コレカラ

これから立て直したいインテリア、ライフスタイル、そしてこれからなりたい自分。夢と憧れと妄想と挑戦と挫折とたまに大成功・・・な日々のブログ。

カテゴリ:|| コレカラの家しごと >     まとめ家事

頭を使わず栄養バランス良しの我が家に合った献立ルーティンができた!と書いておきながら 今週の献立は早速の異例パターン(^^;)実は先週末友達と台湾へ行ってきました〜\( ゚∀゚)ノイエ〜イその話はまた改めて書くとしてなんと今回は家族をほっぽり投げて行ってきたの ... 続きを読む

頭を使わず栄養バランス良しの
我が家に合った献立ルーティンができた!
と書いておきながら









今週の献立は早速の異例パターン(^^;)




実は先週末

友達と台湾へ行ってきました〜\( ゚∀゚)ノイエ〜イ




20240712-1




その話はまた改めて書くとして

なんと今回は
家族をほっぽり投げて行ってきたので\( ゚∀゚)ノもう1回イエ〜イ

冷蔵庫はめちゃくちゃわかりやすくスッキリさせて出発しました




まずは
わかりやすすぎる朝ごはんセット




20240712-2




味噌汁はたくさんつくっておいても
冷蔵庫にしまい忘れて
この暑さで一撃で悪くなったとかやりそうなのでインスタント

それから味付け卵と納豆とヨーグルト

ほうれん草としめじと油揚げの胡麻和え

ご飯を冷凍してスタンバイOK




20240712-3




土日のサッカー用に
お昼ご飯のおにぎりも大量冷凍して

バナナやら経口保水ゼリーやらを買い込んで補充




さらに冷凍庫には

酒を振って塩胡椒した鶏もも肉と
カットを済ませた玉ねぎとしめじを
大量スタンバイしておいたので




20240712-4




日曜夜中に帰宅して
クッタクタに疲れていた月曜でしたが

ボーッとした頭で大鍋に全部放り込んで
ホールトマトと一緒にグツグツ煮込むだけで
大量のトマト煮が完成




月火はサラダと冷奴プラス

水曜はご飯にかけてチーズを乗せてドリア風


とりあえず週明け晩御飯をサラッとカバーして

木曜は丼もの
金曜は焼鳥〜♪



我が家の不思議な焼き鳥デー





今週もやっぱり
ラクする献立と冷凍庫フル活用で
ストレスなしの1週間でした(^^)




不在の間
夕飯は潔くたまの外食を楽しんでくれと思っていましたが

ハゼ釣りして唐揚げつくったとか
まさかの自炊をしていた男子たち(゚∇゚ ;)

おタマがないっ!とか騒ぎそうで味噌汁もやめたのに
意外と台所で楽しんでいたようです




+++++++++++

ストーリーズでブログの更新お知らせします♪

▽こちらをClick!

Korecara.sumi instagram

+++++++++++

▽Click!お気に入りはROOMにまとめてます

watashinoroom

+++++++++++

▽Click!
アプリでも更新通知を受けとれます



+++++++++++

Click!応援クリックもぜひ!

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ

+++++++++++

Click!その他コラム掲載。
 
   GATTAブログ用バナー
  

   ロゴ


中国四国電力

   HFCrogo 2

ABCcooking

 

 

自分がストレスと感じる夕飯づくりどうにかストレスフリーにかつ家族にあった栄養もカバーできてみんなが楽しめるそんな仕組みを考え続けること数年…いよいよこの数ヶ月でこれはなかなかよし!と思える1週間の献立ルーティンに辿り着きました月火水は栄養バランス重視 木金 ... 続きを読む

自分がストレスと感じる夕飯づくり

どうにかストレスフリーに
かつ家族にあった栄養もカバーできて
みんなが楽しめる

そんな仕組みを考え続けること数年…

いよいよこの数ヶ月で
これはなかなかよし!と思える
1週間の献立ルーティンに辿り着きました



月火水は栄養バランス重視




木金は我が家の家族の独特ライフスタイルに合わせて





そして最後は土日なのですが

これはもうメインとか副菜とか…
もう小鉢や小皿からも解放

ドーンと1品
イベント飯デーにすることにしました




20240708-1




土日はうちの小6サッカー男子が
出て行ったきり体力使いまくって夕方に舞い戻ってくるので

夕飯はガッツリ系で行きたいところ

でも母は土日はそんなに動いてなくて
むしろ座りっぱなしで仕事してることも




なのでドーンと真ん中に鉄板を登場させて




20240708-2




実家で野菜をもらってきたので
焼肉やってるよ〜と送ったある日の写真

他にもお好み焼きとかたこ焼きとか…

最近の流行りで小麦NGリクエストしてきた夫のために
この辺もやめていたのですが

ハッと調べてみたら
米粉でもできるんですね〜

表面がサクッとしてむしろおいしい♪



あとはずっとハマっているジンギスカン




20240708-3




ラム肉600gこれは肉をモリモリ食べる小6男子がいる家庭の1回分に対して
すりおろした生姜とニンニク大さじ1づつ
玉ねぎ1/4とりんご1/4のすりおろし夏場はリンゴジュースで
醤油100cc
酒50cc
てん菜糖大さじ3
オイスターソースとごま油を大さじ1づつ
塩胡椒少々




20240708-4





ラム肉が売ってない!なときは
牛肩ロースの薄切りでもいい感じです

鉄板で肉に軽く火が通ったら
もやしとざく切りのキャベツやにんじんや玉ねぎ
ピーマンにエリンギなんかを加えて

あとはご飯よそってあげるから
好きなだけどーぞーにしています




冬場のイベント飯は鍋料理も




20240708-5




ごぼうや大根や人参などの根菜系の千切りと
水菜やセリなどの細い葉物野菜の上に
豚ロースの薄切りを乗せて




20240708-6




くるくるっと巻いてタレにつけてパクっ

これは結構ヒットでした




晩御飯なににしよう。。。

実はこれが一番のストレスだったりする夕飯づくり

月曜日は…火曜日は…
大枠だけ決めておくだけでも
かなり気持ちがラクになるもんですね

家族のライフステージに合わせて
必要な栄養や食事タイミングのパターンなど
これからも見直しは必要になりそうですが




20240704-1




土日はイベント飯のために野菜をカット
プラス月火水の副菜常備菜づくり

あとは木曜に
丼もののストックがなければつくって
金曜用にサラダをつくる

当分はこれで行けそうです

いい感じの献立ルーティンができました(^^)




+++++++++++

ストーリーズでブログの更新お知らせします♪

▽こちらをClick!

