コレカラ

これから立て直したいインテリア、ライフスタイル、そしてこれからなりたい自分。夢と憧れと妄想と挑戦と挫折とたまに大成功・・・な日々のブログ。

June 2023

夫実家産のトウモロコシ今年も早々と到着しました〜まずは夏といえばのトウモロコシご飯を。胚芽米4合を普通にといで水を加えたら塩小さじ2そして我が家はここで茅乃舎だし2パックを破いてかき混ぜます。その上に半分にカットしてから削ぎ切りした2本分のとうもろこしの ... 続きを読む

夫実家産のトウモロコシ
今年も早々と到着しました〜

まずは
夏といえばのトウモロコシご飯を。

胚芽米4合を普通にといで水を加えたら塩小さじ2
そして我が家はここで茅乃舎だし2パックを破いてかき混ぜます。

その上に
半分にカットしてから削ぎ切りした
2本分のとうもろこしの実と芯を乗せて
いつも通り炊くだけ。




20230630-1




程よい塩気と出汁の香り付きの
甘いトウモロコシご飯の完成〜

残りは試合用のおにぎりにして冷凍しました。




さてそんなトウモロコシご飯を堪能しつつ
今週もラクするために
週末にまとめてつくっておいた惣菜はといえば。




20230630-2




まずは残りのトウモロコシを茹でて。

我が家は薄皮1枚を残して皮を蒸したら
ひたひたになるくらいの1.5Lの水に塩大さじ2。

沸騰したところで
10分茹でて10分蒸らしパターンです。




それから一緒にきゅうりもたっくさん届いたので。




20230630-3




冷凍してあったタコの足2本とざく切り
乱切りにしたきゅうり3本と一緒にポリ袋へ。

しょうゆ麹大さじ2と和えました。




あとは
これまた夏野菜いっぱいの煮物。




20230630-4




一口大にカットした鶏もも肉1枚を炒めたら。

ポリ袋に入れてオリーブオイルを馴染ませておいた
ズッキーニ1本とナス3本を加えて
しんなりしたところでしめじ1/2袋と
だし汁300mlと酒とみりん大さじ2づつで軽く煮て。

最後に醤油大さじ3を加えました。




あとは砂肝も。




20230630-5




砂肝300gを下処理したらひたひたの水と
酒大さじ3と塩小さじ1で3分茹でてザルにあげます。

冷めたらポリ袋に入れて
ネギ1本分としょうが1片分のみじん切り
ごま油大さじ3とレモン汁大さじ2醤油大さじ1
塩と山椒と粗挽き胡椒を少々と和えます。

これこの間の飲み会で大盛況。

この夏の砂肝は
炒める系よりサッパリ系のこれにしよう♪




砂肝スプーンと命名してあげた便利アイテムはこれ。





最後に生野菜をスタンバイしたら。




20230630-6




最近
らっきょうドレッシングをたっぷりつくったばかりなので。




⇩簡単!でも超おいしい〜





今週は冷んやりの
豚しゃぶや鰹のタタキサラダをメインにしてラクしました(^^)




さてさて
今日で6月も終了。

・・・って(゚∇゚ ;)

半年終わったってことーーー!?

今年も転がり落ちるように終わりそうですね。。。




+++++++++++

▽Click!
インスタ復活しましたの。

Korecara.sumi instagram

+++++++++++

▽Click!お気に入りはROOMにまとめてます。

watashinoroom

+++++++++++

▽Click!
LINEで更新通知が受け取れます。



+++++++++++

Click!応援クリックもぜひ。

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ

+++++++++++

Click!その他コラム掲載。
 
   GATTAブログ用バナー
  

   ロゴ


中国四国電力

   HFCrogo 2

ABCcooking

 

 
 

保存食づくりが好きというと手の込んだ台所しごとが好きな人のイメージを持たれがちですが。実際は単調な作業を黙々と無心でするだけでワザ不要。少し時間は取られるから計画は必要だけれどそのまとめてがんばった作業のおかげでず〜っとラクと美味しいと健康が手に入る♪毎 ... 続きを読む

