使った友だちお土産のドレッシングの余り

アンチョビの塩味が美味しい♪




それから味噌炒めも




20241011-3




ざく切りにしたナスとズッキーニを
ポリ袋に入れてあリーブオイルをまぶして放置

鶏もも肉をストウブで蒸し焼きしたら
しめじと一緒にナスとズッキーニのオイル和えも加えて
素揚げしたようにしっとりしたところで

味噌大さじ2を
水大さじ2と酒とみりん大さじ1づつで溶いて投入

鶏モモと素揚げ風ナスのおかげで
コクのある味噌炒めになりました




そして今週のしょうゆ麹の一品は




20241011-4




油で炒めたピーマンとえのき

実は写真のように
最近はピーマンは種も食べています

消化に悪そうだなと捨てていた種ですが
バーベキューで丸ごと焼くと
隅々まで甘くて種まで美味しいピーマンの魅力を発見

よくよく調べたら
種やワタには『ピラジン』という
心筋梗塞や脳梗塞の予防になる栄養成分もあるんですね〜

火を通せばピラジンの苦味や匂いも気にならなくなるので

今まで捨てちゃっていたのがもったいないくらい

丸ごとしっかり食べています



さていよいよ朝晩はグンと涼しくなってきて
少し秋らしくなってきましたね〜

3連休は日中の天気も良さそう

寒暖差に気をつけながら
充実の連休をお過ごしください(^^)!






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実は先々週末は誕生日でした

そんなわけで
我が家の小6男子は
今日はケーキづくりする!宣言




20241007-1




誕生日だというのにむしろゆっくりできない
初めてのケーキづくりのお付き合い
・・・軽く面倒くさい(^^;)

一番手がかからなそうなレアチーズケーキをリクエスト




20241007-2




ぺろぺろしながら(^^;)

どうにか完成しました




20241007-3
BIRTHDAYが入らなかったね




お!レモンの風味爽やかで美味しい〜

・・・疲れたけどね




そんなところへたまたま友だちから差し入れ




20241007-4




最近パイナップルケーキづくりにハマりまくっているんだと

7月に台湾に行ったこともあって
記憶にも新しいあのパイナップルケーキよね?

つくれるの?!とびっくりしながらオープン




20241007-5




パッケージまで本物に負けてない!

こちらも
生のパイナップルからつくっただけあって
甘さが爽やかで美味しい〜〜!!