Korecara.sumi instagram

+++++++++++

▽Click!お気に入りはROOMにまとめてます

watashinoroom

+++++++++++

▽Click!
アプリでも更新通知を受けとれます



+++++++++++

Click!応援クリックもぜひ!

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ

+++++++++++

Click!その他コラム掲載。
 
   GATTAブログ用バナー
  

   ロゴ


中国四国電力

   HFCrogo 2

ABCcooking

 

 

ボリューム感を保って魚料理メインの日をバランスよく1週間に組み込む献立ルーティンそんな前回の記事に続いて月火水はこんな感じ 今回は家族のライフスタイルに合わせてメニュー決めしている木曜日と金曜日の献立話です木曜日の我が家は夕飯時間のバラ付きありかつ子どもと ... 続きを読む

ボリューム感を保って魚料理メインの日を
バランスよく1週間に組み込む献立ルーティン

そんな前回の記事に続いて




月火水はこんな感じ





今回は
家族のライフスタイルに合わせてメニュー決めしている
木曜日と金曜日の献立話です




20240705-1




木曜日の我が家は
夕飯時間のバラ付きあり
かつ子どもと私が運動量多めの日

というわけで『丼もの』の日!




20240705-2




みんな大好きマグロの漬け丼なら
食べる時間がバラバラでも
一度に盛り付けしてスタンバイしておけるのがいい♪




20240705-3




マグロの他にもサーモンやら鰤やら鯛やら
気に入ったものをまとめ買いしたら

刺身250gに対して
煮切った酒と醤油を小さじ1づつと
醤油大さじ2に漬け込みます

これを1度に3食分を仕込んで
残り2食分は冷凍ストック




20240705-4




あとはそぼろ丼とか




20240705-5




鶏ももひき肉1kgに
醤油250c cと酒100c cと
てん菜糖大さじ10を混ぜてから火にかけ
菜箸で2セットでひたすらかき混ぜてポロポロに

3人前3回分なので残りの2回分はこれも冷凍

そぼろなんて大した材料も手間も不要ですがね

私の場合
冷凍ストックがある!という気持ちの余裕で
夕飯づくりのハードルがものすごく下がるんです




そのほか
玉ねぎたっぷりの牛丼や

マグロに卵の黄身や
アボカドやサラダプラスでアヒポキ丼などなど

とにかく丼ものしばりの木曜日なのです




そしてプラス1品の小鉢

土日でつくった副菜は
消費期限オーバー気味ですが
最後少しだけ煮物系なんかが残っていたり

何もなければ冷奴や
焼いた厚揚げなんかの小鉢にします

あとは
中華だしに冷凍ネギをパラっとさせた即席スープ
をプラスです




そして
とうとう完全に冷蔵室が空っぽになる金曜日

実はうちの子
行きつけの焼鳥屋があるという
おもしろ小学生です

というのも
幼稚園時代から習っているピアノ教室
帰宅したらすぐ夕飯を食べさせたくて
通り道の焼鳥をよく買って帰っていたんです

今はもうひとりでピアノに行っているので
家にいる私は余裕で夕飯つくれるのですが

焼鳥屋のおばさんにすっかり懐いてしまったうちの子

週一で顔を見せに行きたいからと千円もらって
オマケいっぱいつけてもらった焼鳥を買って帰ってくるという

よ!おばちゃん久しぶり!
なんて焼鳥屋を訪ねる
新橋のサラリーマンみたいな小学生です(^^;)




なので金曜はサラダを盛りっと支度して
即席スープをスタンバイして
焼鳥の帰りを待っていることが多々ですが




20240705-6
残った野菜に
粒マスタードとオリーブオイルと酢を同量づつと
てん菜糖少々で和えた即席サラダ




たまに焼鳥を買いに行けない日は
トンテキやテリヤキなど
ボリュームのある冷凍ストックものをメインに
ドカンと済ませる夕飯にすることもあります




20240705-7




トンテキやテリヤキの筋切りはこれ必須!





というわけで
最後は週末の夕飯ですが
これも最近は頭使わないストレスフリー化しちゃっています

また次回書いておこうと思います♪




+++++++++++

ストーリーズでブログの更新お知らせします♪

▽こちらをClick!

Korecara.sumi instagram

+++++++++++

▽Click!お気に入りはROOMにまとめてます

watashinoroom

+++++++++++

▽Click!
アプリでも更新通知を受けとれます



+++++++++++

Click!応援クリックもぜひ!

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ

+++++++++++

Click!その他コラム掲載。
 
   GATTAブログ用バナー
  

   ロゴ


中国四国電力

   HFCrogo 2

ABCcooking

 

 

掃除も洗濯もわりと苦にならず意外と早技でサクサク片付けていますしかし何度もここで告白していますが…料理を本当に負担に感じるタイプではっきり言って大嫌いですいやたまにするんだったら楽しいのかもしれませんどうかな毎日欠かすことなくしかも決まった時間に完成させ ... 続きを読む

掃除も洗濯もわりと苦にならず
意外と早技でサクサク片付けています

しかし

何度もここで告白していますが…

料理を本当に負担に感じるタイプで
はっきり言って大嫌いです




いや
たまにするんだったら楽しいのかもしれませんどうかな

毎日欠かすことなく
しかも決まった時間に完成させねばならないという呪縛
これがね〜…




というわけで
B型自由人はいかにこの束縛感から解放されるか
ずっと模索しているわけですが

実はこの数ヶ月
自分の気分に無理がない
栄養バランスも小難しく考えなくていい
ちょうどいい献立ルーティーンを見つけてしまいました




20240704-1




メイン料理を魚にするっていうと…
肉よりボリュームないしお値段も割高

ついつい避けてしまいがちです

そこで土日の隙間時間で
3〜4種類の副菜をガツンと準備できている週明け
こんなふうに月火水を魚デーを設定してみました




20240704-2




時間があれば煮魚にしてみることもあれば…




20240704-3




ムニエルにしてみることも




20240704-4




大抵は
下味つけて冷凍しておいたものを焼くことが多いです




ブリ3切れにオイスターソースと酒を大さじ2づつで冷凍〜
半解凍で焼くだけ楽チン
20240704-6




もしくは
塩鮭や塩サバをそのまま焼くだけのときも




20240704-6




合わせる副菜は
野菜や海藻だけで貧相すぎ〜にならないように




たこやイカも摂りたい食材だけれどメインには使いづらいので副菜で
20240704-7




少しタンパク質を感じる
重さのあるものも加えるようにしています




ひき肉とかツナとかも食べ応えが少しアップするから◯
20240704-8




成長期の子どももいる我が家
ガッツリ肉系メインの日ばかりに偏らず
魚&食材たくさん使った副菜の日もつくりたい

この献立で
いい感じで栄養バランスが勝手に整っています




20240704-9




そして
なんと言っても月火水はつくる方も楽チン

魚を焼くか温めたら
あとは副菜を器に盛るだけという




20240704-10




時間に追われない夕飯支度が気分良し♪



そうしてこの延長で週後半も
ストレスフリーのルーティンが定着したのですが

ちょっとおもしろ話もあるので
また次回書いておこうと思います(^^)




+++++++++++

ストーリーズでブログの更新お知らせします♪

▽こちらをClick!

