またちょっと
ブログ更新おサボりしてしまいました(^^;)

というわけで
先々週末につくって
先週ラクさせてもらった
今ごろな惣菜たちのキロク・・・です。




まずはボリューム満点の鶏団子スープ。




20231108-1




鶏ムネ挽肉を豆腐でカサ増しして
レンコンとネギと生姜のみじん切りを混ぜ込んで捏ねたら。

酒と塩と醤油で軽く味付けして
片栗粉を加えてモチっとしたボリューミーな鶏団子に。

スープの具には
マイブームの花弁茸とキクラゲとえのきと椎茸で
きのこたっぷり。

それから白菜と人参と春雨。

中華だしと酒と醤油で味を整えた具沢山スープにしました。

ラー油をかけても美味しいです。




楽天マラソン中に補充せねば。




それから
さつまいもサラダも。




20231108-2




賽の目切りしたさつまいも1本を
ストウブに入れて塩を軽く振って蓋をして
隙間から蒸気が出たら極弱火で10分蒸し焼き。

ミックスビーンズとカレー粉大さじ2とレモン汁を少々
いつもなら生クリームのところを
買い忘れて今回は豆乳1カップを投入。

さっぱりしていて好みの味!

これからは豆乳にしよう。





あとはレンコンと人参のきんぴらと。




20231108-3




最近はうちの子も
辛いものを毛嫌いすることもなくなってきたので
キンピラも唐辛子入れようかな。




それから
珍しく白だしを買ったのが余っていたので漬物に。




20231108-4




スライスしたきゅうり一本と人参1/2本
ざく切りキャベツ400gをポリ袋に入れて。

白だし大さじ5と
ごま油大さじ2米酢大さじ1
すりごまをたっぷり加えてシャカシャカ。




あとは週末弁当用に
ゆで卵を黒酢と醤油につけて。




20231108-5




完了です!




風邪が流行っていますね〜

小学校もチラホラと学級閉鎖でているようです。

しっかり食べて
免疫力アップさせていきましょう!(^^)




+++++++++++

▽Click!
インスタ復活しましたの。

Korecara.sumi instagram

+++++++++++

▽Click!お気に入りはROOMにまとめてます。

watashinoroom

+++++++++++

▽Click!
LINEで更新通知が受け取れます。



+++++++++++

Click!応援クリックもぜひ。

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ

+++++++++++

Click!その他コラム掲載。
 
   GATTAブログ用バナー
  

   ロゴ


中国四国電力

   HFCrogo 2

ABCcooking