05828a0c.jpg



今朝
朝食の片づけを済ませて
さてとお昼は。。。と冷凍庫を開けてハッとしました。

そうだった!
ついについに!!!!
今日から!!!
給食開始だったんだわーーー°°(_)°°

いやあ実にながかった
3歳児との連日一緒のお昼ご飯。

もちろん
最後の平日お出かけになるかもと
遠出しては外食したりイベントめいたこともしたし。

幼稚園が始まってからは
慣らし保育後にそのまま公園でおにぎりと
ふかしたさつま芋なんてこともありました。

それでもこの3週間は
今までの段取りにまるでなかった『毎日お昼ご飯』の存在感
それはもう特大でした。。。(-_-)



3d24262d.jpg
いつもある玉ねぎと鶏ひきにパプリカを合わせればできる簡単ガパオと
前夜の残りの人参とカシューナッツとササミのサラダ
最近はまっているパクチーを山盛りで♪


せめてつくるのも鍋1つかフライパン1つ
片付けるのも皿一枚で済ませよう。

と。
どんぶりランチにして
どうだ楽チンだろう?
と自分をごまかしてみたり(-; )



304f6616.jpg
みんな大好きアボカド納豆丼!
トマトとわかめとアルファルファもプラス
私はわさびたっぷり〜


でもこのどんぶりランチ。

これがなかなか慣れてきたら
調理のときには肉にしろ魚にしろ必ず4、5切れ別に分けて
下味付けて冷凍庫へストックする癖がつき。

当日は好きな物を選んで朝から解凍。

お昼になったら何かしら形になるよう調理して
あとは青物系さえ常備菜か冷凍で予備があれば
丼にするとなんとなく様になります。



1abe7a65.jpg
下味をつけて冷凍しておいた鯖に片栗粉をまぶして焼いただけ!と
ほうれん草おひたしと春菊のごまみそ和えで青物山盛り。


これだってよーく落ち着いて見てみると
ご飯をご飯茶碗によそっておかずを皿に…と想像すると
なんと質素な()なのに。

これが丼ぶりにして海苔なんかパラパラするだけで雰囲気いい感じに。





こんな
3歳児とのどんぶりランチに目覚めてからは
パパが夕飯なしといえば夜もどんぶりにしたり。



c082e26a.jpg

水に浸けておいた筍がもうそろそろ消費しないとやばい!とこれでもかと筍だらけ(^^;)
しめじと牛ももでボリューム満点オイスター炒めとほうれん草ゴマ和え


すっかりどんぶりざんまいのこの頃でした。





ところでそのどんぶり
3歳児には扱いにくいですが代わりに使ったこれ。



8a0fcf5b.jpg



ドックフード入れたくなる形ですが子ども食器シリーズです。



ワンプレート朝食でも毎朝活躍中の無印のこの器は
縁の立ち上がりが扱いやすいのか
我が家の3歳児とっても食べやすそうです。

無印のおえかきペン・陶磁器用で柄を書いてもかわいいかも!





というわけですっかりやりくりランチ上手になったところなのに給食が始まる今日…

これからは仕事もなくなるとひとりランチが始まるんですよね。。。





ひとりのご飯。。。
みんなどんなパターンが多いんでしょうか。

そういえば
産前の産休中にみそ汁でご飯を煮込んで
卵を落としてタンパク質も確保だわと喜んで食べている私に
『それって猫まんまだよ』と夫の母にあきれたことがあったっけ。

自分のために料理するイメージが全くわかない私…

そんな猫まんまならまだしも今日は素うどん。

もうすでに素うどんすすってる毎日が想像できちゃっています。。。






・・・・・

ランキングにも参加しています。
クリックしていただけるとうれしいです♪

にほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納(個人)へ にほんブログ村 子育てブログ 子育てライフへ にほんブログ村 インテリアブログ ミックススタイルインテリアへ





・・・・・