さて今週もラクするために
先週末まとめてつくった惣菜は・・・




20231111-1




まずはマヨ和え。

塩少々と酒をひと回しを入れた沸騰したお湯に
鶏むね肉をチャポンとつけて火を止めたら。

そのまま冷まして柔らかく火が通ったところでほぐして
蒸し大豆60gと湯がいたおかひじき一袋を加えて。

マヨネーズ大さじ3と牛乳大さじ1
醤油小さじ1で和えました。




あとは海のひじきの煮物も。




20231111-2




ストウブに油をひいて
細切りしたこんにゃく1枚分と
千切りした人参1本と細切りした油揚げ2枚分を炒めたら。

水で戻した乾燥ひじき30gを加え
だし汁300mlと蒸し大豆60gを加えて。

酒とみりん大さじ3醤油大さじ4で煮ます。




それから道の駅的なところでモロッコインゲンを買ったので。




20231111-3




茹でてしょうゆ麹と和えました。




あとは冷凍ストックも補充。




20231111-4




鶏モモ500gに
玉ねぎ1/2個のすりおろし
ポン酢大さじ5とみりん大さじ2。

解凍してグリルするだけで
主役1品になるストックを2回戦分。




最後に生野菜をスタンバイして。




20231111-5




完了です!




20231111-6
夏?な夕空。




いやぁ今週は
朝起きたら半袖に着替えて過ごしてましたよ(^^;)

東南向きなので冬は朝日がガンガンに入る&
嘘みたいな気温上昇で
すっかり夏仕様で朝の家事していました。

また気温下がって
ガクッと疲れが出ないようにしないとですね〜




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