Korecara.sumi instagram

+++++++++++

▽Click!お気に入りはROOMにまとめてます

watashinoroom

+++++++++++

▽Click!
アプリでも更新通知を受けとれます



+++++++++++

Click!応援クリックもぜひ!

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ

+++++++++++

Click!その他コラム掲載。
 
   GATTAブログ用バナー
  

   ロゴ


中国四国電力

   HFCrogo 2

ABCcooking

 

 

子どものサッカー予定中心でとってもおとなしくしていた先週末の3連休。隙を見て今週ラクするための惣菜もつくりました。まずは久々のモツ煮こみーーー!大好き!!なんだけれどタンパク質も充実!!なんだけれどメインにならないのが残念よね〜でもこれをつくればメインは ... 続きを読む

子どものサッカー予定中心で
とってもおとなしくしていた先週末の3連休。

隙を見て
今週ラクするための惣菜もつくりました。




まずは久々のモツ煮こみーーー!

大好き!!なんだけれど
タンパク質も充実!!なんだけれど
メインにならないのが残念よね〜

でもこれをつくれば
メインは干物とか焼き魚でOKの力強さよね。




20240217-1




まずはモツ600gを煮こぼして。

銀杏切りにした大根2/1と人参1本
一口大にちぎってアク抜きしたこんにゃく1枚
乱切りにしたごぼう1本と一緒に
ドカ〜ンと大鍋に入れたら。

水1Lと
すりおろしたニンニク4〜5片たっぷりと
同じくすりおろした生姜1片を加えてコトコト煮ます。

具材はいろいろ入れたいし
中途半端に残したくないから
どうしても大量になっちゃいますよね〜

なので根菜は厚めに切って煮崩れしづらいように。

最後に加えるネギはカットして冷凍庫へ入れて
煮返すたびに加えれば色も食感もいい感じキープです。

これ
食べ切るまで何度も煮返すモツ煮込みづくりのコツ。




あとはカブの煮物も。




20240217-2




鶏胸ひき肉を生姜の千切りと一緒に炒めたら
カブとヒタヒタの水と中華だしでサッと煮て。

酒と醤油をひと回し
片栗粉でとろみをつけました。

目分量だらけ(^^;)

カブの甘味と
鶏ひき肉の出汁頼みのあっさり味の煮物です。




そして里芋&柚子味噌。




20240217-3




里芋は洗ってから
胴回りの皮の真ん中に包丁で筋を入れて。

水100mlを入れたストウブに
クッキングペーパーを敷いてIN。

蓋をして中火にかけて湯気が漏れてきたら
弱火にして12〜3分。

パカっと帽子のように皮が外せます。




柚子味噌は大成功の自家製。





それからブロッコリーのしょうゆ麹和えも。




20240217-4




茹でた野菜
大概に合うしょうゆ麹。

それだけでコク深い調味料のように味が決まるけれど。

お浸しよりも
緑の野菜の色が変わりにくくなるのは気のせいかな?




最後に生野菜をスタンバイして。




20240217-5




完了です!




暖かいの?
このまま春になっちゃうの?
いやいやまだ寒いのかな?な
この数日でしたが。

結局まだ気温の低い日が続く予報が出ている千葉です。

花粉は一気に飛び交ってしまっているようで
もう春なんだか冬なんだか。。。

まさかの極寒のはずの2月に
迷える季節感ですね(^^;)






+++++++++++

▽Click!
インスタ復活しましたの。

Korecara.sumi instagram

+++++++++++

▽Click!お気に入りはROOMにまとめてます。

watashinoroom

+++++++++++

▽Click!
アプリで更新通知を受けとれます。



+++++++++++

Click!応援クリックもぜひ。

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ

+++++++++++

Click!その他コラム掲載。
 
   GATTAブログ用バナー
  

   ロゴ


中国四国電力

   HFCrogo 2

ABCcooking

 

 
 

あ、私のことではありません。先週とうとう子どものクラスが学級閉鎖になりまして。まんまとうちの子も発熱。先月早々にインフルAにはかかったので今度は何なのよ〜と思いきやまさかのまたしてもインフルAという。おーい抗体どこいったーーー!聞けばインフルってAもBもシー ... 続きを読む

あ、
私のことではありません。

先週とうとう
子どものクラスが学級閉鎖になりまして。

まんまとうちの子も発熱。

先月早々にインフルAにはかかったので
今度は何なのよ〜と思いきや
まさかのまたしてもインフルAという。

おーい抗体どこいったーーー!

聞けばインフルって
AもBもシーズン中に流行るのは
1種類とは限らないんだそうですね・・・今頃知ったよ。。。

そんなに何種類もあるってことかぁ(^^;)

予防接種ってすんごい宝くじなのね。

だから微妙な効果なのか。




前回はナメてかかって
まさかの私までうつってしまいましたが
今回はマスクして必死に手洗い。

高熱でフーフー言いながらシクシク泣いていたりすると
ついヨシヨシ〜なんてやってしまいますが
今回はすんごい遠くからヨシヨシ(笑)

