さて前回の記事の続きです

このたびライターとして
ガッツリ関わらせていただいたこの麹検定









甘酒ブームがあったり
塩麹人気があったりで

麹?うんうん知ってるよー!な人も多い最近

私もお話をいただいたときは
麹?はいはい知ってますよ〜
な感じで参加しました




がしかし

そもそも麹の活動で起こる
『発酵』というものについて

文章にできるほど
ちゃんと理解していないところでくじけ(^^;)

しみじみと見回してみれば
パンにヨーグルトにチーズや漬物
それから酒類に調味料・・・

オイオイ
世の中発酵モノだらけじゃないかと
今さらながら気がついてビックリでした

人類の歴史における最初の発酵食品は
有史以前のものだそうなので

今や人の食生活にとって
切っても切り離せない存在なんですね

なのに
『発酵』『腐敗』『醸造』『熟成』
この似ている言葉の
使い分けからして理解できていなかった〜




そうして発酵について理解を深めて
いよいよ麹についての学びに進んでみれば

これがまあまた深い!




20240620-1




我が家の愛用の麹
慣れない人が使うなら絶対に水分を飛ばした乾燥麹がおすすめ!
ですがこの乾燥麹は有機米使用なので安心なうえ
よくある乾燥麹よりコクのある甘みがあるんです(^^)





清酒は大昔から
神聖な儀式で使うものとして
独特な経済的価値があったわけですが

そのせいで室町時代には
清酒づくりに使う麹の利権をめぐって
争いが起こるほどだったそうで

現在
麹は『国菌』なんてものに認定されているし

その存在感は昔からスゴイものだったんですね

味噌に醤油にみりん
そしてかつお節などなど

もはや和食って麹でできているようなものじゃないか?!
と言っても過言じゃないくらいの存在です




あまりに身近な存在すぎて
知ろうともしていなかったそんな『麹』

今回のお仕事のおかげで
麹とはなんぞやという基本から
麹を使った食品の歴史や特色や作り方
そして驚異的なはたらきをする麹の魅力…

ガッツリ学ぶことができました!




それはもう
ひとことで言って

「めちゃくちゃおもしろかったーーー!!!」

に尽きます




まずは
麹が生み出すたくさんの栄養素たちに驚き

その効果は
腸内環境が整う効果や肝臓のコレステロール値を下げる効果
疲労回復効果や美肌の維持
そして活性酸素の除去でアンチエイジング…などなど

もう麹を摂らないなんてありえない!
と思わずにはいられない状態になってしまいました




そして
食品として摂取する以外にも
体の外側からも作用する美肌効果も興味津々

これは実際に試してみていることがあるので
改めて記事にしようと思っています




というわけで
健康効果と美容効果で早々に満腹になりますが

実は麹ってさまざまな社会問題にまで活用されているんです

難分解性プラスチックの分解
肉や魚に変わる代替タンパク質
化石燃料に代わる発酵熱…などなど

もう
へぇーボタン連打ですよ

今回テキストには記載しませんでしたが

肉質が良くなり排泄物の腐敗臭が減るため
家畜の飼料にしても有用という文献もありました

そしてそして極めつけは

なんと麹が
がん細胞を死滅させる作用なんてのも
もう発表されているんですね〜〜〜




というわけで

とんでもない麹信者になったわけですが

こんなに熱く語っておいて
おい!もうそのテキスト完売だし
試験終わってるじゃんか!というね(^^;)

ぜひご興味ありましたら
次回の資格試験受験をご検討ください。。。











そしてこのテキストを書くにあたって
いろんな文献をチェックし尽くした結果

これは実践せねばと思った
いくつかの麹活用法にも出会えたので

また追々ご紹介したいと思っています




麹信者がまだまだ続ける暑苦しい麹話

ぜひお付き合い頂けたらうれしいです(^^)




+++++++++++

ストーリーズでブログの更新お知らせします♪

▽こちらをClick!

Korecara.sumi instagram

+++++++++++

▽Click!お気に入りはROOMにまとめてます

watashinoroom

+++++++++++

▽Click!
アプリでも更新通知を受けとれます



+++++++++++

Click!応援クリックもぜひ!

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ

+++++++++++

Click!その他コラム掲載。
 
   GATTAブログ用バナー
  

   ロゴ


中国四国電力

   HFCrogo 2

ABCcooking