|| 【おひつ】のハードル全部クリア!? レンチンだけで炊きたてになるグッズ ||
数年前からご飯を鍋で炊くようになりました
おかげで炊飯器が不要になり
とにかくキッチンの作業スペースが広い!
それまでは
コンロ脇の唯一の作業スペースに
ドーンと炊飯器を置く配置だったので
お皿をずらりと広げて盛り付けられるって快適〜
と感動したものです
そして
いろいろとペカペカ汚れがつきやすい
炊飯器の細々としたお手入れが
一切不要になったのも棚ぼた
鍋で炊くとつるんと一撃で洗い終わって
本当にラクだし衛生的です

我が家はストウブの22cmサイズで
3合か4合を1日一回炊く感じ
炊飯専用のストウブもありますが
普通のストウブ鍋でも十分美味しく炊けます
炊き方も簡単

強火に数分かけてブクブクしだしたら
ざっくりとしゃもじでかき混ぜて

さらに泡に粘り気が出てきたら
極弱火にして蓋をして10分
火を消したら30分蒸らすだけ

胚芽米なので
黄ばんでてイマイチ美味しくなさそうですが(^^;)
ちゃんとプツプツとカニ穴ができています
これは熱と水分が十分にいきわたって
甘みや香りや粘りが引き出されているという証拠
ちゃんと美味しく炊けるのはもちろん
失敗知らずなのでストレスゼロの鍋炊飯です
さてそんな
場所と手間を取る炊飯器を卒業して
料理と兼用の鍋で身軽になった炊飯ライフ
最近は3合炊けば
家族3人朝晩2食分ちょうどの量になってきたので
多めに炊いて余ったご飯を冷凍保存する
というのを卒業しようと思いたちました
ただでさえモソモソしている胚芽米なのに
冷凍ご飯のレンチンは
さらにモソモソになると不評でしたしね
とはいえ
炊飯器を新たに買って
朝炊いた残りを夕飯まで保温・・・てのは
炊飯器に場所を取られるキッチンカウンターに逆戻りだし
そもそも長時間の保温は
最新式の炊飯器でもあんまり美味しくないのでは??
かといって
木製おひつに保存となると
手入れに手間がかかるなどハードルが超高いイメージ・・・
というわけで
行き着いたのは

セラミック製おひつ!
ストウブで夜に3合ご飯を炊いたら

残りの半分はおひつに入れて冷蔵庫へ

持ち手もあるから出し入れがしやすいのも
普通の木製おひつと違って扱いやすいポイント
大きさも我が家の冷蔵室の隙間にちょうどいい
おひつというと
水分は吸ってくれるけど
外に水分が漏れがちだけれど
これは素材と釉薬の工夫で
漏れないから何の被害もなくて安心
使った後のお手入れもまた
ツルッと洗いやすくて清潔キープも簡単
おひつ・・・と聞くと面倒臭そうなイメージがする部分を
完全にクリアしてくれているんです
そして
慌ただしい朝ごはんの準備中は
蓋をしたままレンジでチンするだけ
夕飯の残りが1.5合分くらい残っている感じで
我が家のレンジ600Wの場合で温めると4分でホカホカ

多孔質の耐熱陶土を使用しているというこのセラミック製おひつ
目に見えない小さな穴が
ご飯から出る水分を吸収するのでベタつくのを防いでくれます
そしてその水分が
レンジで温め直すときにご飯に戻って
炊きたてのようにふっくら温まる
そんな優れものなんです
おかげで
冷蔵庫で一晩ほったらかしでも
翌日レンチンで完璧復活

子どもがさらにご飯をモリモリ食べるようになったら
今のストウブ鍋22cmサイズは4号炊きもできるし
セラミックのおひつ2合用は
3合分くらいまで保存できそうです
当分はこの手間なしコンビで
美味しいお米を毎回食卓に出すことができそうです(^^)
↓こちらは1合サイズ
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