|| 今週のまとめて料理♪ 出汁を効かせたトウモロコシご飯 ||
夫実家産のトウモロコシ
今年も早々と到着しました〜
まずは
夏といえばのトウモロコシご飯を。
胚芽米4合を普通にといで水を加えたら塩小さじ2
そして我が家はここで茅乃舎だし2パックを破いてかき混ぜます。
その上に
半分にカットしてから削ぎ切りした
2本分のとうもろこしの実と芯を乗せて
いつも通り炊くだけ。

程よい塩気と出汁の香り付きの
甘いトウモロコシご飯の完成〜
残りは試合用のおにぎりにして冷凍しました。
さてそんなトウモロコシご飯を堪能しつつ
今週もラクするために
週末にまとめてつくっておいた惣菜はといえば。

まずは残りのトウモロコシを茹でて。
我が家は薄皮1枚を残して皮を蒸したら
ひたひたになるくらいの1.5Lの水に塩大さじ2。
沸騰したところで
10分茹でて10分蒸らしパターンです。
それから一緒にきゅうりもたっくさん届いたので。

冷凍してあったタコの足2本とざく切り
乱切りにしたきゅうり3本と一緒にポリ袋へ。
しょうゆ麹大さじ2と和えました。
あとは
これまた夏野菜いっぱいの煮物。

一口大にカットした鶏もも肉1枚を炒めたら。
ポリ袋に入れてオリーブオイルを馴染ませておいた
ズッキーニ1本とナス3本を加えて
しんなりしたところでしめじ1/2袋と
だし汁300mlと酒とみりん大さじ2づつで軽く煮て。
最後に醤油大さじ3を加えました。
あとは砂肝も。

砂肝300gを下処理したらひたひたの水と
酒大さじ3と塩小さじ1で3分茹でてザルにあげます。
冷めたらポリ袋に入れて
ネギ1本分としょうが1片分のみじん切り
ごま油大さじ3とレモン汁大さじ2醤油大さじ1
塩と山椒と粗挽き胡椒を少々と和えます。
これこの間の飲み会で大盛況。
この夏の砂肝は
炒める系よりサッパリ系のこれにしよう♪
⇩砂肝スプーンと命名してあげた便利アイテムはこれ。
最後に生野菜をスタンバイしたら。

最近
らっきょうドレッシングをたっぷりつくったばかりなので。
⇩簡単!でも超おいしい〜
今週は冷んやりの
豚しゃぶや鰹のタタキサラダをメインにしてラクしました(^^)
さてさて
今日で6月も終了。
・・・って(゚∇゚ ;)
半年終わったってことーーー!?
今年も転がり落ちるように終わりそうですね。。。
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