20241007-6




自分で材料を調合して研究しながら
おかしづくりするなんて

私にとっては神技レベルで感動ものでした




さてそんな素敵スイーツまみれのなか
先週1週間も台所しごとに追われないよう
地味〜な惣菜づくりもちゃんとしましたよ




まずは魚デーのメイン用に
鱈と鮭などの切り身を買って
酒と塩で軽くした味をつけて冷凍しておきました




20241007-7




野菜やキノコと一緒にホイル焼きにして
自家製薬味味噌で味付け



↓毎年つくるお気に入りの薬味味噌





あとはナムル



20241007-8




軽くゆがいたもやしとキクラゲ
それから細切りの人参をポリ袋に入れて
中華だしとごま油大さじ2

最近はここに米酢大さじ2を加えるのが気に入っています

ポリ袋をシャカシャカして完成




そしてしょうゆ麹和えの一品は




20241007-9





歩く炒めたターサイと油揚げとエリンギに
酒蒸しした鶏胸肉もプラス

あとは冷奴や厚揚げなんかをプラスして
ちょい手抜きの1週間でした




なるべく切るだけ焼くだけでサクッとできる
鉄板料理などにしている土日晩御飯も

これから冷え込んでくると
鍋料理系なんかにできてラクなんですよね〜

まあまだまだ先かな



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先週末は連続3連休の2回目

外食予定が立て込んでいたので
速攻でできる休み明けの副菜3品
サクッとつくっておきました




まずはナムル




20240928-1




茹でて冷ました豆もやしとほうれん草
それからミックスビーンズをポリ袋に入れて

ごま油と米酢大さじ1づつと
中華だし1袋を加えてシャカシャカ




あっさりしているのにバシッと味が決まる




それから豚しゃぶも




20240928-2




酒と塩を少々加えた湯でゆがいた豚ロースの薄切りを
オリーブオイルと白ワインビネガーで和えておきました



一緒に食べる生野菜もスタンバイ




20240928-3




そして今週のしょうゆ麹和えの1品は




20240928-4




オリーブオイルで炒めたえのきとしめじとエリンギ

オリーブオイルとも相性のいいしょうゆ麹です



あとはホイル蒸し用のタラに
酒と塩で軽く下味をつけて冷凍ストック




20240928-5




というわけで
超短時間で完了です




先週末はガクッと気温も湿度が下がって
まさに行楽日和でしたよね〜

友だちと会う約束をしていたので
少し遠出して渋谷をぶらついてきました

今さらですが『オモカド』も




20240928-6
青空と雲と一体化デザインがステキ




10代〜20代
神宮前でほとんどを過ごした私には思い入れのあるこのスポット

寂しい・・・とかも感じないくらい
ごっそり変わってた(^^;)

メディアの紹介記事では
「街の文化を育てる新しいカタチの商店街」だそうで
今ひとつコンセプトが読み取れないままでしたが









カフェやショップだけでなく
ギャラリーやイベントスペース
ワークプレイスからポップアップストア・・・
地下には銭湯・・・!?

うーんカオスな感じ
これがまさに表参道と原宿の今なのかしら

うちらツイていけてないね(^^;)と苦笑いでした




20240928-7




このフロアはわかりやすく
東急のサステナブルな取り組み紹介的なフロアでしたが




20240928-8





この開放的スペース・・・

平日はサラリーマンのおサボりスペースに良さそうだと
そんな思考回路が昭和なんだな



屋外スペースも開放的〜!これでもかと憩いの場だらけ
20240928-12
向こう側にあるハラカドもグリーンモリモリの開放空間がすごい




きっと令和のアートな方々の
ミーティングスペースになっているのでしょう




20240928-11jpeg




本当にこの辺りは
長きにわたって縁のある場所だけれど

こんなふうに俯瞰で表参道のけやき並木を見るのは初めて

表参道と六本木と東京タワーをまとめてみるのも初めて



20240928-10




なんだか知らない場所に来たみたい




建物も変わったけれど
けやきの木も30年前に比べてでっかくなったよな〜と
帰り道にけやきを見上げる年とった私たち

でも人がひしめいていてもなぜか気持ちがいい
このけやき並木の独特な空気感

これはほんと変わらないのが不思議です




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最近1週間の献立ルールをザクっと決めてみたら頭を使わずとも栄養バランスが自動的に整うし・・・ルールがあるから考える時間が激減するしで・・・さらに台所仕事が楽チンになりました!月火水は・・・栄養バランス重視木金は・・・家族のライフスタイルに合わせて土日は・ ... 続きを読む

最近1週間の献立ルールをザクっと決めてみたら

頭を使わずとも
栄養バランスが自動的に整うし・・・

ルールがあるから
考える時間が激減するしで・・・

さらに台所仕事が楽チンになりました!




月火水は・・・栄養バランス重視



木金は・・・家族のライフスタイルに合わせて



土日は・・・イベント飯で楽しむ!





さて3連休が2回続くといううれしい9月

小6男子のサッカー試合もガッツリ立て込んでいますが
ポカンと予定が開く日もあったりして

これ観てきましたよ









今ごろ!!(笑)

夏休みと春休みは
子どもと映画を3作以上は観に行って
ここに勝手な感想をつらつら書くというのが

この6〜7年の恒例でしたが
もう映画は友だちと行きたいんだそうで(T_T)

おかげでこの夏は
映画館に一度も行かなかった私

こんなメジャー映画も
終わりかけに観に行くというね(^^;)

子どもとなんでも一緒な夏休み♪から
いよいよ完全卒業に切り替えるときのようです




ちなみにこの映画
みんなに泣くから絶対!と言われていたのに
よく泣く私でも泣くほどのポイントはなかったのですが

ストーリーっていうか
もう大沢たかおさんを観にいった感じ(^^;)

大沢たかおさんの演技がすごすぎて

ー映画どうだった?

