年末から元旦まで旅行だったので
2日は朝からせかせか正月料理を準備。

といっても
おせちは自然な風味が大好きな大地宅配で買ったものばかり。
解凍だけしておいて
ひたすらカットするだけでしたけどね(^^;)
お雑煮は材料買い出しだけはとにかく済ませて。
鳥もも肉に酒と醤油で軽く下味をつけて冷凍。
小松菜も湯がいて冷凍しておきました。

水1.5Lに茅乃舎のだし3袋を煮立たせたら
鳥もも肉と大根の薄切りと戻した干し椎茸
飾り切りした人参を投入。
酒大さじ1と醤油大さじ3の薄めの味付けで完成。
毎年
家族が美味しいという茅乃舎の雑煮レシピです。
今年は京都の生麩とゆずの皮のトッピングもプラス。
あとはなますを大量につくって。

スライサーで細切りした大根1/3本と人参1/2本に
塩小さじ1をまぶしてしばらくおいてから水気をしぼり。
ゆず果汁大さじ3と米酢大さじ3
てんさい糖大さじ1とメープルシロップ大さじ1
で和えました。
ゆず果汁はこのときに冷凍しておいた!
筑前煮も大量に仕込んで。

サラダ用に赤玉ねぎのマリネも。

赤玉ねぎ2個をスライスしたら
オリーブオイル100mlと米酢50ml
てんさい糖小さじ1ハーブ塩小さじ1
余っていたレーズン大さじ3と和えました。
最後にローストビーフも。

牛モモ肉300gを
玉ねぎ1/4とニンニク1片のすりおろしと
醤油大さじ2とはちみつ小さじ1と一緒に
保存袋に入れてヨーグルトメーカーで3時間。
こんなに簡単でいいのってくらい美味しくできます。
ヨーグルトメーカー
いつもありがとうよ〜〜

こんな程度のバタバタ仕込みで
夜もほどほどにお正月感ありの食卓ができました。
あとは茅乃舎で
お年賀を買うついでにお取り寄せしてみた鍋シリーズ。

この『胡麻鍋の出汁とつゆ』
美味しかった〜〜〜〜!!
いつも自己流で味付けをしている鍋ですが。
さすが茅乃舎。
香ばしさを出すために隠し味にきな粉とかスゴイわ。

我が家はえのきともやしとささがきごぼうと葉っぱ類モリモリで。
シャキシャキが美味しい牛鍋。
ちなみに具材を変えると
全然違う趣の鍋になるというHPのこのページも参考になる!
お正月って言ってもなんやかやと忙しい。。。
夕飯は簡単に済ませたいけれど
でもせっかくなら特別感出したい。
そんな年始に
茅乃舎の『鍋シリーズ』。
これいいわ!
さて今年は年末年始のお休みがなんとなく短いカレンダー。
あっという間に通常運転ですね。
そしてまた3連休!
落ち着かないですががんばりましょう〜
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