おかげで無事生還しました。

仕事やなんやかや溜まったものを片付けて
久々にブログ更新というわけです。




まずは
今週ラクするために先週末まとめてつくった惣菜キロク。




20240211-1




まずは味付けたまご。

これがあると
土日のサッカー弁当がラクなんですよね〜

醤油と黒酢とてん菜糖をまぶすだけ。

相変わらず見た目は雑です。




それからカリフラワーと豚ヒレ肉の炒め煮。




20240211-2





豚ヒレ肉の塊は
塩麹につけて冷凍してあったので
加熱してもフワフワしっとり。

まずはスライスしたヒレ肉を
ストウブで焼き色をつけて
小房に分けたカリフラワーと水1カップを加え火にかけて。

カリフラワーに火が通ったら
すりおろした生姜とニンニク少々と
カレー粉大さじ2メーブル大さじ1で炒め煮。

淡白なカリフラワーに
パンチのあるカレー粉が合う♪




それから春雨サラダも。




20240211-3




春雨30gとキクラゲ数枚をゆがいて冷水にとり
酒蒸ししてからほぐした鶏ササミ3本と
スライサーで細切りにした人参1/2本をポリ袋に入れて。

米酢大さじ3と中華だし1袋
ごま油とてん菜糖と醤油大さじ2づつを加えてシャカシャカ。

すりごまをかけます。



愛用↓




あとはしょうゆ麹和え。




20240211-4




今回は
ゆでた青梗菜と
酒を振りかけてしんなりするまで火を通したえのき。

肉厚な青梗菜でも
しょうゆ麹ならしっかりコクのある味がつきます。




最後に煮物も。




20240211-5




油をひいたストウブで
生姜の千切りと鶏ひき肉300gを炒めたら
食べ応えある4等分にした厚揚げ3枚を加えて。

だし汁1カップと醤油大さじ3
てん菜糖とみりん大さじ1づつ加えて煮ます。




副菜を多めに仕込んだので
メインはサクッと軽めな鰯の黒酢煮。




20240211-6




大きめのストウブ鍋に
鰯12尾を並べたら。

黒酢200mlと酒300ml
醤油とてん菜糖大さじ4を加えて煮立たせたら
弱火にして照りがでるまで落とし蓋をして10分煮ます。

生姜の千切りを加えてもう少し煮たら
骨までパクパク食べられる鰯煮が完成。

鰯の脂と酸味が相性よし。



というわけで
やれやれと思ったところで
今度はインフルBで学級閉鎖のクラスがでてきたとか。

この冬は本当にこもってばかりで
予定がグダグダです。

風邪のシーズンが過ぎ去るのを待つばかりです(^^;)





+++++++++++

▽Click!
インスタ復活しましたの。

Korecara.sumi instagram

+++++++++++

▽Click!お気に入りはROOMにまとめてます。

watashinoroom

+++++++++++

▽Click!
アプリで更新通知を受けとれます。



+++++++++++

Click!応援クリックもぜひ。

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ

+++++++++++

Click!その他コラム掲載。
 
   GATTAブログ用バナー
  

   ロゴ


中国四国電力

   HFCrogo 2

ABCcooking

 

 
 

先週末も今週ラクするために惣菜をまとめてつくっておきました。まずは簡単おひたし。だし汁1カップと酒とみりん大さじ1を煮立たせたらしめじを煮て醤油小さじ2を加えて冷蔵庫へ。冷めたら茹でてカットした春菊とグリルした油揚げも浸します。正統派おひたしではないけれ ... 続きを読む

先週末も
今週ラクするために惣菜をまとめてつくっておきました。

まずは簡単おひたし。




20240128-1




だし汁1カップと酒とみりん大さじ1を煮立たせたら
しめじを煮て醤油小さじ2を加えて冷蔵庫へ。

冷めたら茹でてカットした春菊と
グリルした油揚げも浸します。

正統派おひたしではないけれど
サクッとつくれるのに
1品できのこと葉物野菜と油揚げが摂れる
バランス良しの我が家流おひたしです。

食べるときに雑魚や鰯節をかければ完璧(^^)

葉物の種類を変えたり
しめじがえのきや椎茸になったり
油揚げを厚揚げにしたりでつくっています。




それから
できるだけ週に1品は加えるようにしているしょうゆ麹和え。




20240128-2




今週は軽く湯がいた青梗菜と
酒をひと回しまぶしてしんなりするまで火を通したえのき。

しょうゆ麹は身体に良いだけでなく
とにかくひとつだけで味が奥深く決まるのが最高。

冷蔵庫に切らさないようにしている優秀調味料です。




そして人参ラペも。




20240128-3




人参1本とミックスビーンズ150gをポリ袋に入れて
オリーブオイル大さじ2と白ワインビネガー大さじ1
メープルシロップ小さじ1と
冷凍してあるパセリとハーブ塩少々を加えてシャカシャカ。





あとはいつもの豚ステーキを冷凍ストック。




20240128-4




豚ロースのステーキカット3枚に
味噌大さじ3と酒とてんさい糖大さじ2づつと
ニンニクのすりおろし1片。

甘じょっぱい味で
お米を盛りっと食べたいときにピッタリ。




この小道具で格段に美味しくできる♪





20240128-5




最後に生野菜をセットして。




20240128-6





完了です!




さてさてグンと気温が下がって
寒い日が続いていますね!

周囲は引き続き咳の風邪が流行っていますが
この1週間はインフル感染の勢いもすごいです。

とにかく免疫下げない生活を心がけるしかないですね。




+++++++++++

▽Click!
インスタ復活しましたの。

Korecara.sumi instagram

+++++++++++

▽Click!お気に入りはROOMにまとめてます。

watashinoroom

+++++++++++

▽Click!
アプリで更新通知を受けとれます。



+++++++++++

Click!応援クリックもぜひ。

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ

+++++++++++

Click!その他コラム掲載。
 
   GATTAブログ用バナー
  

   ロゴ


中国四国電力

   HFCrogo 2

ABCcooking

 

 
 

昨日もサークル仲間と飲み会で外食続きでまだまだ新年を謳歌しています。そんななか先週末は大学からの親友が激推しのスペイン料理レストランに連れて行ってくれました。 もうなんというかスペイン料理のイメージが一転。フランス料理みたいに美しい〜確かに『和食』だって懐 ... 続きを読む

昨日もサークル仲間と飲み会で
外食続きでまだまだ新年を謳歌しています。

そんななか先週末は
大学からの親友が激推しの
スペイン料理レストランに連れて行ってくれました。









もうなんというかスペイン料理のイメージが一転。




20240121-1




フランス料理みたいに美しい〜

確かに『和食』だって
懐石と寿司じゃ全然違うもんね。




味付けはシンプルで素朴。

マグロにオリーブオイルに岩塩
ドライフルーツの爽やかなソース。

これ家でも真似したくなるくらい
嘘みたいに美味しい意外な組み合わせです。




20240121-2




これもシンプル。

なのにこのタコのほろほろ感は初めて!




20240121-3




パエリアもこんなの初めて〜〜〜!

