すっかり最近は
シリーズ化している一汁朝ごはん。
つくるのも簡単だけど片付けるのも楽チン
そして何といっても朝一でも汁物は食べやすい!
具を放り込むだけで
野菜もタンパク質も摂れる具沢山汁。
他に焼き魚やらなんやらを用意せずとも
栄養面も安心感あり。
やめられません( ̄ー ̄)
時短朝ごはんシリーズ
今回は
お土産でいただいた『あおさ』を主役にした具沢山汁にしてみました。

ビタミン ミネラルが豊富なあおさ。
特にカルシウムやマグネシウムが含まれているので
気になるお年頃にはうれしい食材。
そこに
時期外れですが
砂抜き済みの冷凍で売っていたあさりをプラス。

おぼろ豆腐も崩し入れたので
あおさと一緒にとろとろ〜
そこへシャキシャキ食感のネギもたっぷり。

乗っけた乾燥あおさが戻ると
ふわ〜っと磯の香りが広がって最高です。
冷凍食材や乾物を使えば
バタバタな朝でもささっと具沢山味噌汁がつくれて便利ですね♪
具沢山汁、気をつけるのはコレだけ。簡単さが最強。
この流れで朝ごはん作りが超早に。朝から気分がいい♪
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