20230716-1




先日はうちの小5男子の誕生日でした。

今回はなんと!
お菓子づくりの教室までやっちゃうような友だちに
お願いした誕生日ケーキがやってきた〜♪




20230716-2







めちゃくちゃ美味しい〜

私だけ甘いものが苦手だってことは
気を使わせちゃうので伝えなかったのに。

めちゃくちゃフルーティで爽やか〜〜〜




20230716-3




数日前はうちのパパも誕生日だったんだが
こちらのケーキもまたカカオの風味がしっかり。

上手な人がつくる手作りのケーキってこんなに美味しいのね!

感動でした〜




20230716-4
子どもの言いなりでカットするもんだから。
写真を見た友達にデカすぎなんだけど!と毎回笑われた(^^;)





11歳になって
初めて覚えた言葉『ミルクレープ』(笑)




さてそんな誕生日週間だった今週も
なんやかや立て込んでいて久々に書くブログ。

ご飯もドーンと仕込んでめちゃくちゃサボりました。




20230716-5




トマト煮!

鶏もも肉ではよくやるのですが
先日テレビ番組でスペアリブもおすすめと紹介されていて。

野菜たっぷりと合わせたら美味しいかもとつくってみました。

ストウブ鍋でスペアリブ1.2kgをドドドーンと焼き付けて
大きめにカットしたじゃがいも5個と玉ねぎ2個人参2本
スライスしたエリンギ3本をのせたら。

水2カップと白ワイン1/2カップを加えて
欧風だし2袋とホールトマト缶を手でつぶし入れて
蓋をして20分コトコト煮込むだけ。

温め直すときに彩にズッキーニをプラス。

食欲旺盛の真夏の少年に間違いないおかずでした!




ずっと愛用。優しい味だけどスパイシー。




そんなド迫力料理をガッツリ仕込んでしまったので
あとはサラダや冷奴くらいでOK。

ナスのトッピングを1品だけつくっておきました。




20230716-6




半分に切って薄切りしたナス2本を
塩小さじ1/2で揉んで5分置いてから水気を絞って。

沸騰したお湯に入れたら火を止めて
じっくりと火を通してほぐしたササミ3本と一緒に
オリーブオイル大さじ1
柚子胡椒と醤油小さじ1/2で和えました。

ピリッとする塩味がナスに合う♪




あとは生野菜をスタンバイして。




20230716-7




いつもの漬け丼用の冷凍ストックを補充。




20230716-8




鰤とマグロの赤身。

いつも通り
煮切った酒とみりん&醤油
1:1:4で漬けてます。




1人でなんでもやれるようになって手がかからなくなり。

かといってまだまだ思春期前なもんだから
相変わらず中身は素直でひょうきんなままの11歳。

親としても今が一番
心身ともにラクな時期なんだろうな〜

ぼんやり思う母11歳です。




+++++++++++

▽Click!
インスタ復活しましたの。

Korecara.sumi instagram

+++++++++++

▽Click!お気に入りはROOMにまとめてます。

watashinoroom

+++++++++++

▽Click!
LINEで更新通知が受け取れます。



+++++++++++

Click!応援クリックもぜひ。

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ

+++++++++++

Click!その他コラム掲載。
 
   GATTAブログ用バナー
  

   ロゴ


中国四国電力

   HFCrogo 2

ABCcooking