
玄米も白米も美味しく炊けるので
ずっと愛用していた炊飯専用の土鍋。
このブログを書き始めたときには
もうとっくに炊飯器はなかったので・・・
ずいぶん使い込んでいたと思います。
楽天に取り扱いがなく。。。HPチェックしたら現在製造中止だそうです。
内側が炭化していて水分が浄化される優れものなんですよ。
それが先日
炊飯中に突然底から盛大に水が吹き出てきてビックリ。
ひっくり返したら
底にパックリ十文字にヒビがーー!ノ( ̄0 ̄;)\
濡れた状態では
絶対に火にかけないように気をつけていたのに
いつ割れたんだろう。。。
直火鍋の大きなヒビ割れは修正難しいかなと
見切りをつけて手放しました。

炊飯器から土鍋にした当時。
いきなりキッチンが広々〜♪とか。
炊飯器のように細かい部品がないから
つるんと洗うだけで隅々までキレイになる〜♪とか。
最高〜〜〜。゚+.(・∀・)゚+.゚
なんて大満足だったのですが。。。
実は近頃はさらに
『炊飯しかできないのにこの大きさはデカいな』
なんて不満も。
そんな気持ちもあって
今回新たに炊飯用グッズとして購入を決めたのは。

ストウブ!もういっちょ!
ピコココット・ラウンド22cmです。
お米がめちゃくちゃ美味しく炊けるという
ストウブのラ・ココットde GOHANもよぎったのですが・・・
いや!この機会に米専用グッズは卒業しよう!
とピコココットに決定。
美味しく炊けるらしい〜
確かに
ただのストウブで炊くご飯はあまり美味しくない!
なんて話も聞くんですけどね。
我が家では以前から
土鍋に吸着しそうな味付き炊き込みご飯系はストウブで炊いていて。
サツマイモご飯とか〜

全く遜色なしで美味しく感じていたのでOKでしょうと(^^;)
とうもろこしご飯も美味しかった〜

そして炊き方も簡単♪

浸水した米と水を入れたら
蓋を開けた状態で強火にかけます。

グツグツしてきたな〜の段階で
杓文字で混ぜる。

盛大にグツグツしたら蓋をして弱火で10分。

10分蒸らして完成♪
なんやかや家事をしつつ
タイマーをかけておけば
様子を見ながら微調整とかは一切必要ないので簡単。

今回は胚芽米&キヌアなので
米ですか?ってくらい黄色いですが(^^;)
ちゃんと蟹穴もできてますよ。

余ったご飯は冷凍して。
こびりつきもないから
サーっと洗っておしまい!
やっぱり炊飯器にはもう戻れません。
土鍋はしっかり乾燥させないといけなかったので
その手間もないのがいい!
実は最近
朝食に具沢山味噌汁をつくるようになって
もともと持っていた22cmピコココットが使用中多しで。
不便に感じることもあった最近だったので
お米を炊いているとき以外は
他にも重宝する22cmが仲間入りして快適度もアップ。
我が家のストウブラインナップが最強に進化しました♪
次回そんなストウブたちの
サイズ選びについてまとめてみたいと思います(^^)
+++++++++++
LINEで更新通知が受け取れます。
ご登録ありがとうございます!!!
▽

+++++++++++
ランキングに参加しています。
応援クリックしていただけるとうれしいです♪
▽

+++++++++++
道具で暮らしも変わる。

WEB内覧会*キッチン

キッチン雑貨

買ってよかった!キッチングッズはコレ♪

オシャレな食器・キッチン雑貨

暮らしの見直し
大成功♪

♪今日はコレをポチったよ♪

楽天買いまわりのオススメはコレ♪

お買い物マラソン☆欲しいもの

楽天マラソン・・・届いたら到着レポ

楽天マラソン買いまわりでポチ報告♪
コメント