ー大沢たかおだった

のひと言の感想で十分な感じ(笑)

そして『大将軍の帰還』というサブタイトルもイケてました

誰が帰還するって意味なのかな〜
あ〜この人か〜死んでたと思われてたんだもんね〜
からの

最後の最後で
そうゆうことだったのーーー!!!と
バチっとはまる感じが最高でした・・・




さてそんな連休中も
今週をラクするためにまとめて仕込んだ惣菜はといえば




まずは鶏ハム




20240921-1




鶏むね肉をしょうゆ麹に漬けるだけで
ヨーグルトメーカーに入れればほったらかしでできますが

休みの日の昼ごはんには
おにぎりのおかずにしたり
麺のトッピングにしたり
つくっておくとほんと便利です




これも休日ランチの添え物に使えるポテト




20240921-2




油をひいたストウブに
カットしたじゃがいもを入れて
ハーブ塩を多めにふりかけて中火にかけたら

蓋の隙間から湯気が出てきたところで
ひと混ぜして極弱火で15分蒸し焼きに

あおさをかけてみたら
おつまみ感が出て
芋があまり好きではない私でも◯




それから今週もきゅうりの一品。。。




20240921-3




きゅうりとミョウガと青じそを
塩揉みして水気を切ったら

酒蒸しした鳥ささみをほぐしてプラス

塩気は軽く効かせたくらいなので
キムチと和えて小鉢にしたら最高でした




あとは残っていた2本の人参で
シリシリをつくろうかと思ったのですが




20240921-4




スライサーで細切りにするのが面倒で
ざく切りでつくってみた

ざく切りの人参に塩を振って炒めたら
茅乃舎のだしをピリッと破いて一袋と
ツナの水煮をひと缶投入

程よい塩加減で人参の甘味がフワッと増して
いつものシリシリに入れる卵なしでもまろやか




最後に生野菜をセットして完了!




20240921-5




今回は毎週木曜の丼デー用に
刺身の漬けの冷凍ストックも補充しました




20240921-6




サーモンとキハダマグロ

酒:みりん:醤油
1:1:6
これが我が家の今の黄金比なので

写真の3人前3回分くらいだと
酒とみりん大さじ1づつを煮切って冷ましたら
醤油大さじ6と刺身を漬けて冷凍する感じ

本マグロとか高級な刺身じゃなくても
トロトロな食感&旨みマシマシになるので
お買い得な刺身を見つけたときにサクッと冷凍しておきます




20240921-7




ちなみに最近の漬け丼は
めかぶプラスがブーム




20240921-8




真ん中に冷やしておいた温玉をのせます

卵のおかげで漬けのねっとり感がさらにコッテリ♪

近所のスーパーで売っている
青森産のでっかい『手のひら大葉』も
青じそ風味がしっかりめでお気に入りです(^^)




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最近1週間の献立ルールをザクっと決めてみたら

頭を使わずとも
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ルールがあるから
考える時間が激減するしで・・・

さらに台所仕事が楽チンになりました!




月火水は・・・栄養バランス重視



木金は・・・家族のライフスタイルに合わせて



土日は・・・イベント飯で楽しむ!





先週末はらっきょうのタレをつくたので




20240915-1




煮切ったみりんと酢と醤油それぞれ100mlづつと
きび砂糖大さじ3に

らっきょうの甘酢漬け10粒のみじん切りを投入



自家製らっきょうの甘酢漬けの作り方





肉でも魚でも合うので
今週のメインは鰹や豚しゃぶに




20240915-2




家族はらっきょうの甘酢漬けは苦手ですが
このタレは何も言わずに食べています

ウマ!と思っているのは
らっきょう大好物の私だけかもだけど(^^:)




そんなメインに合わせてまとめてつくった惣菜は

まずは白和え




20240915-3




だし汁2カップに醤油大さじ2ときび砂糖大さじ1を加えて
人参とミックスビーンズをひと煮立ちさせて冷ましている間に

豆腐とねりごま大さじ4と
きび砂糖大さじ2と塩小さじ1をまぜておきます




スーパーで見つけた堅豆腐

水切りしないでそのまま使えて便利&味も濃い!