もんのすごいいろーんなお出汁を感じるスープ
そして見た目と違って食感しっかりのお米。

炊いている鍋もかわいいんです。

そして味変のガーリックマヨネーズがまた美味しい。





そして一番感動しちゃったのが
まず最初に友達がわざわざ単品でオーダーしてくれた
ブニュエロなるもの。

いつも通り写真撮ることなく
パクパク食べちゃって(^^;)

いや!
これはやっぱり忘れちゃいけない情報だわ!!
と慌てて撮影。




20240121-4




うわ!全く美味しそうに見えないけど(笑)

イカ墨入りのマッシュポテトに
卵白を加えて焼いた・・・か揚げた・・・だったかな。

とにかく味はイカ墨の風味が最高。

サクフワで食感も最高。

そして敷かれたガーリック風味のマヨソースに完全にやられます。

コロコロっと可愛く並べて運ばれてきて
見た目も本当は素敵だったんです。

いやこれを目的に食べに行きたい!と思うくらい絶品でした。

もう絶対に忘れないようにしなくちゃ。

久々に感動したレストランでした。




さてそんな幸せな週末でエネルギーチャージして
今週もラクするためにまとめて仕込んだ惣菜はといえば。




20240121-5




思いっきり和食で現実に戻ります。

いい鱈を見つけたときに
酒と塩を振って3切れづつ冷凍しておき当日に解凍。

水1カップに酒大さじ4
醤油とみりん大さじ3づつとてん菜糖大さじ1で煮魚に。




20240121-6




飾り切り人参と春菊は別にまとめて茹でておいたやつ。




あとは白和えも。




20240121-7




茹でてざく切りにしたおかひじきとミックスビーンズ。

ねりごま大さじ4とてん菜糖大さじ1
醤油小さじ2と塩小さじ1を加えた
水切り豆腐で和えてます。

もっさりしたなかに
おかひじきのシャキシャキが美味しいんです♪




あとは茎わかめの炒め煮。




20240121-8




水で戻してざく切りにして
ごま油で炒めたら酒と醤油とみりんをひと回し。

鰯ぶしをどっさり。




もひとつテキトーな炒め煮。




20240121-9





生姜の千切りとエリンギと油揚げを炒めたら
ざく切りのネギとちぢみほうれん草を加えて
酒をひと回しとオイスターソースひと回し。

豚肉を合わせると主役にもなるけれど
ちょこっと小皿惣菜にもよし。




最後にかぼちゃの煮物。




20240121-10




油をひいたストウブで
千切りの生姜と鶏むね挽肉を炒めたら。

乱切りのかぼちゃ1/4個と
しめじ1袋をほぐして加えて
だし汁1カップと
酒と醤油大さじ3とてん菜糖大さじ2で煮ました。




最後に
もう少し鍋が美味しい寒さが続きそうなので。




20240121-11




鶏団子のタネを冷凍ストック。

みじん切りの葉ネギとレンコン入りにしておきました。

これやっておくと
鍋料理がすっごい楽チンボリューム料理になるのです。




昨日今日と久々の雨で
少し空気が潤ったかな?

まだまだ喉を痛めている人が多数。

乾燥が少し和らぐといいですね〜




+++++++++++

▽Click!
インスタ復活しましたの。

Korecara.sumi instagram

+++++++++++

▽Click!お気に入りはROOMにまとめてます。

watashinoroom

+++++++++++

▽Click!
アプリで更新通知を受けとれます。



+++++++++++

Click!応援クリックもぜひ。

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ

+++++++++++

Click!その他コラム掲載。
 
   GATTAブログ用バナー
  

   ロゴ


中国四国電力

   HFCrogo 2

ABCcooking

 

 
 

先週末からの連休は子どもとパパが2人でスキーに行くという。雪のお土産と帰宅(^^)至福すぎるおひとり様時間がたっぷりあったので。禁断のドラマ三昧をやってしまいました〜ときたら韓国ドラマ?となりそうですがなんかたまたまTVerでみた『きのう何食べた?season2』 ... 続きを読む

先週末からの連休は
子どもとパパが2人でスキーに行くという。



雪のお土産と帰宅(^^)
20240113-7




至福すぎるおひとり様時間がたっぷりあったので。

禁断のドラマ三昧をやってしまいました〜

ときたら韓国ドラマ?となりそうですが
なんかたまたまTVerでみた『きのう何食べた?season2』最終回。









今更
めちゃくちゃツボなんですけどーー!

お人好しの2人のほっこりするやり取りも
周囲の人たちも個性的で吹き出しちゃいつつ
少しシリアスな涙するエピソードもジ〜ン。

そして
至って普通で身近なおかずを
少しだけワザを使って愛情込めてつくる。

このレシピ見てると料理したくなっちゃうのよ。

そうだよね〜
どんなにドラマチックな日常でもお腹空いて
みんなご飯は食べてるんだよねとしみじみします。




というわけで。

この至福のおひとり様タイムを活用して
Amazonプライムでseason1を一気観して〜
何年か前の正月スペシャル観て〜
劇場版観て〜
TVerでseason2の1〜3話だけ観れて〜

う・・・4話から観れない。。。

危険レベルのドラマ好きと自認しているワタクシ
悪魔の有料配信サービスに加入しちゃうか迷い中です。

そんなどハマりしてしまった『きのう何食べた?』。

season2の1話に出てくるカレイの煮付けが美味しそうすぎて。









ドラマでは
イケメン弁護士なのに倹約家の西島さんが
お買い得な2切れカレイを買っていましたが。

実際に買ったカレイ・・・
2切れ880円!高い!