保存食づくりが好きというと
手の込んだ台所しごとが好きな人のイメージを持たれがちですが。

実際は
単調な作業を黙々と無心でするだけでワザ不要。

少し時間は取られるから計画は必要だけれど
そのまとめてがんばった作業のおかげで
ず〜っとラクと美味しいと健康が手に入る♪

毎日少しづつ気づいたときに・・・が
苦手なタイプにはとっても性に合うしごとです。




20230628-1




特にこれ!大好きならっきょう。

7回目のらっきょうしごとになる今年も
予約しておいたらっきょうが届きました〜




スムーズに連絡も取れるし
とにかく傷が少なくしっかりした粒が届くお気に入りのショップ。





私は3kgプラス1kg合計4kgを毎年仕込むので
皮剥くのにとにかく時間がかかりますが
あとは塩につけて1週間後。




20230628-2




甘酢漬け1年消費分が完成です♪




そしてこれも毎年恒例
塩漬けのらっきょうを使って薬味味噌づくりも。




20230628-3




両手ですくえるくらいのらっきょう×2(50個くらい)と
万能ネギ1袋とニンニクひと玉とミョウガ6個と大葉20枚。

ひたすらみじん切り。

ここへ味噌を1kgど〜んと加えて混ぜ合わせる。




味が馴染むまで数日置いたら
そのままきゅうりに添えたり
マヨネーズと混ぜ合わせてディップにしても。

ほかにも
厚揚げや油揚げに乗せたり
おにぎりに塗ったり。

とにかくなんでも合うので
何か1品追加したい・・・なんてときに
これがあるとすっごいラクなんです。




20230628-4




お裾分けも含めてたっぷり完成。

結構長い期間
シソの色もキレイな緑でキープできるので
夏の終わりまで大活躍する我が家の定番調味料です。




それからドレッシングもたっぷりつくりました。




20230628-5




塩らっきょう30個くらいをみじん切りにしたら
煮切って冷ましたみりんと醤油と黒酢100mlづつと
てん菜糖とレモン汁を大さじ4づつ
茅乃舎だしの袋を破いて投入。




20230628-6




もちろんただのサラダや冷奴に
ごま油と一緒にかけても爽やかで美味しいのですが。

豚しゃぶサラダや鰹のタタキにかけるのがお気に入りです。




最後に甘酢のボトルにも入らずで
20粒くらい残ったらっきょうは味噌漬けに。




20230628-7




味噌ときび砂糖1/2カップづつをボウルに入れて
酒大さじ2を加えて混ぜ合わせてから
らっきょうを入れて和えるように混ぜます。

1週間馴染ませたら出来上がり。




20230628-8




味噌ごと
魚と一緒に煮ちゃうとかにも使えるし
コックリとした味噌風味のらっきょうも美味しい〜

夏の間くらいは日持ちしますよ。




今年も無事にらっきょうを楽しめる1年になりそうです(^^)




+++++++++++

▽Click!
インスタ復活しましたの。

Korecara.sumi instagram

+++++++++++

▽Click!お気に入りはROOMにまとめてます。

watashinoroom

+++++++++++

▽Click!
LINEで更新通知が受け取れます。



+++++++++++

Click!応援クリックもぜひ。

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ

+++++++++++

Click!その他コラム掲載。
 
   GATTAブログ用バナー
  

   ロゴ


中国四国電力

   HFCrogo 2

ABCcooking

 

 
 

すっかり最近はシリーズ化している一汁朝ごはん。つくるのも簡単だけど片付けるのも楽チンそして何といっても朝一でも汁物は食べやすい!具を放り込むだけで野菜もタンパク質も摂れる具沢山汁。他に焼き魚やらなんやらを用意せずとも栄養面も安心感あり。やめられません( ̄ー ... 続きを読む

すっかり最近は
シリーズ化している一汁朝ごはん。

つくるのも簡単だけど片付けるのも楽チン
そして何といっても朝一でも汁物は食べやすい!

具を放り込むだけで
野菜もタンパク質も摂れる具沢山汁。

他に焼き魚やらなんやらを用意せずとも
栄養面も安心感あり。

やめられません( ̄ー ̄)




時短朝ごはんシリーズ





今回使ったのは花弁茸。




20230624-1




”幻のきのこ”ですってよ〜

最近スーパーでよく見かけますよね。

免疫力向上やコレステロール値上昇を抑制するなど
少し前にスーパーフードだと騒がれつつ。

栽培環境が限定されるとかなんとかで
希少すぎて手に入りにくいスーパーフードだったのですが。

誰かが大量生産可能にこぎつけてくれたのでしょうか。

めっちゃ手頃な価格で売り場に並んでいる最近。




20230624-2




我が家の朝食の具沢山味噌汁にも使ってみましたよ〜

舞茸のようなフワしっとりの食感かと思いきや。

わりとコリコリして
しっかりした歯応え。

味は特に感じずクセがなく
例えるなら糸寒天のような存在感です。




20230624-3




豚ももの薄切り肉を炒めてから
だし汁とほぐした花弁茸とキクラゲを加えて
沸騰したら溶き卵を投入。

最後にネギを追加して
ちょっと中華スープのような具沢山味噌汁です。




我が家の食いしん坊は
何この白いフワフワ!と未知の食材に即ロックオン。

するも
特に味がないので感想はなく(^^;)

