和風味のクリスマス料理・・・
たいそうなタイトルつけていますが(^^;)

保存食系をまとめて仕込む手間は大好きですが
相変わらずステキ料理の制作に関しては
テンション低めなもんで。




20221226-1




今年はもう買ったものズラーっと盛っただけ〜〜




20221226-2




大地宅配の『まほろばの鶏のローストチキンレッグ照り焼き』は
めちゃくちゃ手の込んだ味付けを感じましたね〜

オリジナルの醤油とみりんで
香ばしくてコクのある照り焼き味に仕込んだんだそう。

これは大正解でした。




20221226-3




こちらは炊く前に混ぜ込むだけの
茅乃舎の炊き込み御飯の素シリーズのチキンライス。









茅乃舎の野菜だしをベースにつくったオリジナルトマトソース味。

落ち着く味だわ〜

実は冬休みのランチおにぎりも
自分でつくる具に最近は飽き気味なので。

たまの贅沢で炊き込み御飯の素シリーズいくつか購入しちゃいました。

握りまくって冷凍ストックしてラクする予定(^^)

忙しい年末の冬休み昼ごはん対策におすすめですよー




さてそんなクリスマス料理の週末が終われば
今週は家で晩ごはん率が少なめなので。

常備菜ともいえないような
つけ合わせ野菜を週末に軽く仕込んでおきました。




20221226-4




ストウブに50mlの水を入れて
クシャッと押し込んだクッキングシートにブロッコリーを並べて。

蓋をして中火で5分。

茹でるよりも甘みが濃くなるので
ストウブが空いているときはこの方法。




20221226-5




同じくカリフラワーも。




あとはちょっと粗めに潰したシンプルポテサラ。




20221226-6




あとはサラダの彩りにビーツも。




20221226-7




酢と水を1/2カップずつ
塩小さじ1てんさい糖大さじ2を一煮立ちさせて。

茹でてスライスしたビーツを
ピクルスにしてみました。



あとはレンコンと人参のロースト。




20221226-8




油をひいたストウブに入れて
塩を振ってから蒸し焼きに。

醤油大さじ1と粒マスタード大さじ2
てんさい糖小さじ1で和えておきました。

以上サクッと完了でした!




さてさて今週で今年も終わりですね〜

天気が良さそうでよかった!

最後の大掃除の仕上げをして新年の準備をしたいと思います♪




+++++++++++

▽Click!
インスタ復活しましたの。

Korecara.sumi instagram

+++++++++++

▽Click!お気に入りはROOMにまとめてます。

watashinoroom

+++++++++++

▽Click!
LINEで更新通知が受け取れます。



+++++++++++

Click!応援クリックもぜひ。

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ

+++++++++++

Click!その他コラム掲載。
 
   GATTAブログ用バナー
  

   ロゴ


中国四国電力

   HFCrogo 2

ABCcooking