しかもうちは3人だから2パック買ったら1切れ余る。

となると2連チャンでやるかと3パック買い。

ヒエェ〜高い〜〜〜

魚料理は高くつくから
つい鶏肉と豚肉がメインになるってぼやいてる西島さん。

でも健康のためには
魚メインを心がけないとなって。

わかるわかる!めちゃくちゃ共感ですよ。




20240113-1




そうしてレシピまるまる真似したカレイの煮付け。

カレイ3切れを沸騰した湯に潜らせて水気をふいて。

水150ccに昆布小1枚
酒大さじ4とてん菜糖大さじ1.5
みりんと醤油大さじ3づつを沸騰させたら
カレイを入れて落とし蓋で中火15分。

最後の5分で生姜の薄切りを加えて煮汁をかけ続ける。

いつも生姜は最初に入れちゃっていたけれど
あとで入れた方が苦味が出ずに香りが良いって
今更の勉強になりました〜




そんなカレイに合わせて
まとめて仕込んだ惣菜はといえば。

ブロッコリーのしょうゆ麹和え。




20240113-2




しょうゆ麹と同量のマヨネーズも合わせて
ポリ袋でシャカシャカ。




それからタコのオイル和えも。




20240113-3




夫が釣ってきた
ゆでだこの冷凍300gをざく切りにしてポリ袋に入れて。

ミックスビーンズ200gとオリーブオイル大さじ5
りんご酢とはちみつ大さじ1づつと
ハーブ塩小さじ1を加えてシャカシャカ。

冷凍パセリを振って完成。





あとは胡麻和えも。




20240113-4





茹でてざく切りにしたほうれん草と
酒をひと回しして火にかけてくったりさせたえのき。

それからグリルした油揚げをポリ袋に入れて。

ビリっと破いた茅乃舎のだしと醤油を少々
黒すりごまをたっぷり入れてシャカシャカ。




そして根菜グリルも。




20240113-5




乱切りしたレンコン300gと人参200g
それからしめじ1袋をほぐしてストウブ鍋に入れて
オリーブオイルで炒めたら。

ハーブ塩小さじ1と酒大さじ2粒マスタード大さじ1を和えます。

『ウィンナーや肉に合わせるもの』になりがちな粒マスタード。

甘味のある野菜の炒めものにも
この酸味が合うんですよね〜




最後に生野菜をスタンバイして。




20240113-6




完了です!




さて年末年始も終わり連休も終わり
通常体制に戻りますね。

特別料理で偏った栄養素もじわじわ取り戻していきましょう〜




+++++++++++

▽Click!
インスタ復活しましたの。

Korecara.sumi instagram

+++++++++++

▽Click!お気に入りはROOMにまとめてます。

watashinoroom

+++++++++++

▽Click!
アプリで更新通知を受けとれます。



+++++++++++

Click!応援クリックもぜひ。

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ

+++++++++++

Click!その他コラム掲載。
 
   GATTAブログ用バナー
  

   ロゴ


中国四国電力

   HFCrogo 2

ABCcooking

 

 
 

今年も冬休みの旅行は元旦に帰宅するという日程だったので。帰宅してからの正月をラクするために事前に仕込んでいったのは。お雑煮の具の飾り切りを済ませて冷凍。朝は餅を鉄フライパンに乗っけて焼きながらサクサクっとお雑煮完成。我が家の雑煮は安定の絶品茅乃舎のレシピ ... 続きを読む


今年も冬休みの旅行は
元旦に帰宅するという日程だったので。

帰宅してからの正月をラクするために事前に仕込んでいったのは。




20240107-1




お雑煮の具の
飾り切りを済ませて冷凍。




20240107-2




朝は餅を鉄フライパンに乗っけて焼きながら
サクサクっとお雑煮完成。

我が家の雑煮は安定の絶品
茅乃舎のレシピで。

水1.5Lに茅乃舎だし3袋を煮立たせたら
冷凍しておいた飾り切りの椎茸と人参と鶏もも肉
それから大根を加えて酒大さじ1と醤油大さじ3で味付け。

実は今回
この鶏もも肉はカットして
しょうゆ麹に漬け込んでから冷凍しておいたのですが。。。




20240107-3




ホロっと柔らかくて
めちゃくちゃコクのある味が染み込んでる!

これからはこれは必須だわ。

生麩と冷凍しておいた小松菜を添えています。




ちなみに鉄フライパンで焼く餅も最高です。






あとはいつもの
自分好みのなますだけを張り切って手作り。




20240107-4




大根1/3本と人参1/2本をスライサーで細切りしたら
塩小さじ1をまぶしてから水気を絞り。

ゆず果汁大さじ3と米酢大さじ3
てん菜糖大さじ1とはちみつ大さじ1で和えています。




ゆず果汁は冷凍ストックしておいたコレ。





あとはもう切るだけ。




20240107-5




大地宅配のおせちは自然の味でこれ食べたら他のが食べられない。

我が家は好みのものを単品買いしています。




20240107-6




最近はもうぴったりの量で買えるようになり
全く無駄なし。



20240107-7




この1週間は旅行と帰省とで
家で全員ゆっくり夕飯というのも2回だけだったので。




20240107-8




どれもこれも切るだけというね。

あとは鍋料理しただけの
ラクすぎたお正月でした。




なんだかんだ言って
料理が体力気力と時間を一番必要とする家事。

これだけの期間やらなくて済むと
ものすごい休んだ気がします。

いやいい正月休みでした♪




今年一年も
あ〜うんざり〜な気分をしっかり遠ざけるべく。

引き続き
台所しごとをラクする工夫は
ネチネチ継続していきます(^^)





+++++++++++

▽Click!
インスタ復活しましたの。

Korecara.sumi instagram

+++++++++++

▽Click!お気に入りはROOMにまとめてます。

watashinoroom

+++++++++++

▽Click!
アプリで更新通知を受けとれます。



+++++++++++

Click!応援クリックもぜひ。

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ

+++++++++++

Click!その他コラム掲載。
 
   GATTAブログ用バナー
  

   ロゴ


中国四国電力

   HFCrogo 2

ABCcooking

 

 
 

この数年お正月のテーブルといえば。セリアの祝儀袋を分解してついている小洒落た水引を活用していました。昨年作った一瞬で完成!の箸袋とか↓ ぐい呑み鏡餅の飾りにも祝儀袋の水引を。今年はとうとうセリア様が水引の飾りだけを製品化してくれましたよ。2個入りで♪これホ ... 続きを読む

この数年
お正月のテーブルといえば。

セリアの祝儀袋を分解して
ついている小洒落た水引を活用していました。




昨年作った一瞬で完成!の箸袋とか↓





ぐい呑み鏡餅の飾りにも祝儀袋の水引を。
20240106-1




今年はとうとうセリア様が
水引の飾りだけを製品化してくれましたよ。

2個入りで♪




20240106-2




これホント待っていました〜




20240106-3




うんうん!

寿!って箸袋より
やっぱりこっちが可愛らしい。




20240106-4




鏡餅にも♪




それからこの房飾りもセリア。




20240106-5




普段使いのアイテムにちょこっとしたアクセント。




20240106-6




正月感アップ。




20240106-7




そして
少しでもテーブルに新春な雰囲気を出したくて。

金色や朱色の画用紙を
マットがわりに敷いていた昨年まで。




朱色画用紙バージョン
20240106-8




まあこれはこれで。




20240106-10




意外と良かったのですが。




ゴールド画用紙バージョン。

20240106-9




同じくセリアで
ゴールドのマットを発見!