でも栄養価が魅力的すぎるので
今後いろいろと惣菜に活用していこうと思います♪




具沢山汁、気をつけるのはコレだけ。簡単さが最強。
 




この流れで朝ごはん作りが超早に。朝から気分がいい♪
 




+++++++++++

▽Click!
インスタ復活しましたの。

Korecara.sumi instagram

+++++++++++

▽Click!お気に入りはROOMにまとめてます。

watashinoroom

+++++++++++

▽Click!
LINEで更新通知が受け取れます。



+++++++++++

Click!応援クリックもぜひ。

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ

+++++++++++

Click!その他コラム掲載。
 
   GATTAブログ用バナー
  

   ロゴ


中国四国電力

   HFCrogo 2

ABCcooking

 

 

湿度と気温急上昇のダブルパンチですがこれまだ6月ですよね〜??子どもの試合観戦も考えて観に行かないと選手じゃなくて親がぶっ倒れたとか恥ずかしい事態になりそうで怖い。一方こちらはあっついなかどんだけ試合しても元気いっぱいの小5男子。ようやく帰宅と思いきやヤ ... 続きを読む

湿度と気温急上昇のダブルパンチですが
これまだ6月ですよね〜??

子どもの試合観戦も考えて観に行かないと
選手じゃなくて親がぶっ倒れたとか
恥ずかしい事態になりそうで怖い。




20230623-1




一方こちらは
あっついなかどんだけ試合しても元気いっぱいの小5男子。

ようやく帰宅と思いきや
ヤマモモ拾ってくるーと出かけていき。え。拾ってくるって。




20230623-2




なんか始まるよ〜(^^;)



なんでもその辺によく落ちてるヤマモモを
ジャムにすると美味しいんだとかで。

キレイに洗ったりアク抜きしたり
頑張ってやってる様子だったけれど。




・・・でも案の定。

定刻になるとやっぱオレ眠いわ〜で。
母は知ってるよアンタのリミットは21時前。

ほらもう〜(`・д・´)
と言いながら結局は煮詰める役は母でした。





出来上がったヤマモモジャム。

ヨーグルトにかけてみたら。




20230623-3




なんとびっくり美味しすぎ〜.。゚+.(・∀・)゚+.゚

酸味が爽やかで
ちょっとツブツブ感もあって
なんだこれ〜

今回は何もメモってなかったけれど
またつくるときはちゃんとレシピ化してみたいと思います♪

これ絶対やってみてほしいです!




さてそんな男子の台所しごとが始まる前に
今週もラクするためにつくっておいた惣菜は。




20230623-4




鶏ハム。

しょうゆ麹に漬け込んで
ヨーグルトメーカーに突っ込むだけで完成〜




あとは味付け卵と。




20230623-5




黒酢と醤油とてん菜糖で味付け。

鶏ハムと味付け卵。

これをつくっておくと
休日昼ごはんに何かと便利なんですよね。




20230623-6




それから
ブロッコリー。

茹でただけ。




あとはしょうゆ麹和えも。




20230623-7




茹でたほうれん草と
酒をひと回しして火にかけてしんなりさせたえのきを水分を切って
ポリ袋に入れて大さじ2のしょうゆ麹を加えてシャカシャカ。

おひたしよりも
旨味が強くて味がしっかりするのに
調味料は一つだけという。

しょうゆ麹マジ最高です。




・・・と
こんなチョコチョコっとした惣菜ばかりなのは
メインがガツンとこれだったから。




20230623-8




ポトフ。

・・・フーフー食べるの暑くね〜〜〜〜???

