さて3連休も過ぎて小学校も始まり。

すっかり通常運転になりました。

というわけで今週もラクするために
先週末仕込んだのは
いつも通りの地味め惣菜・・・

になるところを
夫が自分の身長ほどある太刀魚を釣ってきたので。

いきなりの太刀魚まつり。




20230114-1




刺身でいただき塩焼きし
残りを漬けにして冷凍しておきました。

煮切った酒とみりんプラス醤油
1:1:5が好みの漬けダレです。



あとは三浦大根を買ったので。




20230115-2





ぶり大根を大量に仕込んで。

・・・もう魚まみれ(^^;)




それからきんぴらも。




20230114-3




ごぼう1本と人参1本を乱切りして。

ストウブに入れて軽く油を馴染ませたら
水大さじ2と茅乃舎だしを1袋破いて入れて
蓋をして少し蒸し焼き。

あとはしょうゆ麹大さじ2と和えるだけの
即席バージョンです。




そしてブロッコリーを茹でて。




20230114-4




里芋のゆず味噌和えも。




20230114-5




最後に葉物野菜をスタンバイして。




20230114-6




サクッと完了です!




こちら千葉では
1月に入ってから雨がなくて。

とにかく乾燥が激しい!

と思いきや昨日は
ようやくしとしとと雨が降りました。

つい先日なんて
笑った拍子に唇が切れちゃったりしてた
乾燥人間なもんで(^^;)

雨のおかげでしっとり加減
少し安心です。




+++++++++++

▽Click!
インスタ復活しましたの。

Korecara.sumi instagram

+++++++++++

▽Click!お気に入りはROOMにまとめてます。

watashinoroom

+++++++++++

▽Click!
LINEで更新通知が受け取れます。



+++++++++++

Click!応援クリックもぜひ。

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ

+++++++++++

Click!その他コラム掲載。
 
   GATTAブログ用バナー
  

   ロゴ


中国四国電力

   HFCrogo 2

ABCcooking