すっかり最近は
シリーズ化している一汁朝ごはん。

つくるのも簡単だけど片付けるのも楽チン
そして何といっても朝一でも汁物は食べやすい!

具を放り込むだけで
野菜もタンパク質も摂れる具沢山汁。

他に焼き魚やらなんやらを用意せずとも
栄養面も安心感あり。

やめられません( ̄ー ̄)




時短朝ごはんシリーズ





今回使ったのは大きなカブ。

夫の実家産をもらってきました。




20231120-1




カブの根の部分は
火を通すとトロッと食感が良く食べやすいので味噌汁にピッタリ。

消化酵素のアミラーゼが豊富に含まれているので
胃もたれや胸焼けの予防や改善に効果があります。

これからの年末年始で
暴飲暴食が続いたときにもおすすめの野菜ですよ。




20231120-2




今回は
えのきと鶏ひき肉と油揚げと一緒に具沢山汁に。




20231120-3




そしてトッピングにはカブの葉っぱを。

葉はビタミンやカルシウムなどさらに栄養たっぷり。

一度に使いきれない場合は
みじん切りにして塩揉みしてから
ポリ袋に入れて薄く伸ばして冷凍しておきます。

ポキポキ折って彩りにトッピングしたり
しらすと一緒にご飯のお供にしたりしても。




20231120-4




根から葉まで
余すことなく食べたい食材は
具沢山汁にすれば無駄なく使いやすいね〜





具沢山汁、気をつけるのはコレだけ。簡単さが最強。
 




この流れで朝ごはん作りが超早に。朝から気分がいい♪
 




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