野菜をたっぷりプラスして
焼いたり蒸したりすればOKの下味付け冷凍ストック。

始めてから5年半!

続いているのは何よりラク!な証拠ですね(^^)




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冷凍庫整理にも
薄型保存容器を取り入れて
管理も整理も掃除も料理も
一気にいい流れができました。

そんな下味冷凍ストック
もはや我が家では欠かせない存在に君臨しています。




常備菜を作るついでに
週のあたま2〜3日はしのげそうな
大鍋料理系を作るのが常ですが。

それも面倒だなーというときは
一週間ずっと冷凍ストックを活用するときもv( ̄∇ ̄)v




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最近はますます味付けはシンプル化。

これなんて
酒と塩と胡椒のみ(^^;)

なんとでも合う豚ロースの薄切り。

薄ーくペラペラにして冷凍しておけば
調理時間もかからないから
週末に何もなくなっちゃった!の救世主です。




シンプルにしておくと
飽きちゃう「いつもの味」に
気分でスパイスをプラスできたり。




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これもよくストックする豚の醤油下味だけど。

いつものプラス生姜もなしで
酒と醤油だけでさらにシンプルに。

炒めた後にきゅうりとしそをトッピング
柚子胡椒でピリッとさせて変化球としました。




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トンカツ肉の味噌とみりんで味噌漬け・・・
にはさらにニンニクをガッツリプラス。




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食べ応えさらにパワーアップ。

組み合わせる野菜や調理法も
まだまだ楽しみつつ(^^)

楽家事続行中です。




というわけで
下味冷凍を使いきったり補充したりの先週。

さらにラクするために
まとめてつくった常備菜は。。。




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牛のしぐれ煮。

夏野菜づいていたので
久々に根菜が食べたくて
ゴボウ山盛り(゚∀゚)




それから夫実家産モロヘイヤ
山ほど届いて半分まだ残っていたのでおひたしに。




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だし汁と一緒にえのきを煮てトロトロ。




あとはササミの味噌あえ。




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自家製梅味噌とミョウガたっぷり。



↓毎年恒例の自家製梅味噌





そしてこれもまた自家製の
梅干し副産物での梅酢漬け。




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今週はえのきにしてみた!

なめたけみたいでこれもいいです。




それから生野菜をスタンバイで終了。




20200913-10




夏の間は品薄だったくだものですが。

最近は
秋らしくジワジワとくだものコーナーが充実してきましたね〜

食欲の秋の気配です(⌒-⌒)楽しみ〜




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