あ、
私のことではありません。

先週とうとう
子どものクラスが学級閉鎖になりまして。

まんまとうちの子も発熱。

先月早々にインフルAにはかかったので
今度は何なのよ〜と思いきや
まさかのまたしてもインフルAという。

おーい抗体どこいったーーー!

聞けばインフルって
AもBもシーズン中に流行るのは
1種類とは限らないんだそうですね・・・今頃知ったよ。。。

そんなに何種類もあるってことかぁ(^^;)

予防接種ってすんごい宝くじなのね。

だから微妙な効果なのか。




前回はナメてかかって
まさかの私までうつってしまいましたが
今回はマスクして必死に手洗い。

高熱でフーフー言いながらシクシク泣いていたりすると
ついヨシヨシ〜なんてやってしまいますが
今回はすんごい遠くからヨシヨシ(笑)

おかげで無事生還しました。

仕事やなんやかや溜まったものを片付けて
久々にブログ更新というわけです。




まずは
今週ラクするために先週末まとめてつくった惣菜キロク。




20240211-1




まずは味付けたまご。

これがあると
土日のサッカー弁当がラクなんですよね〜

醤油と黒酢とてん菜糖をまぶすだけ。

相変わらず見た目は雑です。




それからカリフラワーと豚ヒレ肉の炒め煮。




20240211-2





豚ヒレ肉の塊は
塩麹につけて冷凍してあったので
加熱してもフワフワしっとり。

まずはスライスしたヒレ肉を
ストウブで焼き色をつけて
小房に分けたカリフラワーと水1カップを加え火にかけて。

カリフラワーに火が通ったら
すりおろした生姜とニンニク少々と
カレー粉大さじ2メーブル大さじ1で炒め煮。

淡白なカリフラワーに
パンチのあるカレー粉が合う♪




それから春雨サラダも。




20240211-3




春雨30gとキクラゲ数枚をゆがいて冷水にとり
酒蒸ししてからほぐした鶏ササミ3本と
スライサーで細切りにした人参1/2本をポリ袋に入れて。

米酢大さじ3と中華だし1袋
ごま油とてん菜糖と醤油大さじ2づつを加えてシャカシャカ。

すりごまをかけます。



愛用↓




あとはしょうゆ麹和え。




20240211-4




今回は
ゆでた青梗菜と
酒を振りかけてしんなりするまで火を通したえのき。

肉厚な青梗菜でも
しょうゆ麹ならしっかりコクのある味がつきます。




最後に煮物も。




20240211-5




油をひいたストウブで
生姜の千切りと鶏ひき肉300gを炒めたら
食べ応えある4等分にした厚揚げ3枚を加えて。

だし汁1カップと醤油大さじ3
てん菜糖とみりん大さじ1づつ加えて煮ます。




副菜を多めに仕込んだので
メインはサクッと軽めな鰯の黒酢煮。




20240211-6




大きめのストウブ鍋に
鰯12尾を並べたら。

黒酢200mlと酒300ml
醤油とてん菜糖大さじ4を加えて煮立たせたら
弱火にして照りがでるまで落とし蓋をして10分煮ます。

生姜の千切りを加えてもう少し煮たら
骨までパクパク食べられる鰯煮が完成。

鰯の脂と酸味が相性よし。



というわけで
やれやれと思ったところで
今度はインフルBで学級閉鎖のクラスがでてきたとか。

この冬は本当にこもってばかりで
予定がグダグダです。

風邪のシーズンが過ぎ去るのを待つばかりです(^^;)





+++++++++++

▽Click!
インスタ復活しましたの。

Korecara.sumi instagram

+++++++++++

▽Click!お気に入りはROOMにまとめてます。

watashinoroom

+++++++++++

▽Click!
アプリで更新通知を受けとれます。



+++++++++++

Click!応援クリックもぜひ。

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ

+++++++++++

Click!その他コラム掲載。
 
   GATTAブログ用バナー
  

   ロゴ


中国四国電力

   HFCrogo 2

ABCcooking