すっかり最近は
シリーズ化している一汁朝ごはん。

つくるのも簡単だけど片付けるのも楽チン
そして何といっても朝一でも汁物は食べやすい!

具を放り込むだけで
野菜もタンパク質も摂れる具沢山汁。

他に焼き魚やらなんやらを用意せずとも
栄養面も安心感あり。

やめられません( ̄ー ̄)




時短朝ごはんシリーズ





今回使ったのは大豆のゆで汁。




20230511-1




今年も2月に仕込んだ手前味噌。









ここで大豆を茹でたときに
ゆで汁はジッパー付きの袋に移して別の料理に再利用します。

場所をとるので
鍋料理を連チャンでして水の代わりに使うことが多いのですが
1回分だけ冷凍しておきました。

大豆のゆで汁には
水溶性の栄養素が豊富に含まれていて
適量であれば抗酸化作用や動脈硬化を防ぐなどなど
お年頃のおばさんにはいいことだらけ。

そんな今年最後のゆで汁を具沢山味噌汁に活用です。




20230511-2




ほんのり甘くてとろみを感じる大豆のゆで汁。

なめこでさらにとろみアップ。

鶏のひき肉と人参とネギという
なんてことない具なのに
濃厚な出汁が感じられてホッコリ。




20230511-3




鍋料理もこのゆで汁を使うと
しめの雑炊がまた美味しいんです♪




20230511-4




このゆで汁をたまに使えるように
大豆をうちで煮ようかなと毎年思うのですが
いつも水煮缶買っちゃいます(^^;)

貴重な最後のゆで汁
味噌汁で余すことなくいただきました!




具沢山汁、気をつけるのはコレだけ。簡単さが最強。
 




この流れで朝ごはん作りが超早に。朝から気分がいい♪
 




+++++++++++

▽Click!
インスタ復活しましたの。

Korecara.sumi instagram

+++++++++++

▽Click!お気に入りはROOMにまとめてます。

watashinoroom

+++++++++++

▽Click!
LINEで更新通知が受け取れます。



+++++++++++

Click!応援クリックもぜひ。

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ

+++++++++++

Click!その他コラム掲載。
 
   GATTAブログ用バナー
  

   ロゴ


中国四国電力

   HFCrogo 2

ABCcooking