
もう8年になるでしょうか。
たいした知識もないのに
なんだか健康に良さそうと始めた玄米食ですが
味も好みでずっと続いています。
うちの父に言わせると
兄弟で食べ物取り合いだった子ども時代を思い出すので
フワフワの白米がいいそうです(^^;)
どんだけ過酷だったんでしょ。。。
![]() 《送料無料》陰陽ライフ 玄米飯炊釜 3合炊用 |
玄米も白米も簡単に美味しく炊ける陰陽ライフの炊飯釜を愛用♪
もちろん消化に悪そうなので
大人並みに食べる我が家の3歳児は
白米から最近ようやく胚芽米にステップアップくらいでセーブしてます。
ところが最近のこと。
大人にとっても玄米は
病気を治すほどのその強い解毒作用で
カルシウム不足になるとかいう話を聞きました|( ̄3 ̄)|
というわけで
しばらくは玄米をやめて
家族全員胚芽米でそろえることにしようかなと。
以前に記事にした米の収納場所です。
玄米に白米にと結構な場所をとっていたこの収納ですが。
いまの季節は劣化を防ぐために3合ずつ密封して野菜室で保存
そのうえ胚芽米1種類ということで
常温保存スペース大幅縮小〜!です。
そして上段には当時は使いづらいながらもずっとここに収納していた
先日移動したコンテナもチラリと写ってますが。
先日記事にしたように無事に引出しに移動したのでここも空っぽに。
というわけで
ガラガラになったこのスペースを
ちょっと見直してみることになったのですが。。。
ここで多用していた無印のファイルボックス。
キッチンの雑多なあらゆるものの収納にも多用している今現在。
一番左
玄米と白米のその隣にお菓子づくりとパンづくりで使う材料ひとまとめも
ファイルボックスにごちゃっと押し込んでいました。
これ
似たような袋物をポイポイ入れているので
毎回かき混ぜて探し物を探す状態でして。
そんなストレスを解消すべく。
今回
以前洗面収納で使っていた今はお役御免待機中のIKEAのVARIERAに入れ替えてみました。
縦収納から・・・なんというんでしょうか・・・横型収納へ?
う〜ん(*^_^*)作業しやすーい!!
ストレスよさよなら〜
かつて
このファイルボックスがズラーッと収納にならんだ
収納上手さんの記事を見た途端に飛びついた私。
全部いれてパッケージを隠しちゃえ!
グループごとに入れるのにも入れ過ぎてグチャグチャしない最適な容量!と
万能に感じていたこのファイルボックスなのですが。。。
何かを取り出すときにかき混ぜて探すパターンがあるのがストレス。
つまり
たとえグループが同じでも
上から覗いて一目でどこにあるかわからないくらい積み上げて収納すると後々問題が起こるようです。
例えばこんな粉もののストック。
上から見て下のものが見えなくても
同じものが積み上げてあるだけで上のものと最下段のものが同じなら大丈夫。
お米も積み上げて下が見えなくても大丈夫。
一方
グループでひとまとめに放り込んでみたけど
毎回なにか探し出すのにかき混ぜ必須のパターンは。
今回横収納に変えたパンづくりの材料たち。
そして同じくこれもグループでまとめたけど下に何があるのやら。
お茶やコーヒーなど飲み物のストックなのですが。
改善しなきゃ(⌒-⌒; )
というわけで。
万能でメジャーな無印ファイルボックスを
ネチネチ〜っと探究してみたら
キラリとストレスフリーの収納のコツが見えた暇人主婦の昼下がりでした( ̄▽ ̄)
そうして整ったこのスペース。
パンやお菓子づくりの材料を入れた大きな横収納はIKEAのVARIERA。
小さな縦収納は以前身支度のセットを入れていたニトリのものですが
今は小麦粉粘土に使う小麦粉と油をいれています。
ニトリのこの絶妙なサイズの小物入れはここで使っていました。
↓
そして下段の縦収納は無印のファイルボックスで
製菓グッズやラッピンググッズを収納。
今までは
材料系はここで道具系はここでパッケージ系はここ
なんてバラバラに収納してましたが
この機会にここにひとまとめできてスッキリ。
縦と横を駆使して
パンづくり&製菓グッズが整いました〜\(*^_^*)/
・・・・・
VARIERAボックスはキリッと真っ白なのも好みです♪
このファイルボックスの質感でVARIERAみたいなものもできるといいんだけどなぁ。
そしてニトリも参加!
あ!そういうことか!と気づくと思考も物選びも迷いなくシンプル化しますね。
コメント
コメント一覧 (2)
主婦の昼下がり、何されてますかーって
お仕事されてるんですよね。
わたしはふふを寝かしつけ、これから…
ノープランでした〜
明日の作り置きでもしよう。
それにしても陰陽釜って!!!た、高い。
でも、釜ってそれくらいしますね、本物なら。
むかし、食養生の先生?に鍋は土ものって言われたのを思い出しました。
玄米を土鍋で炊いたらわたしは下手で圧力鍋使っちゃって
ましたけど^^;
胚芽米!いいなぁ
そして、収納が縦から横へ♪
ストレスよさようなら〜 ヤッタ!
これだけのキッチンスペースが有ればなって思うんですが
うちとてつもなく狭くて古いんです。
それでもsumikoさんに触発されて最近見直してます。
そうなんです、すっきりさせても取り出すのにグチャってなり
エイっと男前にしまって先を急ぎがち、、、
見直しますね〜(^ー^)ノ
今日は朝から幼稚園の行事?で親子でレクリエーションをするとかで。
そのまま午前保育で午後はみっちり3歳児と密着。
近所の開放された体育館で過ごしてましたーーー。
お気楽仕事でも!
暇人主婦の昼下がりでもない!
一番過酷な一日・・・(^^;)
すっかり19時に3歳児と一緒に寝落ちして起きたら22時でした( ̄▽ ̄)ガーン
そうそう!陰陽ライフの釜!高いです!
でもうちはそのかわり電気炊飯器なし生活です〜♪
この土鍋、胚芽米なら糊があがったら火を止めて20分待てば良しで私でも失敗なしです。
へ〜( ̄◇ ̄)にこりさん邸はキッチンスペース狭いのですか!
(ちなみにカメラのせいかリビングなんかも広いとコメントされる我が家ですが結構キッチンもコンパクトです。)
段取りしやすそうな・・・保存スペースと一時置きスペースいっぱいありそうな・・・
そんな雰囲気でしたが。
やっぱり技ですかね〜手際ですかね〜
広々最新機能のキッチンで作っているより魅力的!
さて!今日のお料理とほほさまふふさまをチェックしにいってきまーす!