最近1週間の献立ルールをザクっと決めてみたら

頭を使わずとも
栄養バランスが自動的に整うし・・・

ルールがあるから
考える時間が激減するしで・・・

さらに台所仕事が楽チンになりました!




月火水は・・・栄養バランス重視



木金は・・・家族のライフスタイルに合わせて



土日は・・・イベント飯で楽しむ!



・・・・・・・・


先週末は3連休♪

でしたが

相変わらず子どものサッカー予定ばかり

そして3連休最終日は
なんと私がサッカーしなくてはいけないという
最悪のイベントデーで( ̄▽ ̄;)

年齢的にも
いやそもそもボール蹴ったことないしな状態で
ボロボロで頑張りました




20241110-1




こんな経験をしてしまうと

もっと走れー!とか勝手な声援
もう言えないわ(^^;)




そんな連休中に
隙を見てまとめて仕込んだ惣菜は




20241110-2




まずは白和え

うちの子
白和えとかひじき煮とか卯の花とか
なんかモサモサしたものが小さい頃から好物で

この白和えは
改良に改良を重ねて
The我が家の白和えになったレシピです

スライスの干し椎茸と白滝と人参の千切りを
水2カップときび砂糖大さじ1
醤油大さじ2で煮てから

冷めて味がしっかり染み込んだ後に汁気を切って

水切りした豆腐とねり胡麻大さじ4
きび砂糖大さじ2と塩小さじ1を混ぜた和え衣に
茹でた小松菜と和えます

青菜は小松菜だったり
ほうれん草だったり
春菊でも美味しい





そして最近ハマっている茎わかめの煮物




20241110-3




塩蔵の茎わかめを戻したら
1〜2cmでカットして

えのきと一緒に油で炒めて
酒と醤油で味付けて雑魚を加えました





最後のしょうゆ麹漬けの1品は




20241110-4




きのこ和え

松茸としめじを油炒めして
しょうゆ麹で和えました

麹はきのこと和えると
手間ひまかけて作った佃煮のよう

ただ和えるだけで一瞬でできるのに美味です




さて
気づいたら11月で

しかもいきなり寒いし乾燥してる〜

とりあえず早急に保湿アイテムを整えようと思います(^^)




+++++++++++

ストーリーズでブログの更新お知らせします♪

▽こちらをClick!

Korecara.sumi instagram

+++++++++++

▽Click!お気に入りはROOMにまとめてます

watashinoroom

+++++++++++

▽Click!
アプリでも更新通知を受けとれます



+++++++++++

Click!応援クリックもぜひ!

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ

+++++++++++

Click!その他コラム掲載。
 
   GATTAブログ用バナー
  

   ロゴ


中国四国電力

   HFCrogo 2

ABCcooking