すっかり最近は
シリーズ化している一汁朝ごはん。

つくるのも簡単だけど片付けるのも楽チン
そして何といっても朝一でも汁物は食べやすい!

具を放り込むだけで
野菜もタンパク質も摂れる具沢山汁。

他に焼き魚やらなんやらを用意せずとも
栄養面も安心感あり。

やめられません( ̄ー ̄)




時短朝ごはんシリーズ





今回使ったのは
もうシーズンも終わりですが新玉ねぎ。

足がはやいのでサクサク使いきりたい新玉が
使う当てなく残ってしまったので。

どっさり投入。




20230611-1




加熱すると甘〜くて美味しいですよね〜

合わせたのは逆にシーズン突入のトマト。

トマトは
加熱したり玉ねぎと一緒に摂ったりすることで
抗酸化作用や生活習慣病改善に大活躍の
リコピンを効率よく吸収できます。




20230611-2




そして今回は
さらに相乗効果アップのオリーブオイルも。

粒マスタードと混ぜ合わせてトッピング。

ちょっと大きめにカットした
肉肉しい鶏もも肉にも合う♪




20230611-3




玉ねぎで甘くなりすぎる味噌汁に
トマトと粒マスタードの酸味が
いい感じのアクセントになる具沢山汁。

年間のなかでも紫外線が強い今の時期
リコピンは積極的に摂りたい栄養素。

毎朝の味噌汁に加えて
手軽に摂取したいと思います♪




具沢山汁、気をつけるのはコレだけ。簡単さが最強。
 




この流れで朝ごはん作りが超早に。朝から気分がいい♪
 




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