って感じですが(^^;)

子どもサッカーの都合で
いつもより遅い時間に晩御飯になる日が重なりました。

消化に負担かからず
タンパク質も摂れそうなメニューということで
クタクタに煮込んだポトフしか思い浮かばず。

肉も脂の少ない鶏むね肉で
野菜は玉ねぎ人参じゃがいもに
マッシュルームとセロリ。

シーズン始まりのズッキーニもたっぷり。

まあ
昼間は冷たいものばっかり飲んでしまうので
夏こそポトフ!で胃を休憩させるのもありかも。

なんてね。




しかし
これから夏本番だというのに
すでに暑くて料理したくない〜

・・・と。

しきりに暑い暑い言ってしまった今回の記事でした(^^;)




+++++++++++

▽Click!
インスタ復活しましたの。

Korecara.sumi instagram

+++++++++++

▽Click!お気に入りはROOMにまとめてます。

watashinoroom

+++++++++++

▽Click!
LINEで更新通知が受け取れます。



+++++++++++

Click!応援クリックもぜひ。

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ

+++++++++++

Click!その他コラム掲載。
 
   GATTAブログ用バナー
  

   ロゴ


中国四国電力

   HFCrogo 2

ABCcooking

 

 
 

めずらしくファッションネタです。というのもジム活と子どものサッカー観戦が暮らしの中心になってしまった最近。ワンマイルだけよとしていたジャージスタイルが駅前までOKになり(自分的に)いや遠征でも試合見るだけだし可でしょ。。。もはや東京駅も行けちゃいそうです。 ... 続きを読む

めずらしくファッションネタです。

というのも
ジム活と子どものサッカー観戦が
暮らしの中心になってしまった最近。

ワンマイルだけよとしていたジャージスタイルが
駅前までOKになり(自分的に)
いや遠征でも試合見るだけだし可でしょ。。。

もはや東京駅も行けちゃいそうです。

なんなら他には
季節ごとにTPOで3セットくらい普通の服があれば大丈夫そう(^^;)

というわけで
少し前はそれは難しいよ!と思っていた
普段着の制服化も思案中レベルです。




さてそんな洋服ミニマリストが
この数年これ買ってよかった〜とめちゃくちゃ愛用しているのがこちら。




20230622-1




ダンスキンのUVプロテクトジャケット。

もう最近はどんなに暑くても
何よりシミそばかすが怖くて
UVモノを一枚はおりたいオバさんです。

こちらはポリエステル100%吸汗速乾素材だから
常にサラッサラ〜

日差しがひどいときはパカっとかぶって
首の日焼けもガードできるフード付き。








数年前に買ったので
同じ品番はもう見当たらないのですが。

現行商品だとほぼコレだと思います。









ダンスとスキン(肌)をかけたネーミングのダンスキン。

ほんと肌触りがいいですよね〜









この上着も
メジャーな有名メーカーなどのUVパーカー肌触りとは一線を画す
サラッとフワッとな気持ち良〜い着心地です。

少し透け感があるので
パーカー・・・暑そう・・・な感じもなし。









そして最高のポイント。

この後ろフンワリが
ガチスポーツ系ジャージだけでなく
普段のカジュアルスタイルの上着としても合わせやすい。

いい感じの上品さ。









現行商品は
さらに袖口もスッキリ
ポケットも隠してカジュアル感が軽減されていますね。




夏は毎日着て洗濯しまくってるのもあり
生地のほつれも黄ばみも目立ってきているので(^^;)

この夏を乗り越えたらもう一回これ買いたいくらい。

そんなすんごい惚れ込みようで
つい記事に書いてみた夏のお気に入り羽織物。




実はそんな安定の品質に惚れ込んで
今年は同じくダンスキンでこちらも購入済みなのです。




20230622-2








肌寒いけれどコート着るほどではないな〜な日
最近の冬は極寒の日が減って
こういう薄手の上着がむしろ大活躍。

今まではトレンチコートやブルゾンをきていたのですが
ここでまたジャージと合わない問題にぶち当たっていました。




20230622-3




これまた普通のカジュアル服とも
ジャージとも両方相性良し。




20230622-4
ジャージはプーマ好きなのよ。




後ろのヒラヒラがにくいね〜

それにしてもどんだけ季節外れ!な上着ですが
すでに楽天ではいろいろあったカラーが見当たらずな状況。

スポーティーウエアと普段着の狭間で
上着問題にぶち当たっている方。

ダンスキンなら
ミニマルにキープできますよ♪




マラソンは今日から〜






+++++++++++

▽Click!
インスタ復活しましたの。

Korecara.sumi instagram

+++++++++++

▽Click!お気に入りはROOMにまとめてます。

watashinoroom

+++++++++++

▽Click!
LINEで更新通知が受け取れます。



+++++++++++

Click!応援クリックもぜひ。

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ

+++++++++++

Click!その他コラム掲載。
 
   GATTAブログ用バナー
  

   ロゴ


中国四国電力

   HFCrogo 2

ABCcooking

 

