先週末は子どもの誕生日でした。





友達作のケーキで今年は華やか〜♪




そんな誕生日料理で
子どもの大好物の唐揚げでタワーをつくるついでに。




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さらに2回戦分の鶏もも肉の筋切り処理をして
ニンニクと生姜のすりおろしたっぷりで
下味をつけて冷凍ストック。

億劫な揚げ物もここまでやっておくと
いくらか気がラクです。




大好物2位のポテサラも大量につくったので
残りは常備菜に。




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それからこれも誕生日料理の残りのブロッコリー。




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そしてこれまた大量に大鍋でつくったクラムチャウダー。




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なんでもクラムチャウダー日本1位のお店は
あさりではなくホンビノスを使っていると聞いて。

実はこのクラムチャウダー
冷凍庫に残っていた下処理したホンビノスと煮汁でつくってみました。





あまりに大量だったホンビノス。ようやく冷凍庫がスッキリ(^^;)




これがまあ
なんとびっくりするくらいめちゃくちゃ美味しかったーーー!




まずはバター100gを弱火にかけて溶かしたら
2cm幅くらいに切った豚バラ200gを炒め
両手で盛りっとすくえるくらい残っていた下処理済ホンビノス
スライスした玉ねぎ2個と
1cmの角切りにしたじゃがいもと人参も加え炒めます。

あとは火を止めて小麦粉70gを混ぜ合わせ。

水1Lとホンビノスの茹で汁と牛乳3カップづつを加え
欧風だし2袋とハーブ塩で味を整えて完成。

貝の風味や出汁のコクが
アサリより断然パワーアップされます。

大量につくったので最後は
ご飯にかけてチーズを乗せてドリアに♪

いやぁ
今後もまたホンビノスを大量にゲットする機会があったら
間違いなくクラムチャウダーにするべしだわ。




そんなこんなで
誕生日料理の残りを常備菜に活用した今週。

あとは夫実家産の長なすが届いたので。




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しめじと花弁茸と一緒に軽く炒めて
だし汁1カップに
酒とみりん大さじ2と醤油大さじ1と味噌大さじ2で味付けして
冷やしてお浸しに。




最後に生野菜をスタンバイしたら。




20230723-6




完了です!




さて
先週末から猛烈な暑さが続いている千葉。

この過激な暑さもそろそろ落ち着いてほしい今週です・・・(^^;)




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