最近1週間の献立ルールをザクっと決めてみたら

頭を使わずとも
栄養バランスが自動的に整うし・・・

ルールがあるから
考える時間が激減するしで・・・

さらに台所仕事が楽チンになりました!




月火水は・・・栄養バランス重視



木金は・・・家族のライフスタイルに合わせて



土日は・・・イベント飯で楽しむ!





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今週もラクするために先週末仕込んだ惣菜

週頭3日間の魚メインデーは
鮭のクリーム煮にしてみました




20241116-1




夫が脱小麦宣言をした我が家ですが
私と子どもはガチガチではなく
外食でパスタやうどんを食べています

とりあえず
基本は家の中では小麦なしなので
小麦粉の代わりに米粉を採用

意外と不自由なくて
特に油断するとダマができやすいシチュー系は
米粉の方が失敗知らず

今回のクリーム煮も
まずはカットした
玉ねぎ2個とエリンギ1パックとじゃがいも3個と人参1個を
バター40gで炒めたら

水200mlと欧風だし2袋で煮込んで



愛用




米粉大さじ6と豆乳800mlを少しづつ加えて馴染ませたら

食べる直前
温め直しのときに鮭とキャベツをプラス

コツや技いらずの簡単クリーム煮でした♪




あとは付け合わせに胡麻和え




20241116-2




茹でたほうれん草1束と
グリルで焼いた油揚げ2枚をポリ袋に入れて

黒すりごま大さじ2と茅乃舎だし1袋
醤油小さじ1を加えてシャカシャカして完成




それから今週のしょうゆ麹和えは
同量のマヨネーズを加えたバージョン




20241116-3




鶏ササミとインゲンを和えてみました

マヨネーズでさらにコクがプラスでおすすめです(^^)




最後にサラダ用に生野菜をセットして完了!




20241116-4




トマト好きで年中トマトを切らしたくないのですが
夏の終わりにいきなり急騰して驚愕しました・・・

最近ようやく落ち着いて安心

ハウスで年中食べられるようになったというのに
こんなことがあるんだと驚きましたが
これからは落ち着いてくださいよ〜





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