 

すっかり最近はシリーズ化している一汁朝ごはん。つくるのも簡単だけど片付けるのも楽チンそして何といっても朝一でも汁物は食べやすい!具を放り込むだけで野菜もタンパク質も摂れる具沢山汁。他に焼き魚やらなんやらを用意せずとも栄養面も安心感あり。やめられません( ̄ー ... 続きを読む

すっかり最近は
シリーズ化している一汁朝ごはん。

つくるのも簡単だけど片付けるのも楽チン
そして何といっても朝一でも汁物は食べやすい!

具を放り込むだけで
野菜もタンパク質も摂れる具沢山汁。

他に焼き魚やらなんやらを用意せずとも
栄養面も安心感あり。

やめられません( ̄ー ̄)




時短朝ごはんシリーズ





今回使ったのはバリ旅行から帰国した友達のお土産。




20230618-1




サンバルペダス!

インドネシアのトロっとした旨辛いチリソース風の調味料。

私の手にかかったので
あっという間になくなってしまいそうだけど(^^;)




20230618-2





豆腐をたっぷり入れて
サンラータン風の味噌汁にしてみました。




20230618-3





キャベツをこれでもかと押し込んで
えのきとツルッとした絹どうふを崩し入れて
温め直すときに冷凍ムキエビを加えました。




20230618-4




旨辛!

ペダス・・・味噌とも合うよ〜!




じっとりと蒸し暑い日が続きそうなので。

朝からスカッと
うひゃ〜辛い〜〜〜なんて味噌汁もいいかも♪

・・・って私だけかな(^^;)





具沢山汁、気をつけるのはコレだけ。簡単さが最強。
 




この流れで朝ごはん作りが超早に。朝から気分がいい♪
 




+++++++++++

▽Click!
インスタ復活しましたの。

Korecara.sumi instagram

+++++++++++

▽Click!お気に入りはROOMにまとめてます。

watashinoroom

+++++++++++

▽Click!
LINEで更新通知が受け取れます。



+++++++++++

Click!応援クリックもぜひ。

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ

+++++++++++

Click!その他コラム掲載。
 
   GATTAブログ用バナー
  

   ロゴ


中国四国電力

   HFCrogo 2

ABCcooking

 

 

野菜の苗をプランターに植えてみました。本当はゴーヤだけ挑戦したかったのですがなんだかトマトも気になってー青じそもおまけでもらっちゃってーこんがらがったら後で考えます(^^;)ベランダゴーヤうまくいくでしょうか。毎日のようにゴーヤが食べられる〜なんて夏にな ... 続きを読む

20230616-1




野菜の苗をプランターに植えてみました。




20230616-2




本当はゴーヤだけ挑戦したかったのですが
なんだかトマトも気になってー
青じそもおまけでもらっちゃってー

こんがらがったら後で考えます(^^;)

ベランダゴーヤうまくいくでしょうか。

毎日のようにゴーヤが食べられる〜
なんて夏にならないかな♪




20230616-3




ちなみに夫実家で譲ってもらったイチジク。




20230616-4




こんなのがポコポコついてる〜

グングン成長中です。




さてそんな今週もラクするために
先週末にまとめてつくっておいた惣菜はといえば。

まずは大量の煮物。




20230616-5





切り昆布
そろそろシーズン終わりでしょうか。

まだ店頭に並んでいたのをゲットしてきました。

豚ももの薄切り300gを炒めたら
洗ってカットして軽く湯がいた切り昆布1パック170gと
千切りにした人参1本と油揚げ2枚
戻した干し椎茸3枚のスライスを加えて。

