すっかり寒くなりましたね〜

おでん
始めましたよ。




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具はこれだけじゃなく
この倍の種類をぎっしり鍋に詰めて。

茅乃舎の出汁をガッツリと効かせて
おでん屋並みに大量に仕込みました。

もち入り巾着もあるから
もうこの丼で夕飯は完成しちゃうくらいのボリューム。

大根の下茹でくらいしか準備もいらないし
みんな美味しい美味しいって言うし。

もともと練り物はあまり好きではなかったのですが
このラクすぎるおでんの魅力で
最近好きになってきたくらいです(^^;)




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あとは
緑をプラスでブロッコリーを茹でて。





酒をひと回ししてしんなりさせたえのきと
茹でたほうれん草も。




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ゆず味噌をかけて食べました。




↓超簡単!&超使える!自家製ゆず味噌の作り方





おでんがなくなったら冷凍ストックを消費しようと
付け合わせの野菜もスタンバイ。




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あとは
休日のサッカー弁当用のスープのために
鶏むねのしょうゆ麹漬けをストック。




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こうしておくと煮込んでもふんわりします。




最後は漬け丼のネタを冷凍ストック。




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これテレビで大泉洋さんが紹介していた
高知のカツオのユッケ丼のイメージを真似てみたのですが。

ごま油と醤油とみりんに
ヤンニョンという韓国調味料を使うそうです。

我が家は残っていたコチュジャンを大さじ1と
ニンニク1片すりおろしを使って。

あとは
煮切るのが面倒だったのでてんさい糖小さじ1
ごま油と醤油を大さじ2づつを合わせて
カツオだけでなくサーモンとマグロの赤身も漬け込んでみました。

丼ご飯の上に青しそと一緒に盛ったら
炒り胡麻と卵の黄身を乗せます。




20221223-7
しそは最近お気に入りの手のひら大葉。香りがいい!




ただの漬け丼だけでなく
ごま油風味もご飯がすすむ〜

大正解でした♪

今度はヤンニョンを探してみよう。




さて今日は終業式。

我が家の4年生もいよいよ冬休み突入です〜

久々に旅行にも行くので楽しみたいと思います(^^)




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