20240106-11




繊細な柄で金の色味も渋くて安っぽくない。




20240106-12





上品な雰囲気が気に入りました。




20240106-13




せっかくのお正月ですから
ちょっと格上な雰囲気はだしたいものの。

今年はどんなふうにしようかな〜と
少しだけイメージチェンジもしたい。

セリアの手軽ながらチープ感のないアイテムなら
シーズンアイテムも気軽に楽しめますね(^^)






セリアの和柄の折り紙を使いまくった2022年バージョン。




画用紙も便利!





これもお気に入りマットのバージョン。





+++++++++++

▽Click!
インスタ復活しましたの。

Korecara.sumi instagram

+++++++++++

▽Click!お気に入りはROOMにまとめてます。

watashinoroom

+++++++++++

▽Click!
アプリで更新通知を受けとれます。



+++++++++++

Click!応援クリックもぜひ。

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ

+++++++++++

Click!その他コラム掲載。
 
   GATTAブログ用バナー
  

   ロゴ


中国四国電力

   HFCrogo 2

ABCcooking

 

 
 

今年は運良く週末にハマったクリスマス。土曜日はサッカーチームで子どものクリスマス会。日曜日はゆったり我が家でクリスマス。スイーツづくりの先生とお友達になったのでクリスマスケーキは完全お任せ♪中のムースも周りのスポンジも香りから深みのある味から・・・何かが ... 続きを読む

今年は運良く週末にハマったクリスマス。

土曜日はサッカーチームで
子どものクリスマス会。

日曜日はゆったり我が家でクリスマス。




20231227-1




スイーツづくりの先生とお友達になったので
クリスマスケーキは完全お任せ♪




20231227-2




中のムースも周りのスポンジも
香りから深みのある味から・・・
何かが違う技ありの美味しさ。

スイーツに疎いので全く解説できません(^^;)




20231227-3




わ〜サンタがイチゴ切ってくれたのかな!
かわいい〜




というわけで
すっかりクリスマスを満喫した週末でしたが。

週が明けたらいよいよ子どもは冬休み突入で
昼ごはんもいるし。

年末年始の夕飯は
ちょいご馳走感を出したいし。。。

クリスマスだけじゃなく
少しづつ先取りを兼ねた惣菜を
まとめてを仕込みましたよ。




20231227-4




まずは大量のケチャップライス。

米6合に1.5cm角に切ったカジキマグロと
1cm角に切ったごぼう1本。

バター50gとビリッと破いた茅乃舎のだし3袋
塩小さじ1とケチャップ1カップに水1.2L。

これを一気に入れて
ストウブ鍋でいつも通り炊くだけ。




20231227-5





なぜ鶏肉ではなくカジキにしたかというと
クリスマス料理に使いたかったので
チキンまみれにならないように(^^;)

ふと思い立ってカジキにしてみたら
ツナ缶より安いしなかなか美味しい♪

残りは冷凍ストックで
冬休み中の子どもお昼ご飯に活用です。




それから
お昼ご飯になにかと便利な味付けたまごと。。。




20231227-6




今回は黒酢と麺つゆ。



しょうゆ麹につけた鶏ハムも。




20231227-7




麺でもご飯でも合うからこの2つはホント便利。

朝のうちに惣菜だけお弁当につめて
腹減った〜と帰ってきたら
ご飯をチンしてスープをつけてサクッとお昼ご飯。

この流れがストレスなくてよくやります(^^)




あとは鍋料理用の鶏団子のタネを冷凍ストック。




20231227-9




レンコンと葉ネギ入り。

これがあると
メインの肉か魚
またはとり軟骨でもあれば
サクッとボリューミーな鍋料理が時短でできちゃいます。




あとは鉄板料理もやってもいいかな〜と
ラム肉に下味をつけて冷凍ストック。




20231227-10




ラム肉300gに
すりおろしたりんご1/2個と玉ねぎ1/2個と
ニンニク2片と生姜1片。

酒と醤油大さじ5づつと
米酢大さじ1とはちみつ大さじ2で。




冬休み昼ごはんと夕飯づくりが
少しだけ先取りできたところで
週明け用のいつもの和の惣菜も。




20231227-11




余り野菜のごぼうと人参をきんぴらに。




それから先日つくった柚子味噌で和え物。




20231227-12




里芋は
ストウブ鍋にクシャっと敷いたクッキングシートに乗せて
水100mlを入れて火にかければ。

蓋から湯気が出てきたら弱火で15分蒸すだけ。

コレ
つるんと皮がむけて楽チンです。




たどり着いた間違いない柚子味噌レシピはコレ。





あとは厚揚げの煮物。




20231227-13




冷凍のほうれん草も入れちゃえ。




あとはインゲンの炒め物。




20231227-14




舞茸と一緒に炒めて酒と醤油をひとまわし。

鰯節を振りかけておきました。




最後に生野菜をスタンバイしたら。




20231227-15




完成〜♪




年始の朝はおせちでラクできるとはいえ
結構休みなく料理に追われる年末年始。

ちょこちょこと先取りして
あとは野菜切るだけ〜とか
前菜盛るだけ〜とか
気楽に過ごせるようにしたいものです。

年末までに
もう少し先取り仕込み
しておこうと思います(^^)




+++++++++++

▽Click!
インスタ復活しましたの。

Korecara.sumi instagram

+++++++++++

▽Click!お気に入りはROOMにまとめてます。

watashinoroom

+++++++++++

▽Click!
アプリで更新通知を受けとれます。



+++++++++++

Click!応援クリックもぜひ。

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ

+++++++++++

Click!その他コラム掲載。
 
   GATTAブログ用バナー
  

   ロゴ


中国四国電力

   HFCrogo 2

ABCcooking

 

 
 

今年も毎年恒例の11月。うれしい季節の贈り物が届きました。島根の親戚が自家製の柚子を送ってくれました〜今年は猛暑で数が少なかったというのにたくさん送ってくれて。しかも思わずアハ!と笑っちゃうくらい一つ一つ丁寧に並べて箱詰めしてくれて(T_T)新鮮なうちに ... 続きを読む


今年も毎年恒例の11月。

うれしい季節の贈り物が届きました。




I20231222-1




島根の親戚が
自家製の柚子を送ってくれました〜

今年は猛暑で数が少なかったというのに
たくさん送ってくれて。

しかも
思わずアハ!と笑っちゃうくらい
一つ一つ丁寧に並べて箱詰めしてくれて(T_T)




I20231222-3




新鮮なうちに友だちに配ったら。

あとはサクサク絞って冷凍〜!




