子どものサッカー予定中心で
とってもおとなしくしていた先週末の3連休。

隙を見て
今週ラクするための惣菜もつくりました。




まずは久々のモツ煮こみーーー!

大好き!!なんだけれど
タンパク質も充実!!なんだけれど
メインにならないのが残念よね〜

でもこれをつくれば
メインは干物とか焼き魚でOKの力強さよね。




20240217-1




まずはモツ600gを煮こぼして。

銀杏切りにした大根2/1と人参1本
一口大にちぎってアク抜きしたこんにゃく1枚
乱切りにしたごぼう1本と一緒に
ドカ〜ンと大鍋に入れたら。

水1Lと
すりおろしたニンニク4〜5片たっぷりと
同じくすりおろした生姜1片を加えてコトコト煮ます。

具材はいろいろ入れたいし
中途半端に残したくないから
どうしても大量になっちゃいますよね〜

なので根菜は厚めに切って煮崩れしづらいように。

最後に加えるネギはカットして冷凍庫へ入れて
煮返すたびに加えれば色も食感もいい感じキープです。

これ
食べ切るまで何度も煮返すモツ煮込みづくりのコツ。




あとはカブの煮物も。




20240217-2




鶏胸ひき肉を生姜の千切りと一緒に炒めたら
カブとヒタヒタの水と中華だしでサッと煮て。

酒と醤油をひと回し
片栗粉でとろみをつけました。

目分量だらけ(^^;)

カブの甘味と
鶏ひき肉の出汁頼みのあっさり味の煮物です。




そして里芋&柚子味噌。




20240217-3




里芋は洗ってから
胴回りの皮の真ん中に包丁で筋を入れて。

水100mlを入れたストウブに
クッキングペーパーを敷いてIN。

蓋をして中火にかけて湯気が漏れてきたら
弱火にして12〜3分。

パカっと帽子のように皮が外せます。




柚子味噌は大成功の自家製。





それからブロッコリーのしょうゆ麹和えも。




20240217-4




茹でた野菜
大概に合うしょうゆ麹。

それだけでコク深い調味料のように味が決まるけれど。

お浸しよりも
緑の野菜の色が変わりにくくなるのは気のせいかな?




最後に生野菜をスタンバイして。




20240217-5




完了です!




暖かいの?
このまま春になっちゃうの?
いやいやまだ寒いのかな?な
この数日でしたが。

結局まだ気温の低い日が続く予報が出ている千葉です。

花粉は一気に飛び交ってしまっているようで
もう春なんだか冬なんだか。。。

まさかの極寒のはずの2月に
迷える季節感ですね(^^;)






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