最近道の駅などで
浅漬けなんかにされていて
瓜大好きおばさんの私にロックオンされている白瓜。

え?旬が過ぎているのにあった!と
最近よく出向く道の駅で見つけた〜と思ったら。

びっくり家に帰って気づいたら『糸瓜』
ヘチマでした〜〜〜

ヘチマって
大きくなってタワシとかにされちゃうのしか知らなかったから
若いとこんな野菜ぽいのね〜というのにもびっくり。

ググったら
焼いても炒めても煮てもなんでもおいしいんだと。




20231126-1




というわけで
ググって出てきた沖縄料理の味噌炒めにしてみた。

豚バラ薄切りと一緒にざく切りのヘチマを炒めたら。

味噌大さじ2と酒とみりん大さじ1づつ
茅乃舎だしをビリっと破いて水50mlを加えてひと煮立ち。

ヘチマから思っていた以上に水分が出たので
水入れなくて良かったかもだけれど。

ヘチマがチュルっとおいしい〜

また出会えたら買おうっと。




あとはかぼちゃのしょうゆ麹あえ。




20231126-2




ストウブで蒸し焼きしたかぼちゃをしょうゆ麹で和えただけ。

塩味とコクが一気にプラス。




20231126-3




それからイカのマリネも。

ふるさと納税でお得なイカゲソ冷凍をゲットしたので。

軽く湯がいたイカゲソ両手ですくえるくらいと
スライサーで細切りにしたきゅうりとニンジン1本づつと
薄切りしたセロリ1本。

オリーブオイルと米酢大さじ3づつと
はちみつと粒マスタード大さじ1づつ
ハーブ塩とすりおろしニンニクとレモン汁小さじ1づつでマリネ。

爽やかでおいしい〜




あとは夫実家産のカブが1つ残っていたのでマヨ炒めに。




20231126-4




大きなカブ1個を薄切りにして
ざく切りしたえのき1袋と炒めたら
マヨネーズとごま油大さじ1づつと醤油小さじ1で和えるだけ。




最後に生野菜をスタンバイしたら。




20231126-5




完成♪




先週末は
我が家の小5男子はサッカーチームの合宿で。

張り付いて応援に行っていた夫も不在。

というわけでライター仕事に集中。

椅子に根が生えたかと心配するくらい動かずでした(^^;)

ずっと文章書いているのが苦にならないので
家族でもいないと
リズムが崩れまくってとんでもない生活になりそうです。

日曜の夕方
山盛りの洗濯物が戻ってきて目が覚めました(笑)




+++++++++++

▽Click!
インスタ復活しましたの。

Korecara.sumi instagram

+++++++++++

▽Click!お気に入りはROOMにまとめてます。

watashinoroom

+++++++++++

▽Click!
アプリで更新通知を受けとれます。



+++++++++++

Click!応援クリックもぜひ。

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ

+++++++++++

Click!その他コラム掲載。
 
   GATTAブログ用バナー
  

   ロゴ


中国四国電力

   HFCrogo 2

ABCcooking