寒い日が続いていますが
子どものサッカー練習は相変わらず決行。

子どもは風の子だわホント。

特に週末は試合続きになるので
最近の我が家の冷凍庫も相変わらずおにぎりだらけです。




20230122-1




屋外で食べるには便利なおにぎり。

ヒマなときに
こうして冷凍庫にギュウギュウに仕込んでおくと
安心感がハンパないです。




そしてプラス。

週末は残り野菜でスープも。




20230122-2




今回は鍋の残りの白菜とネギ
人参と椎茸の薄切りと鶏モモのひき肉。

あとはワカメと豆腐と生姜も入れて中華スープに。




酒と醤油をほんのり加えるだけで良し。これさえあれば!の中華だし。




最近の週末の常備菜作りにプラスされたルーティンです。




そして今週もラクするために
週末まとめてつくっておいた常備菜はといえば。

まずはカブのマヨ炒め。




20230122-2




半分に切って薄切りしたカブ3個と一緒に
2cm角に切った油揚げ2枚
酒に浸しておいた桜海老の乾物を。

油をひいたストウブに入れたら
塩小さじ1/2を振りかけて蒸し焼きして。

醤油大さじ1
マヨネーズ大さじ2と和えて
胡椒を振ります。

和風マヨ味って美味しいですよね〜




あとはそのカブの葉を塩揉みして。




20230122-3




しらすと一緒にふりかけに。




それから
厚揚げの炒め煮も。




20230122-4




ニンニク1片のスライスと
玉ねぎ1個のスライス
人参1本の太めの千切り
しめじ1袋をほぐして。

油をひいたストウブに入れて
塩小さじ1/2をふりかけて蒸し焼きに。

最後に
食べやすいサイズにカットした厚揚げ1枚と
酒と醤油とみりん大さじ1づつで溶いた
味噌大さじ3を加えてひと煮立ち。

温め直すときに
食べる分だけのニラを加えます。




今回は
冷凍庫の下味付きの肉や魚を使い切りたい1週間だったので。

メインぽいものは何も作らず
付け合わせ用にマリネをたっぷり。




20230122-5




赤玉ねぎ2個のスライスと
スライサーで細切りにした人参1本と
ミックスビーンズ150gとパセリ少々を。

ハーブ塩を小さじ2振りかけたら
オリーブオイルと米酢を50ccづつ
てんさい糖とメープルシロップ大さじ1づつでマリネ。



あとは生野菜をスタンバイして。




20230122-7




完了です!




週明けもどんどん寒くなりそうですね。

千葉の天気予報にもいよいよマイナス気温が登場!

暖かくして過ごしましょうね〜




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