だし汁2カップで煮たら
酒みりん大さじ2づつと醤油大さじ3で味付け。

さっぱり昆布に豚の脂のコクが加わって飽きない美味しさなんです。




それからポン酢和えも。




20230616-6




手でちぎったキャベツ1/4と
たたき割ったきゅうり2本をポリ袋に入れて
ごま油とポン酢大さじ2づつを加えてシャカシャカ。

そのまま冷倉庫で漬け込んでから
保存容器に移してすりごまをたっぷりかけます。

なんてことない漬物ですが
暑い日はこうゆう1品がいいのよね。





それから塩麹和えも。




20230616-7




茹でたオクラ10本の薄切りと
ざく切りのサラダセロリをポリ袋に入れて
オリーブオイルと塩麹大さじ1づつを加えてシャカシャカ。

冷奴のトッピングにしました。




あとは茶碗蒸しの具材たちを
すぐに使えるように用意しておいて。




20230616-8




一口サイズに切って塩麹につけた鶏胸肉と
椎茸の薄切りと銀杏。

最近常備している茅乃舎の茶碗蒸しのもとで
茶碗蒸しがサクッとつくれます。




フリーズドライで扱いやすい♪めちゃくちゃ美味しくつくれるからつい買っちゃう。





あとは玉ねぎスライス2個分と
スライサーにかけた人参1本をどっさり。




20230616-9





麺つゆをちょうど良い濃さに薄めて300ccつくったら
我が家は玉ねぎの生の辛さが苦手なので
まず玉ねぎスライスを入れてひと煮立ち。

さらに人参と醤油大さじ1と米酢100ccを加えて。




20230617-10




焼き魚に乗っけて
即席の南蛮漬け風に活用。

写真は
生き埋めにされたみたいなししゃも(^^;)

きちんと揚げた魚の南蛮漬けもいいけれど
ただの焼き魚の南蛮漬け風も手軽ですよ。




あとは豚ロースのステーキカットを冷凍ストック。




20230616-12




ロース3枚を筋切り処理したら
ニンニクのすりおろし1個と
味噌大さじ3と酒とてん菜糖大さじ2づつで下味をつけています。




最後に生野菜をスタンバイして。




20230616-11




完了です!




ひんやり梅雨空・・・は
今年もやっぱり全くなくて
ジメジメ蒸し蒸しの6月ですね〜

なんだか年々
快適な気候の日数が減ってきている気がしますが。。。

さっぱりひんやり料理をしっかり食べて
乗り切りましょ〜




+++++++++++

▽Click!
インスタ復活しましたの。

Korecara.sumi instagram

+++++++++++

▽Click!お気に入りはROOMにまとめてます。

watashinoroom

+++++++++++

▽Click!
LINEで更新通知が受け取れます。



+++++++++++

Click!応援クリックもぜひ。

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ

+++++++++++

Click!その他コラム掲載。
 
   GATTAブログ用バナー
  

   ロゴ


中国四国電力

   HFCrogo 2

ABCcooking

 

 
 

本当かどうかは知りませんが。。。泡立ちが良くても肌が黒ずむからナイロンスポンジはやめた方がいいと子どもの頃に刷り込まれました。独り立ちしてからもずーっと綿や麻などの天然素材の浴用タオルを使っています。そんな私が7年前にビビッときて使い始めたこちら。『キビ ... 続きを読む

本当かどうかは知りませんが。。。

泡立ちが良くても肌が黒ずむから
ナイロンスポンジはやめた方がいいと
子どもの頃に刷り込まれました。

独り立ちしてからも
ずーっと綿や麻などの天然素材の浴用タオルを使っています。

そんな私が7年前にビビッときて使い始めたこちら。




20230616-1




『キビソ肌 友だち』
シルク100%のタオルです。







60cmタイプもあるけれど背中洗いにくいので75cmの方がいいですよ〜
硬い人は85cmで。





シルクといっても
ただの絹糸だけでなくキビソを織り込んでいるのがポイント。

キビソは蚕が繭をつくるときに
足がかりになるように吐き出す糸だそうで
厳しい環境から蚕を守るための糸です。

加工しづらいので以前は破棄されていた糸ですが
このキビソにはシルクタンパク質『セリシン』が
たっぷり含まれているのだそう。

洗うたびにこのセリシンが溶け出して
肌の保湿力を高めてくれたり
活性酸素の働きを抑えてくれたり
紫外線を防いでくれたり・・・
とにかくお肌の味方!!!というわけです。




特に
『キビソ肌 友だち』の中でもこの『輪奈』は
泡立ちがいいのがまたイイ!