具の煮汁を切って
茹でたほうれん草と一緒に衣と和えます




そして今週もきゅうりの浅漬け




20240915-4




ミョウガと白すりごまもプラス




あとはもずくのポン酢和え




20240915-5




またしてもきゅうり
そしてタコと一緒に




それからお土産で
すんごい美味しいドレッシングをもらったので




ボトルが細長おしゃれデザインで絵になる
20240915-6




ボイルした
ヤリイカとバナメイエビと
ざく切りキャベツをマリネに




20240915-7




粗挽き胡椒もたっぷり

さっぱりした味なのに旨みたっぷり♪




そして今週のしょうゆ麹和えの1品は
茎わかめとえのき




20240915-8




塩蔵の茎わかめを水でしっかり戻したら
2cm長さくらいにカットして

えのきと一緒に油で炒めて
冷めたらしょうゆ麹と和えます

シャキシャキの歯応えがいい感じで
コクがあってご飯に合う!

好きな茎わかめのレパートリーが増えました




最後に生野菜をスタンバイして




20240915-9




完了!

汗だくで仕込んだ先週末でしたが
おかげで今週もガスコンロから遠ざかる生活ができました(^^)



今週といえば
実は今週2回もトノサマバッタが我が家にやってきました

一度めは夜ベランダに出ようと窓を開けたら
いきなりものすごい勢いでリビングに飛び込んできて

夫が虫取り網で捕獲

数日後出かけようと
玄関の鍵を閉めようとしたら玄関にくっついてた!

目の前にバッタ登場でひっくり返りそうになりました



結構デカいしね





まあまあ高層階の我が家

トノサマバッタってそんな飛ぶんか・・・
と思わずググったら

『トノサマバッタ スピリチュアル』って意外な検索ワードが

なんでもトノサマバッタって
チャンスや幸運が訪れるよ〜という
スピリチュアルメッセージを運んでくるんだと!

うわ〜なんかそれだけで幸せな気分.。゚+.(*´∇`*)゚+.゚

トノサマバッタ高いところまでわざわざありがとう〜〜




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さてこの1週間も
週頭の3日間は魚メインデー




20240908-1




スーパーで鰯と目があったので
生姜煮にしてみました

鰯10尾は頭とワタを落として3等分にカットして鍋に並べて
生姜の千切りたっぷりと水100mlを注ぎ

酒大さじ5と醤油大さじ4ときび砂糖大さじ3を加えて

アルミホイルを落とし蓋にして被せて
15分ほど煮詰めて完成

鍋によるかもしれませんが
ストウブ鍋だとこのくらい煮れば骨まで食べられます




そんな魚メインにプラスした惣菜は




20240908-2




まずは最近ハマっているきゅうりの浅漬け

これもミョウガと茹でたオクラと
ポリ袋に入れて塩を振ってシャカシャカしただけのバージョンですが

夏休みの名のあるお昼ご飯づくりが終了し

この浅漬けをごはんにドンと乗っけて
海苔で巻いて食べるという脱力系昼ごはんがサイコーすぎて

きゅうり=自由の味の象徴になってきた(笑)




そして今週のしょうゆ麹1品は




20240908-3




蒸してほぐした鶏むね肉と茹でたインゲン

相変わらずしょうゆ麹ひとつで
いろーんな調味料を使った感じにまとまります




あとはピーマンの炒めもの




20240908-4




しめじと雑魚と炒めて
酒と醤油をサーッとふた回しの簡単惣菜

子どもがいなければ
本当は唐辛子の輪切りを加えて
ヒリヒリするくらい辛くするのが好きです




20240908-5




それから
しめじと焼いた油揚げと茹でたツルムラサキでお浸しも




最後に生野菜をスタンバイして




20240908-6




完了〜



この1週間は急に涼しくなって
久々にエアコンのリモコンを触らない日があったものの

あっという間にまた暑い・・・

まだまだ千葉は30℃超えの日が続くようです

せめて夜だけでも
エアコンなしで眠れる日になってほしいですね〜




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夏の恒例の保存食づくり最後は新生姜の甘酢漬けも状態良し!来年のこのショップにしよ!1kgの新生姜が到着〜【出荷中】 新生姜 直送 1kg 2Lサイズ 国産 長崎 島原 JGAP取得 松本農園 朝どれ当日出荷 新しょうが 甘酢 佃煮 料理用途多数 新 生姜 シンショウガ しんしょうが ... 続きを読む

