いつもの高校時代の同級生との火鍋ランチ。

今回はちょっと違う店を開拓。









銀座コリドー通りの
ちょいわかりにくい2階にあるお店です。




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どこにあんの〜???と一往復して戻ってきました(^^;)




写真ではいつものお店と同じように見えた火鍋ですが。



いつもの店はコチラ。超有名店『天香回味鍋』。





スープの味で煮たらそのまま食べられて
スープもサラッと飲めるのが火鍋なのかと思いきや。

こちらはつけダレにつけて食べる感じ。




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胡麻ダレやニンニクやパクチーや山椒油・・・と
強烈にパンチのあるタレです。

ランチは
メインを牛・豚・鶏・ラム・海鮮から選ぶ
それぞれのセットがあります。

野菜も盛り沢山だし
今回のお店のほうが好みかな〜

スープのこだわりはいつもの店かな〜




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辛くない方のスープは
いつもは半透明スープだけれどこちらは白濁のコラーゲン白湯。





辛いけれど胸焼けしない優しい栄養が行き渡るという火鍋。

これからはいろんなお店を食べ比べしてみたいもんです。




そんな今年最後のランチ会で締めた先週末。

今週一週間もラクするために
いつものように惣菜も仕込んでおきました。




まずは子持ちししゃもの南蛮漬け。 




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あ・・・味はいつもの南蛮漬けのつけダレだけど
ししゃもは焼いただけだから。

南蛮漬けじゃなくて和風マリネ?
いや油なしのつけダレだからマリネでもないか。

『ししゃもの揚げない南蛮漬け』です(笑)




あとは
高野豆腐の煮物。




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人参と干し椎茸と一緒に。




それからもずくも。




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塩抜きしたらポン酢で味付けしておきました。

塩揉みしたきゅうりと茹でダコもたっぷり。




そして胡麻和え。




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茹でてざく切りしたほうれん草一束と
スライサーで細切りにした人参1本と大豆の水煮缶。

ポリ袋に入れたら
茅乃舎だし一袋を破いて入れて
醤油小さじ1と黒すりごま大さじ2をかけてシャカシャカ。




最後に生野菜をスタンバイして。



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冷凍ストックの補充は鶏ひき肉団子のタネ。




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ひき肉600gと水切りした木綿豆腐一丁
10cmくらいのレンコンのみじん切りとアサツキの小口切り
酒大さじ1と塩少々を加えてよく捏ねて。

薄く伸ばして冷凍。

火鍋もいいけど
最近の週末は家鍋率も高い。

軽く解凍したら
ぽんぽん丸めて鍋に放り込めるので
これストックしておくと便利です。




さてさて年賀状も出し終わりました!

いよいよ年末感が出てきましたね〜

寒いし!

この週末も暖かくしてお過ごしください(^^)




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