ゆったりとしたループ状に編まれているので
お湯つけるとすぐにソフトタッチに変身。




20230616-2




シルクなので泡立ちは良くないですと明記されていますが。

もともと泡立ちの悪い天然素材を
長年使い続けていた私にしたら
むしろ柔らかくて泡立ちもイイ感じ。





そうして使い始めたらもうすぐにびっくり。

洗い上がりがスベスベ〜〜〜

なんというか
水分が閉じ込められたスベスベなんです〜〜〜

そんな7年前の衝撃そのままに
今もずっと愛用の『キビソ肌 友だち 輪奈』。




20230616-3
ラッピングも品があるのでプレゼントにもおすすめ。




今回このミトンタイプを導入で
顔にも使ってみることにしました。




20230616-4




この3年ほど首とおでこのあたり
冬の乾燥に汗や紫外線の刺激が加わると
真っ赤にカサカサになる症状に悩まされています。

保湿しようと強めのクリームを使ったりすると
逆に悪化するので参る(^^;)

湿度が上がってようやく落ち着いてきた最近
来年に向けて強い化粧品ではなく
天然の保湿で土台をつくっていけたらなと。




20230616-6




もちろん長い浴用タイプを顔にも使えるのですが
狭い洗面スペースで扱いにくい(^^;)

これなら使いやすいそうです。




20230616-5




やっぱり洗顔に使っても
ほんのりセリシンのぬめりを感じて優しく洗いながら
ソフトなピーリング後のように洗い上がりはスベスベ。

また長い愛用品になりそうです(^^)







私は半年を目安に交換しています。

キビソのタンパク質はカビも発生しやすいそうですが
きちんと広げて浴室内のタオル掛けにかけておく程度で
梅雨前と年末に交換する頻度でカビたことはないですよ。






+++++++++++

▽Click!
インスタ復活しましたの。

Korecara.sumi instagram

+++++++++++

▽Click!お気に入りはROOMにまとめてます。

watashinoroom

+++++++++++

▽Click!
LINEで更新通知が受け取れます。



+++++++++++

Click!応援クリックもぜひ。

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ

+++++++++++

Click!その他コラム掲載。
 
   GATTAブログ用バナー
  

   ロゴ


中国四国電力

   HFCrogo 2

ABCcooking

 

 

すっかり最近はシリーズ化している一汁朝ごはん。つくるのも簡単だけど片付けるのも楽チンそして何といっても朝一でも汁物は食べやすい!具を放り込むだけで野菜もタンパク質も摂れる具沢山汁。他に焼き魚やらなんやらを用意せずとも栄養面も安心感あり。やめられません( ̄ー ... 続きを読む

すっかり最近は
シリーズ化している一汁朝ごはん。

つくるのも簡単だけど片付けるのも楽チン
そして何といっても朝一でも汁物は食べやすい!

具を放り込むだけで
野菜もタンパク質も摂れる具沢山汁。

他に焼き魚やらなんやらを用意せずとも
栄養面も安心感あり。

やめられません( ̄ー ̄)




時短朝ごはんシリーズ





今回使ったのは
もうシーズンも終わりですが新玉ねぎ。

足がはやいのでサクサク使いきりたい新玉が
使う当てなく残ってしまったので。

どっさり投入。




20230611-1




加熱すると甘〜くて美味しいですよね〜

合わせたのは逆にシーズン突入のトマト。

トマトは
加熱したり玉ねぎと一緒に摂ったりすることで
抗酸化作用や生活習慣病改善に大活躍の
リコピンを効率よく吸収できます。




20230611-2




そして今回は
さらに相乗効果アップのオリーブオイルも。

粒マスタードと混ぜ合わせてトッピング。

ちょっと大きめにカットした
肉肉しい鶏もも肉にも合う♪




20230611-3




玉ねぎで甘くなりすぎる味噌汁に
トマトと粒マスタードの酸味が
いい感じのアクセントになる具沢山汁。

年間のなかでも紫外線が強い今の時期
リコピンは積極的に摂りたい栄養素。

毎朝の味噌汁に加えて
手軽に摂取したいと思います♪




具沢山汁、気をつけるのはコレだけ。簡単さが最強。
 




この流れで朝ごはん作りが超早に。朝から気分がいい♪
 




+++++++++++

▽Click!
インスタ復活しましたの。

Korecara.sumi instagram

+++++++++++

▽Click!お気に入りはROOMにまとめてます。

watashinoroom

+++++++++++

▽Click!
LINEで更新通知が受け取れます。



+++++++++++

Click!応援クリックもぜひ。

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ

+++++++++++

Click!その他コラム掲載。
 
   GATTAブログ用バナー
  

   ロゴ


中国四国電力

   HFCrogo 2

ABCcooking

 

 

生涯を日本在住で終わるだろう我が家ですが周囲はなぜか次々と海外に旅立ちます。先日も近々アメリカに旅立つ近所の友人を中心に我が家で家飲みを開催。ってか家飲みですよ・・・超久々すぎる〜〜〜〜!!グラスは曇りまくってるし大皿は埃かぶってるし〜大人数の料理も久々 ... 続きを読む


生涯を日本在住で終わるだろう我が家ですが
周囲はなぜか次々と海外に旅立ちます。

先日も
近々アメリカに旅立つ近所の友人を中心に
我が家で家飲みを開催。

ってか家飲みですよ・・・
超久々すぎる〜〜〜〜!!

