最近1週間の献立ルールをザクっと決めてみたら
頭を使わずとも
栄養バランスが自動的に整うし・・・
ルールがあるから
考える時間が激減するしで・・・
さらに台所仕事が楽チンになりました!
月火水は・・・栄養バランス重視
木金は・・・家族のライフスタイルに合わせて
土日は・・・イベント飯で楽しむ!
・・・・・・・・
今週もラクするために先週末仕込んだ惣菜
週頭3日間の魚メインデーは
鮭のクリーム煮にしてみました

夫が脱小麦宣言をした我が家ですが
私と子どもはガチガチではなく
外食でパスタやうどんを食べています
とりあえず
基本は家の中では小麦なしなので
小麦粉の代わりに米粉を採用
意外と不自由なくて
特に油断するとダマができやすいシチュー系は
米粉の方が失敗知らず
今回のクリーム煮も
まずはカットした
玉ねぎ2個とエリンギ1パックとじゃがいも3個と人参1個を
バター40gで炒めたら
水200mlと欧風だし2袋で煮込んで
愛用
米粉大さじ6と豆乳800mlを少しづつ加えて馴染ませたら
食べる直前
温め直しのときに鮭とキャベツをプラス
コツや技いらずの簡単クリーム煮でした♪
あとは付け合わせに胡麻和え

茹でたほうれん草1束と
グリルで焼いた油揚げ2枚をポリ袋に入れて
黒すりごま大さじ2と茅乃舎だし1袋
醤油小さじ1を加えてシャカシャカして完成
それから今週のしょうゆ麹和えは
同量のマヨネーズを加えたバージョン

鶏ササミとインゲンを和えてみました
マヨネーズでさらにコクがプラスでおすすめです(^^)
最後にサラダ用に生野菜をセットして完了!

トマト好きで年中トマトを切らしたくないのですが
夏の終わりにいきなり急騰して驚愕しました・・・
最近ようやく落ち着いて安心
ハウスで年中食べられるようになったというのに
こんなことがあるんだと驚きましたが
これからは落ち着いてくださいよ〜
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