|| 今週の一汁朝ごはん♪ 冷凍でポキっと使いやすいモロヘイヤで具沢山汁 ||
すっかり最近はシリーズ化している一汁朝ごはん。つくるのも簡単だけど片付けるのも楽チンそして何といっても朝一でも汁物は食べやすい!具を放り込むだけで野菜もタンパク質も摂れる具沢山汁。他に焼き魚やらなんやらを用意せずとも栄養面も安心感あり。やめられません( ̄ー ...
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すっかり最近は
シリーズ化している一汁朝ごはん。
つくるのも簡単だけど片付けるのも楽チン
そして何といっても朝一でも汁物は食べやすい!
具を放り込むだけで
野菜もタンパク質も摂れる具沢山汁。
他に焼き魚やらなんやらを用意せずとも
栄養面も安心感あり。
やめられません( ̄ー ̄)
時短朝ごはんシリーズ
今回使ったのはモロヘイヤ。
夫の実家でも私の実家でも大量につくっているモロヘイヤ。
たくさんお裾分けをくれるんだけれど
葉野菜はすぐに傷んでしまうので。
茹でてから刻んで
ポリ袋に入れて平たく伸ばして冷凍しておきます。
ポキッと折って使えるので便利。
そんなモロヘイヤ冷凍を
そろそろ消費せねばと味噌汁に活用してみました。

ほうれん草の2倍も含まれると言われるβカロテンは
活性酸素を抑えたり
皮膚や粘膜の細胞を正常に保ったりしてくれます。
そして体調を崩しやすい季節の変わり目にありがたい
免疫力を高める働きも。

豚しゃぶとしめじと油揚げと一緒に。
油と一緒にとると吸収率が良くなる
βカロテンの特性を意識してみました。
色が悪くならないように
一緒に煮ないでトッピングでポンと乗せてます。

急激に涼しくなると
疲れも出やすくなりますね。
朝でも食べやすいのに
栄養価も高い具沢山の味噌汁で
体調をキープしていきたいですね。
具沢山汁、気をつけるのはコレだけ。簡単さが最強。
この流れで朝ごはん作りが超早に。朝から気分がいい♪
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