先週末は
梅雨前ギリギリで子どもの小学校の運動会でした。
スッキリ晴れて気持ちよかった〜
そしてなんと言っても4年ぶりの全学年の運動会。
各学年でしょぼんと2種目くらい見学する『体育発表会』から
ようやく『運動会』に戻りましたよ。
なんだなんだ〜1年生かわいすぎる〜♪も見られるし〜
玉入れとか綱引きとか応援団もいるし〜
そしてやればできるじゃないかということがわかったのか
超サクサクやって昼過ぎには解散で
弁当なしというね。
前日のブロッコリー獲得の戦いもなし。
最高じゃないか〜

そんなわけで5月は
連日2〜3時間の外練習があったようで。
昨年の寝かせておいた自家製梅干しが登場。
毎朝食べさせておきました。
今週もまだ集団熱中症のニュースがありましたね。
引き続きいろいろ気をつけたいです。
さてそんな先週末
今週もラクするためにまとめて仕込んだ惣菜はといえば。

ナスの味噌炒め煮。
生姜1片の千切りと豚ロース薄切り200gを炒めたら。
ポリ袋でシャカシャカして
オリーブオイルをなじませておいたナスの乱切り2本と
ほぐしたしめじを炒め合わせて。
味噌と酒とみりん大さじ2ずつと
醤油大さじ1を混ぜ合わせて投入。
ナスに油をなじませると
揚げなくてもしっとりツヤっと仕上がるので手軽ですよ〜
あとはきんぴらも。

乱切りしたごぼう1本人参1本を
油をひいたストウブ鍋で蒸し焼きしたら。
破いた茅乃舎のだし一袋と
酒とみりん大さじ2づつしょうゆ大さじ1をくわえて味付け。
それから酢の物。

乱切りした茹でタコ300gときゅうり2本を
米酢としょうゆ麹大さじ3づつで和えて
青じその千切りをプラス。
酢としょうゆ麹の組み合わせ
砂糖を加えなくてもコクが出てしっかり味がまとまっていい感じ。
そして豚しゃぶのマリネも。

豚ロースの薄切り500gをしゃぶしゃぶしたら
すりおろしたニンニク3片と
オリーブオイルとナンプラーと米酢大さじ6づつ
てん菜糖大さじ2で和えて。
パクチーのみじん切りどっさり加えてアジアン風に。
ナンプラーの塩味が効いているので
さらに生野菜たっぷりを敷いてサラダにしました。
そして最近は休日ランチの冷たい麺率高くなってきたので
鶏ハムと味付け卵もスタンバイ。

しょうゆ麹に漬け込んで
ヨーグルトメーカーに放り込むだけ。

黒酢と醤油とてん菜糖で。
この2つがあると
あとはわかめと青菜とキムチくらいで
パパッとつくれて助かる。
最後に生野菜をセットして。

完了です♪
今日あたり
関東もいよいよ梅雨入りでしょうか。
気温や湿度の変化で体調を崩さないようにしたいですね〜
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