すっかり最近は
シリーズ化している一汁朝ごはん。
つくるのも簡単だけど片付けるのも楽チン
そして何といっても朝一でも汁物は食べやすい!
具を放り込むだけで
野菜もタンパク質も摂れる具沢山汁。
他に焼き魚やらなんやらを用意せずとも
栄養面も安心感あり。
やめられません( ̄ー ̄)
時短朝ごはんシリーズ
今回使ったのは花弁茸。

”幻のきのこ”ですってよ〜
最近スーパーでよく見かけますよね。
免疫力向上やコレステロール値上昇を抑制するなど
少し前にスーパーフードだと騒がれつつ。
栽培環境が限定されるとかなんとかで
希少すぎて手に入りにくいスーパーフードだったのですが。
誰かが大量生産可能にこぎつけてくれたのでしょうか。
めっちゃ手頃な価格で売り場に並んでいる最近。

我が家の朝食の具沢山味噌汁にも使ってみましたよ〜
舞茸のようなフワしっとりの食感かと思いきや。
わりとコリコリして
しっかりした歯応え。
味は特に感じずクセがなく
例えるなら糸寒天のような存在感です。

豚ももの薄切り肉を炒めてから
だし汁とほぐした花弁茸とキクラゲを加えて
沸騰したら溶き卵を投入。
最後にネギを追加して
ちょっと中華スープのような具沢山味噌汁です。
我が家の食いしん坊は
何この白いフワフワ!と未知の食材に即ロックオン。
するも
特に味がないので感想はなく(^^;)
でも栄養価が魅力的すぎるので
今後いろいろと惣菜に活用していこうと思います♪
具沢山汁、気をつけるのはコレだけ。簡単さが最強。
この流れで朝ごはん作りが超早に。朝から気分がいい♪
+++++++++++
▽Click!インスタ復活しましたの。

+++++++++++
▽Click!お気に入りはROOMにまとめてます。

+++++++++++
▽Click!LINEで更新通知が受け取れます。

+++++++++++
▽Click!応援クリックもぜひ。
+++++++++++
▽Click!その他コラム掲載。






コメント