20171224-1




無農薬の柚子
皮に傷やブツブツが多いですが香りは変わりません(^^;)

一昨日の夜はこれで柚子湯にゆっくり入り
今年は風邪をひきませんように!と祈念。 

もう本当に年末が差し迫ってるのが
恒例行事でひしひしと感じられる最近ですね。




さて
残りの柚子。

これも毎年今の時期でする作業なのですが。




20171224−2




皮の千切りを冷凍庫に仕込みます。

私が異様に柑橘系が好きなせいか
ネギポットにまで入って
冷凍庫に特等席があるという。




20171224−3




我が家では欠かせない柚子皮です。




今回は千切りだけでなくちょこっと飾り切りも。




20171224−4




少し太めに
長さも揃えてカットしても存在感が出ていい。




20171224−5




四角くしたら一気におしゃれ。




20171224−6




三味線のばちに似せた形。

少しだけ丁寧なカットをするだけで
料理をグッと引き立ててくれそう。




IMG_10872




一個で断念した松葉。。。

ここまではちょっと無理だった(; ̄Д ̄)




20171224−8




型で抜いてもいいかも♪




20171224−9




組み松葉も♪

これは意外と簡単 (´▽`)




コツは
苦味のある皮の裏の白いワタを丁寧にそぎ切りして取ること。

でもその作業の際に
ぎゅーっとまな板に押し付けてしまうと
皮が潰れてせっかくの香りが飛んでしまうので
あくまでも作業はふんわり。

そ〜っと。




柚子の黄色って
高貴な雰囲気を醸し出すので。

酢の物や煮物を上品料理に格上げしてくれて
香りだけでなく本当に頼りになります。

来年も
柚子皮にお世話になりそうです(´∀`*)




+++++++++++




LINEで更新通知が受け取れます。
ご登録ありがとうございます!!







+++++++++++




ランキングに参加しています。
さあ!次はクリスマスだ!とクリックしていただけるとうれしいです♪



にほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納(個人)へ





+++++++++++




インスタグラムも♪ 
▽ 

Instagram






+++++++++++




カウントダウン♪

にほんブログ村テーマ 年末年始の準備&暮らしへ
年末年始の準備&暮らし

柚子皮 大活躍です。


にほんブログ村テーマ 美味しい暮らし♪♪へ

美味しい暮らし♪♪

にほんブログ村テーマ おうちごはんへ
おうちごはん

にほんブログ村テーマ おうちごはんもおしゃれにいこう!へ
おうちごはんもおしゃれにいこう!

にほんブログ村テーマ 旬の食材で作る料理&レシピ・食べ物へ
旬の食材で作る料理&レシピ・食べ物

にほんブログ村テーマ 家事が楽しくなるモノ・工夫へ
家事が楽しくなるモノ・工夫

にほんブログ村テーマ 時短家事の工夫へ
時短家事の工夫

にほんブログ村テーマ <暮らしのアイデア>収納 家事 インテリアへ

<暮らしのアイデア>収納 家事 インテリア

にほんブログ村テーマ 心地よい癒しの暮らしへ
心地よい癒しの暮らし