もうずっと週末は
試合続きの我が家のサッカー小年。

真冬になったら少しは落ち着くのかな〜

とりあえず今週も
冷凍庫におにぎりを補充です。

少し前に栗おこわを炊いて余っていた餅米で
今度はさつまいもバージョン。




20231119-1




胚芽米3合と餅米2合を普通にといでストウブ鍋に入れたら
いつもの分量の水と茅乃舎だし2袋を破いて加え
酒大さじ4と醤油大さじ3。

賽の目切りしたさつまいも2本500gと
ささがきごぼう2本分としめじ1袋をほぐして乗せて
いつも通りに炊きました。

あとはひたすら握って冷凍。

こうやってたまに冷凍おにぎりを補充しておけば
冷凍庫には数種類のおにぎりがスタンバイできて。

朝から具材の準備に追われずに
チンするだけですぐに数種類のおにぎりが完成。

おにぎりまみれになる休日のために
最近の必須の準備になっています。




そんな週末おにぎりと合わせて
今週もラクするためにまとめてつくっておいた惣菜は。




20231119-2




ほうれん草と豆もやしのナムル。

中華だし1袋と黒酢大さじ1と醤油小さじ1と一緒に
ポリ袋に入れてシャカシャカ。




あとは胡麻和えも。




20231119-3




ざく切りにした茹でた小松菜と
ホイルに包んでグリルしたさっくり油揚げをポリ袋に入れて。

茅乃舎1袋とすりごま大さじ1と醤油小さじ1でシャカシャカ。




それから週末にそぼろ丼をつくったので。




20231119-4




鶏モモひき肉600gと
醤油とてん菜糖1/2カップづつ
酒大さじ3をストウブ鍋に入れてグルグル混ぜたら。

あとは火にかけて
汁気が飛ぶまでひたすらかき混ぜるだけ。




20231119-5




残りは冷凍ストックに。




さて
急激な冷え込みで体調崩しがちですね〜

咳が止まらない・・・っていう発熱なしの風邪がチラホラ。

このご時世
咳がでると肩身が狭くて出かけにくい。

我が家も
マヌカハニー対策と塩うがい初めなければ。

年末の予定が崩れないように気をつけたいですね(^^)




+++++++++++

▽Click!
インスタ復活しましたの。

Korecara.sumi instagram

+++++++++++

▽Click!お気に入りはROOMにまとめてます。

watashinoroom

+++++++++++

▽Click!
アプリで更新通知を受けとれます。



+++++++++++

Click!応援クリックもぜひ。

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ

+++++++++++

Click!その他コラム掲載。
 
   GATTAブログ用バナー
  

   ロゴ


中国四国電力

   HFCrogo 2

ABCcooking