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週中の冷蔵庫はこんな状態になります。

休日のまとめ料理がすべて消費されると
寒々しいくらいのガラ空き。

ちょっと待って♡冷蔵庫にあるものでササッと何か作るから♡♡
これが絶対に言えない
ストックが全くない深みのなーい冷蔵室です。

まあでも管理するには楽かな〜
と底辺レベルで満足していたのですが。

ところが!

ある日こんなものが発見されました



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最上段はさすがのデカ女の私も奥は見にくくて
左は開封済みの調味料の瓶
右は未開封のイレギュラーものと開封済みのイレギュラーもの
をIKEAのボックスにいれてひきだす収納にしていました。

でも出し入れが少ないのをいいことに
手前にもイレギュラー物がちょい置きされたり。

なんとなく管理の甘い最上段だったわけです。

そんな状況で
ポイッと収納された普段使わないオシャレ食品。

頂きもののハムの詰め合わせに入っていたものです。



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気がついたら二か月も賞味期限過ぎてましたΣ( ̄。 ̄ノ)ノ二ヶ月って!?

まあでも・・・レバーペースト・・・
どうやって使うのかしら・・・

これ
また手に入っても同じことしでかすな。

まあ仕方ないかと思いながらも
それでもオシャレ食品を無駄にした悔しさはやっぱりある!

というわけで
猛烈に冷蔵庫のフォーメーションを改善したくなってきました。





ポイントは
普段使いもイレギュラーな食品も
忘れずに使えるフォーメーション。

死角になってしまう最上段をどうするか。



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はい!奥までわかる収納にしてみました!

・・・散々考えたわりには普通ですが(^^;)

要は
最上段は引出す収納もやめて
一目で何があるかわかる瓶類の収納スペースにすることにしました。




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右半分は炭酸水などの飲み物スペース
左半分は調味料の料理酒と醤油と黒酢
この詰め替えの残りを並べました。

調味料の詰め替えなんて数週間に1回のこと
取りにくいこの場所で充分です。





でも
瓶をそのままってなんだか不安定
転がりそうぶつかりそう。

本当は
これお手頃で最適!と思ったのですが
残念ながら品切れ中〜






この白いのいいな〜



で登場したのが。



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ヘアゴムです。




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こうして2本くらいはめておくと
転がらないしお互いにぶつかってカチャンカチャンもしない。

というわけで
奥になにかあるか不安にならない冷蔵庫の最上段の収納が決定♪





あとは毎日登場するヨーグルトと納豆とキムチなどは
トレーにひとまとめで在庫が理解しやすいように。



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そして最下段の引出し
ここをごちゃごちゃスペースとして集約しました。

開封済みのナッツや乾物類
決して要冷蔵ではない物もひとまとめ。

未開封も絶対不可欠の味噌だけは定位置決めましたが
ほかはボックスへひとまとめ。

あまり細かくガチガチに分散収納するより
多少ゴチャゴチャでもひとまとめにしておくと
目にする機会が増えて使い忘れがなくなりそうです。


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現在
左の開封済みボックスには塩蔵わかめと乾燥ミックス海藻と干ししいたけとカシューナッツとレーズン。
右の未開封はキムチとこんにゃく。





ちょっと奥行きもあったりする冷蔵庫
この奥行きをどう攻略するかがポイントですね。

まだまだ改善要ですが
できるだけ手前をどかさないと奥の物が全然わからない!
これをなくすことをシンプルにつきつめていこう思います♪




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