すっかり最近は
シリーズ化している一汁朝ごはん。
つくるのも簡単だけど片付けるのも楽チン
そして何といっても朝一でも汁物は食べやすい!
具を放り込むだけで
野菜もタンパク質も摂れる具沢山汁。
他に焼き魚やらなんやらを用意せずとも
栄養面も安心感あり。
やめられません( ̄ー ̄)
時短朝ごはんシリーズ
今回は隠し味になんとナンプラーを使ってみました。
なかなか使いきれないナンプラー。酸化しにくいボトルでコレおすすめ。
我が家の味噌汁用のストウブ22cm鍋で
いつものだし汁に大さじ1のナンプラーをプラス。
塩分もあるナンプラーなので味噌はやや少なめで。

というのも
最近ドサっと売っているのをよく見かけるパクチー。
これに合う味噌汁にしようと
ナンプラーを加えてみたというわけです。

具材は鶏むねのひき肉と
新玉ねぎのスライスと豆もやしたっぷり。
フォーが出てきそうなエスニック具材(笑)に
魚介の旨みと深みのある香りが合います♪

そして大好物のパクチーをトッピング。
私はさらにラー油もタラっと。
ご飯とも合う
エスニック風の具沢山汁でした。
パクチーは
我が家は全員平気でもりもり食べますが
お子さんなど苦手な方も多いかも。
でも実は抗酸化作用や整腸作用あり
そして鉄分やカルシウムも豊富という優れもの野菜なんです。
特におばさんが摂っておきたい栄養素ですよね〜
香りも病みつきになるので
食わず嫌いの場合はぜひチャレンジをオススメします(^^)
具沢山汁、気をつけるのはコレだけ。簡単さが最強。
この流れで朝ごはん作りが超早に。朝から気分がいい♪
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