夏の恒例の保存食づくり
最後は新生姜の甘酢漬けも




状態良し!来年のこのショップにしよ!
20240904-1




1kgの新生姜が到着〜








普通の生姜のようにしばらく寝かせて
水分が少なくなった生姜とは違って
収穫してすぐのみずみずしく辛味も柔らかい新生姜

真夏はハウスものが出回り
9月10月は露地栽培ものが出回るそうです




20240904-2




まずはキレイに洗って茶色い部分をこそげ取る




根菜の泥落としにはこれが最高に使いやすい
・・・けどどんどん値上がりしてるぅ(^^;)






スライサーで繊維に沿って薄切りにしたら

塩を小さじ2まぶしてから
サッと熱湯に潜らせて




20240904-3




冷まします




水2カップと米酢2カップに
ビリッと破いた茅乃舎だし1袋ときび砂糖1カップ
塩小さじ2をひと煮立ちさせて甘酢をつくったら




20240904-4




かたく絞った生姜を容器に入れて
甘酢を注いで完成




え・・・
なんか茶色いんですけど

いつもはてん菜糖なのに
今回はきび砂糖だったからか
なんか甘酢の色が濃くて
生姜もピンク色に変色せず茶色くなった




あ!!!

生姜のピンクの部分を取っておいて入れるの忘れてたからかもー(^^;)

慣れてくるとこういうミスしちゃうよね〜




まあ茶色いですが
ちゃんと甘酢漬けの味なのでOKとします




20240904-5




酒のつまみにご飯のお供に
麺のトッピングにも♪

暑さで食欲がないときにも
胃腸の刺激になって食欲増進私は食欲ないときはなしだけどね

血流も促進してくれるので
冷たいものの食べ過ぎや空調で冷えた体を深部から温めてくれて
夏の暑さの疲れも免疫力アップ効果でカバー

まさにこの時期にピッタリな保存食

これから2ヶ月くらい
つまみ食いしながら楽しみます♪




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丁寧な暮らし代表そして勝手なイメージで手間ひまかかる代表だと思っていた昔ながらの手づくり保存食でしたがちゃんと調べてみたらえ?これだけの道具?手間も全然かからないじゃん!と開眼確かに考えてみれば特別な調理家電や優れものキッチン道具もなかったそんな昔から続 ... 続きを読む


丁寧な暮らし代表
そして勝手なイメージで手間ひまかかる代表だと思っていた
昔ながらの手づくり保存食でしたが

ちゃんと調べてみたら
え?これだけの道具?手間も全然かからないじゃん!と開眼

確かに考えてみれば
特別な調理家電や優れものキッチン道具もなかった
そんな昔から続いてることですもんね




先日の記事で書いた今年の梅干しづくりの様子







というわけで
梅干しの前には塩らっきょうも漬け込みました

今年で8回目




20240902-1




泥つきのらっきょうは
今回は鹿児島県産のものをお取り寄せ









20240902-2




大粒で大正解!




20240902-3




薄皮をむいた4kgのらっきょうに
200gの塩をまぶして
ボウルでわっさわっさとひっくり返し




20240902-4




袋に入れて200mlの米酢をまぶして
野菜室で1週間寝かせます





そうして完成した塩らっきょう
まずはいつもの薬味味噌づくりに活用




20240902-5




両手ですくえるくらいの量の塩らっきょうと
ニンニク1個と青じそ20枚と
みょうが6個と葉ネギ1束をひたすらみじん切り!

そこへ味噌750gドーンと加えて完成!




20240902-6





残りはいつも通り
大好物の甘酢漬けにしたのですが

今回は富士酢のプレミアムで







タイムリーにカンブリア宮殿でみて思い出して今年はプレミアムに





一般的な米酢の倍以上のお値段ですが
味がもう全然違うんです

マイルーツでもある京都の丹後にある飯尾醸造さん

農薬を盛大に散布するのが当たり前だった戦後すぐから
無農薬の米づくりからこだわるという徹底ぶりで

特にこのプレミアは
酢のツンとくる刺激臭がなくやわらか
なのに香りと旨みが深〜い

1年分のらっきょう甘酢漬け

せっかくなので贅沢に使ってみた




20240902-7




米酢1600mlにてん菜糖400gを加えてひと煮立ち

塩らっきょうを詰めた瓶に
赤唐辛子と一緒に注ぎ入れます




調理のワザも不要な季節の保存食は
材料もシンプルな分
味がダイレクトに変わるのでおもしろいです

今年は贅沢バージョンの
上品ならっきょう甘酢けが完成です(^^)



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