その後
思いがけないインフルで
バタバタした半月を経て(^^;)

先日この冷凍果汁をようやく活用しました。




I20231222-4




柚子味噌〜〜〜♪

今年はなんと白味噌1kgと大量です。

きび砂糖300gとみりん大さじ6を加えて火にかけて。

トロッと馴染んだところで
柚子6個分の冷凍果汁を加えて。




I20231222-5




火を止めたら
2個だけ冷蔵保存しておいた実の
皮をすりおろして加えて。




I20231222-6




完成!!

は〜
いい香りだ!

今年はたっぷりつくったおかげで
お裾分けように瓶詰めもたくさんつくれたのですが
かき混ぜるのが大変でちょっと砂糖を焦がしてしまった。。。

ドンマイ来年またがんばろ。




I20231222-8





果汁を絞ったときに
別に冷凍しておいた柚子の皮は
ちょいちょいトッピングに使ったり。

残りの冷凍果汁と一緒に
正月のなますづくりに活用します。




そして今回
皮をすりおろした2個の実の部分は
今日の柚子湯で活用!




20231222-9




そう♪

今日は冬至ですね〜

冬至は1年で一番日が短い
太陽が一番低い日なわけですが
太陽が生まれ変わって運気が上がり始める日と言われていたそうです。

そのために香りの強い柚子湯で邪気を払って
運を迎え入れる準備をしたんだとか。

なんだか柚子しごとをして
柚子湯に入って
もう運が上がってくる気しかしないわ〜




20231222-10




冬至に柚子湯に入ると
その冬は風邪もひかないなんていうけれど
盛大にインフルやったあとは
そうあってほしいという願いも切実ですよ。

しかし本当にいい香り♪




I20231222-11




そして柚子味噌はまず
先日から戦っている巨大な白菜のお浸しにかけてみた。

柚子味噌って大根とかこんにゃくとかのイメージですが
ただの茹でた野菜でも合う!

今年もあっという間になくなりそうです。




+++++++++++

▽Click!
インスタ復活しましたの。

Korecara.sumi instagram

+++++++++++

▽Click!お気に入りはROOMにまとめてます。

watashinoroom

+++++++++++

▽Click!
アプリで更新通知を受けとれます。



+++++++++++

Click!応援クリックもぜひ。

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ

+++++++++++

Click!その他コラム掲載。
 
   GATTAブログ用バナー
  

   ロゴ


中国四国電力

   HFCrogo 2

ABCcooking

 

 
 


もうずーっと続いていたインフル大流行ですが。学級閉鎖ラッシュのなかでもうちの子のクラスはずっと免れてくれて。12月に入りもはやこのまま我が家は免れるのでは・・・と浮かれた矢先に・・・子ども発熱。一番大きなサッカーの大会が終わった日の夜っていう。発熱のタイ ... 続きを読む

もうずーっと続いていたインフル大流行ですが。

学級閉鎖ラッシュのなかでも
うちの子のクラスはずっと免れてくれて。

12月に入り
もはやこのまま我が家は免れるのでは・・・
と浮かれた矢先に・・・

子ども発熱。




20241215-1
一番大きなサッカーの大会が終わった日の夜っていう。
発熱のタイミングはバッチリだったけどね。





まあでも
いつもうつらないから私は免れると思う・・・

と思ったところで2日後に発熱。

それでも2人とも発熱した日だけ苦しんで
翌日にはすっかり元気!




・・・だったのですが。

せっかく自宅待機期間なら
仕事もサクサク片付けて〜
大掃除も進めちゃおう〜
なんて。

いつにも増して
集中して働いていたら。

なんだか翌日は急激にやる気なし。

ご飯も作りたくないし食べたくないし・・・
どうにか子どもの惣菜を買ってきたら
急激に寒気。

そして
立っていられない部屋が回転するようなめまい。

え???熱下がったしー
そんなわけがないよね???

と熱を計ったら
もうすでに38℃超えしてた(((( ;゚д゚)))

もう一回寝込んでやり直しの巻かよ。チーン




なんでもこれ
インフルの特徴だそうで。

…一度解熱するが、1~2日後に再び発熱することが多く、インフルエンザのニ峰性発熱と呼ばれる。この2度目の発熱は1~2日で解熱し、咳を除けば症状は快方に向かう…

なんて解説があるじゃないですか。

今まで私はうつらないながらも
子どもは何度もかかっているインフルだったのに。

全く知らなかった。。。

とんだ落とし穴ですっかり長々と家にこもってしまいました。。。




というわけで
今週は週が明けて食欲がメキメキ上がってから
ドーンとまとめて大鍋でクリーム煮を作成。

といっても
食欲差があって。

私は当分はおじや啜ってましたけど(^^;)




20241215-2




ハーブ塩を揉み込んだ手羽元10本を
ストウブ鍋で焼き付けたら。

バター40gと
半分に切った玉ねぎ2個としめじ
乱切りしたじゃがいも3個と人参1本を加えて。

水200mlと欧風だしで煮込んだら
米粉大さじ6を加えて馴染ませ
豆乳800mlを4〜5回に分けて加えます。




もうあと2〜3日で週末
って頃だったので。




20241215-3




インフル直前に夫実家で大量にもらったほうれん草の
冷凍ストックを解凍してお浸しにしたり。




20241215-4




冷奴や厚揚げ焼いたりでしのぎました。




というわけで
思いがけない長々とした引きこもりになった12月上旬。

おかげでバイトの仕事は年内分は完了しちゃった?
ってくらいすっかり片付いてしまい。

細かく積み上がっていたものが全部スッキリ!




でもおかげで
いろいろ約束をキャンセルもしまくりました・・・(T_T)




20241215-5




これはかろうじてインフル前に行けた
いつもの高校同級生との忘年会牡蠣ランチ。

相変わらず喋り倒して写真は1枚( 笑)

あーでもこれも
扁桃腺炎?で1人かけてのランチだったのよね。

この時期はほんとに
体調に振り回されて予定通り行かない!ですね〜〜〜




さてさて。

インフルもクリア
大掃除もクリア
バイトの仕事もクリア。

これで年末年始はもう問題起きないはず!
・・・だと思います(^^;)




+++++++++++

▽Click!
インスタ復活しましたの。

Korecara.sumi instagram

+++++++++++

▽Click!お気に入りはROOMにまとめてます。

watashinoroom

+++++++++++

▽Click!
アプリで更新通知を受けとれます。



+++++++++++

Click!応援クリックもぜひ。

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ

+++++++++++

Click!その他コラム掲載。
 
   GATTAブログ用バナー
  

   ロゴ


中国四国電力

   HFCrogo 2

ABCcooking