すっかり最近は
シリーズ化している一汁朝ごはん。

つくるのも簡単だけど片付けるのも楽チン
そして何といっても朝一でも汁物は食べやすい!

具を放り込むだけで
野菜もタンパク質も摂れる具沢山汁。

他に焼き魚やらなんやらを用意せずとも
栄養面も安心感あり。

やめられません( ̄ー ̄)




時短朝ごはんシリーズ





今回使ったのはキャベツ。




20230519-1





連休中の三浦旅行で買ってきた春キャベツ活用の話を今頃・・・(^^;)




20230519-2





春キャベツは特に通常の冬キャベツに比べて
ビタミンCが多く生食向き。

せっかく食感も柔らかいので
浅漬けもたっぷりつくったのですが。

残りは味噌汁に活用です。

温め直しのときに
ちぎって加えてサッと火を通す程度にしました。




20230519-3




油揚げとサバ缶を汁ごと
すりゴマたっぷりふりかけて
少しコッテリした味噌汁ですが。

爽やかな甘さの春キャベツと
トッピングのみつばでシャキッとさっぱり。




20230519-4





具沢山汁は3日くらい温め直すことも多々ですが(^^;)

葉物野菜など色や食感の変化が気になるものは
温め直しのたびに加えるようにしています。

というわけですっかり
三浦野菜を満喫した春でした♪




具沢山汁、気をつけるのはコレだけ。簡単さが最強。
 




この流れで朝ごはん作りが超早に。朝から気分がいい♪
 




+++++++++++

▽Click!
インスタ復活しましたの。

Korecara.sumi instagram

+++++++++++

▽Click!お気に入りはROOMにまとめてます。

watashinoroom

+++++++++++

▽Click!
LINEで更新通知が受け取れます。



+++++++++++

Click!応援クリックもぜひ。

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ

+++++++++++

Click!その他コラム掲載。
 
   GATTAブログ用バナー
  

   ロゴ


中国四国電力

   HFCrogo 2

ABCcooking