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無類の漬物好きなんですが
よくわからないものが入ってそうとか
塩分過多になりそうとか
なんとなくのイメージで普段は全く漬物は買いません。

大根の葉やカブの葉が付いてきたら浅漬けにしたり
キムチを買うくらいです。

がしかし。

とうとう禁断のものに手を出してしまいました。。。




ぬか漬け(*゚∀゚)!しかも自分で漬ける!

自分で漬けるぬか漬けもなんとなくのイメージで
腸内環境を良くしてくれそう
でも臭そう
そしてぬか床の手入れが大変そう
いやそれ以前にぬか床作るのが大変そう
・・・つまりちゃんと調べていませんでした。

ところが最近
かな〜り遅ればせながら麹のお勉強を始めた私を
健康食の神様が認めてくれたのか。塩麹と醤油麹作っただけだけどねv( ̄∇ ̄)v

いつも利用している野菜の宅配で
こんなものを見つけてしまいました。









臭いが少なく
冷蔵庫で保存して
混ぜるのは1週間に1回で良し。

臭わないというわけではありませんと明記されていましたが
私は全くと言っていいくらい気になりませんでした。

常温で保存するスペースが少ない我が家では
大抵スペースが余っている冷蔵庫で保存できるのがむしろありがたい。

へ〜(*゚∀゚)
一週間に一度かき混ぜるだけですか!




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これはとっつきやすい!と早速チャレンジ。

適当な容器がないけど新規購入には時期尚早
余っていた野田琺瑯のストッカーを使ってみました。




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1週間試してみましたが
めちゃくちゃ混ぜにくいので(^^;)


半分に分けて2つに。




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本気でやるなら
このストッカーの高さで
2個つなげたくらいの大きさが最適と思われます( ̄ー ̄)

まあしばらくこれで頑張ってみよう。




なんでも
きちんと調べてみたら
ぬか漬けって野菜のビタミンを驚異的に増加させるんですね。

そしてこのぬか床
さすが『大地宅配』の取り扱い商品です。

たまに見かける
「臭わない&すぐ漬けられる」だけの
ぬか床ではなく。

ぬかは有機もしくは栽培期間中農薬不使用の米のもの
日高昆布に沖縄の塩…
とにかくものすごく素材にこだわってる!

ぬかを洗い流さずにそのまま食べれば
さらにぬかの効果が倍増なんだそうです。




20180519-5




というわけで
ぬかを落とさず食べています(*´∀`*)




the手作りの台所しごと大好き母に育てられ
無駄に意識高い系に育ってしまったわりに料理下手という・・・

そんな私のせいで
よく言えばシンプル 正直に言えば貧相で淡白な食生活だった我が家ですが。

いろんな保存食や手作り発酵食品に挑戦してみたら
意外に気負わず簡単にできる方法がたくさんあって。

最近はさして頑張ってもいないのに
冷蔵庫を開ければどうにかなるような
保存食や発酵食品や調味料素材が何かある
そんな台所になってきました。

手作りドレッシングでさえ一度も作ったことない私なのに
なるほどこっちの世界は私向きだったのか〜と発見の今日この頃です。




そんなわけで脱力系ぬか漬けライフ
続いたらジャストサイズの琺瑯容器を買いたいな〜♪

次はたんぱく質も漬けてみようと企んでいます(*´∀`*)




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