すっかり最近は
シリーズ化している一汁朝ごはん。

つくるのも簡単だけど片付けるのも楽チン
そして何といっても朝一でも汁物は食べやすい!

具を放り込むだけで
野菜もタンパク質も摂れる具沢山汁。

他に焼き魚やらなんやらを用意せずとも
栄養面も安心感あり。

やめられません( ̄ー ̄)




時短朝ごはんシリーズ





今回使ったのは夫実家から届いた巨大な白菜。

週末の鍋料理にも使ったけれど
まだまだある!

新鮮なうちに使い切りたい〜
そんなときには毎朝の具沢山味噌汁への活用です。




20231130-1




ザクっと切っただけで長いままの白菜に
長いままの豚バラと油揚げを挟んでミルフィーユ状にしたら。

7cm幅くらいにザクザクカット。

それを立てて
隙間がないくらいにストウブ鍋に詰め込んだら。

だし汁でコトコトにて味噌を溶き入れて。




20231130-2




白菜たっぷり
豚と油揚げの油でコクのある具沢山汁完成。




20231130-3




豚バラではなくベーコンを使ったり
味噌汁ではなくコンソメでスープにするのがメジャーですが。




20231130-4




これ味噌汁も美味しい〜です(^^)




具沢山汁、気をつけるのはコレだけ。簡単さが最強。
 




この流れで朝ごはん作りが超早に。朝から気分がいい♪
 




+++++++++++

▽Click!
インスタ復活しましたの。

Korecara.sumi instagram

+++++++++++

▽Click!お気に入りはROOMにまとめてます。

watashinoroom

+++++++++++

▽Click!
アプリで更新通知を受けとれます。



+++++++++++

Click!応援クリックもぜひ。

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ

+++++++++++

Click!その他コラム掲載。
 
   GATTAブログ用バナー
  

   ロゴ


中国四国電力

   HFCrogo 2

ABCcooking