すっかり最近は
シリーズ化している一汁朝ごはん。

つくるのも簡単だけど片付けるのも楽チン
そして何といっても朝一でも汁物は食べやすい!

具を放り込むだけで
野菜もタンパク質も摂れる具沢山汁。

他に焼き魚やらなんやらを用意せずとも
栄養面も安心感あり。

やめられません( ̄ー ̄)




時短朝ごはんシリーズ





先日
ユッケ丼に活用して思い出した余っていたコチュジャン。




ユッケ丼美味しかった!





せっかくだから年内に使い切っちゃおうというわけで
具沢山汁に活用してみました。




20221224-1




豚ももと生姜の千切りを炒めたら
じゃがいもと人参を加えて炒め合わせ。

だし汁とキャベツのざく切りを加えて一煮立ち。

ほんのり赤いスープになる程度にコチュジャンを溶き入れて。

味噌はいつもの半量にしてみました。




20221224-2




チゲほどいっちゃうと
さすがに大人でも朝食からはちょっと引きますが(^^;)

この程度の色味なら
お?ほんのりコクがあってほんのり辛くて甘い?
そんな子どもでも食べやすいスープに。

じゃがいもやキャベツといった
甘みのある野菜がまた合いますね。




20221224-3




何かとせかせかしやすい年末。

辛味成分は味覚ではなく痛みで感じるそうです。

痛みがエンドルフィンという神経物質を出して
多幸感をアップさせるんだとか。

もっとガツンと辛味を効かせたい場合は
肉を炒める前にさらに豆板醤を炒めて仕込んでおくのもアリかも。




具沢山汁、気をつけるのはコレだけ。簡単さが最強。
 




この流れで朝ごはん作りが超早に。朝から気分がいい♪
 



+++++++++++

▽Click!
インスタ復活しましたの。

Korecara.sumi instagram

+++++++++++

▽Click!お気に入りはROOMにまとめてます。

watashinoroom

+++++++++++

▽Click!
LINEで更新通知が受け取れます。



+++++++++++

Click!応援クリックもぜひ。

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ

+++++++++++

Click!その他コラム掲載。
 
   GATTAブログ用バナー
  

   ロゴ


中国四国電力

   HFCrogo 2

ABCcooking