冬の間は
ポトフなんかで活躍する粒マスタード。

酸味も辛味も程よくて
子どもでもサンドイッチ程度なら平気で食べらるし
何かと便利な調味料。

でも意外と使いそびれて
これいつの?になりがち。

まとめて片付けちゃいたいときは
鮭の下味付けに使うとバッチリ合いますよ〜




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鮭3切れに
粒マスタード大さじ2と
オリーブオイル大さじ1
ハーブ塩少々。




20230505-2




ただのムニエルでも
粒マスタードの複雑な味でグンと深みが。

はちみつで甘味をプラスして香ばしく焼いても良いですね〜




さてそんな下味付きの冷凍ストックを補充しつつ
今週もラクするためにまとめてつくった惣菜はといえば。




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キャロットラペ。

人参2本の千切りとレーズン50gを
白ワインビネガーとオリーブオイル大さじ4づつと
ハーブ塩小さじ1で和えました。




それから
タコのマリネも。




20230505-4




小さめのゆでダコ300gを一口サイズにカットして
ミックスビーンズの水煮150g
パセリのみじん切りは両手ですくえるくらいたっぷり。

オリーブオイルと米酢大さじ5づつ
メープルシロップ大さじ1
ハーブ塩小さじ1でマリネ。





それからもやしとほうれん草のナムルも。




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中華だしと米酢で和えておきました。




あとは生野菜もスタンバイして。




20230505-6




完了!




連休なので
おうちゴハンが少なめになった今週。

そうなりそうな予感がしたので
日持ちがする酢に漬け込む系ばかりの惣菜でした(^^;)

さてGWも折り返し。

良い休日をお過ごしくださ〜い♪




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