さて3連休も過ぎて小学校も始まり。
すっかり通常運転になりました。
というわけで今週もラクするために
先週末仕込んだのは
いつも通りの地味め惣菜・・・
になるところを
夫が自分の身長ほどある太刀魚を釣ってきたので。
いきなりの太刀魚まつり。

刺身でいただき塩焼きし
残りを漬けにして冷凍しておきました。
煮切った酒とみりんプラス醤油
1:1:5が好みの漬けダレです。
あとは三浦大根を買ったので。

ぶり大根を大量に仕込んで。
・・・もう魚まみれ(^^;)
それからきんぴらも。

ごぼう1本と人参1本を乱切りして。
ストウブに入れて軽く油を馴染ませたら
水大さじ2と茅乃舎だしを1袋破いて入れて
蓋をして少し蒸し焼き。
あとはしょうゆ麹大さじ2と和えるだけの
即席バージョンです。
そしてブロッコリーを茹でて。

里芋のゆず味噌和えも。

最後に葉物野菜をスタンバイして。

サクッと完了です!
こちら千葉では
1月に入ってから雨がなくて。
とにかく乾燥が激しい!
と思いきや昨日は
ようやくしとしとと雨が降りました。
つい先日なんて
笑った拍子に唇が切れちゃったりしてた
乾燥人間なもんで(^^;)
雨のおかげでしっとり加減
少し安心です。
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