グラスは曇りまくってるし
大皿は埃かぶってるし〜

大人数の料理も久々すぎてなんかしでかしそう。

全部前日に仕込める料理にしました(^^;)




・・・が(((( ;゚д゚)))




料理の写真
1枚も撮ってね〜〜〜〜!!

完全に忘れました。

でもそんな大皿料理たちの残りが
今週ラクするための常備菜となりましたので
残骸の写真を記録。




まずは大量のピクルスが半分残りました。




20230610-1




これこれ。

危うく茶色ばかりのテーブルになるのを防いでくれますよね〜


今回は
きゅうり2本とパプリカ1個とセロリ1本と人参2本
大きめミニトマト7個。

水1.5カップと白ワインビネガー1.5カップに
てん菜糖大さじ5と塩小さじ2
ローリエ5枚と粒胡椒小さじひとつまみを加えてひと煮立ち。

丸一日でまあまあ浸かってました。




あとは牛しゃぶサラダ。




20230610-2




牛しゃぶのバラ肉薄切り600gで冷しゃぶをつくったら
人参1本をスライサーで千切りにして。

ごま油大さじ5と練りごま大さじ3
マヨネーズと酢とメープルと醤油を大さじ2ずつで和えておいて。

当日は
もりもりのサラダセロリやレタスやスプラウトに
デーンと乗っけてタワーのようなサラダに。




20230610-3




あとはドリトスを添えてつまみにしたワカモレも残った。




20230610-4




鶏モモでチャーシューも
美味しくできたんだけどなー

写真なし( -д-)ノ




20230610-5




酒と醤油とてん菜糖と生姜ニンニク
それから黒酢も加えた煮汁が残ったので
ゆで卵を漬けておいた写真です(^^;)

それからローストビーフとか〜
チーズ盛り合わせとか〜
飲み会っぽいのも準備したんだけどな〜




おかげで当日は夕方まで外出できたので
夫と子どもに刺身の買い物だけ頼んでおいたら。




20230610-6




え!?刺身パーティー?ってくらい買い込んでくれて。

たんまり余ったので漬けにしておきました。




そうそう。

好きな人そんなにいないだろうなと思いつつだった
自分の好物の砂肝料理が
まさかの子どもにも好評だったのがビックリ。

ネギとごま油に和えるバージョンにしたのですが
なかなか病みつきになるつまみになったので写真ないけどね
また近々つくってみようと思います。

ちなみにその砂肝。

我が家は銀皮がついた状態を買ってくるので
いつも下処理が面倒なのですが。

今回
ワタクシひらめいちゃったんです。








まさかのこれ!カニスプーンを使うと超早い!




20230610-7




まずは先割れの方を銀皮に横からぶっ刺す。




20230610-8





中でくるりんと一回転させつつ皮を浮かせて引っ張ればペロン。

竹串より力いらず〜




20230610-9




そして皮も引きちぎれる。

そうなると断然
カニ食べるよりも
砂肝の下処理で使う頻度の方が多いから。

もう君は砂肝スプーンに改名だよ。




20230610-10
完成写真ないので以前の砂肝惣菜を載せてみた(^^;)




さて今週はそんなんで料理するの飽きちゃって。

あとは
冷凍ストックとか焼き魚とか
副菜も厚揚げや冷奴くらいをプラスで乗り切るか〜

と思っていたら
週明けにジム友が真竹をくれた〜〜〜




20230610-11




ありがとう♪下処理済みだよ〜〜〜

オイスターソース炒めの惣菜にしました。




20230610-12




豚ロースと青梗菜とキクラゲと一緒に。

思いがけない季節の1品がプラスでラッキー♪

真竹大好き〜




さて
関東も梅雨入りして雨続きになりそうですね。

大物洗濯はいつしようか。。。
天気予報と睨めっこの日々になりますね(^^;)




+++++++++++

▽Click!
インスタ復活しましたの。

Korecara.sumi instagram

+++++++++++

▽Click!お気に入りはROOMにまとめてます。

watashinoroom

+++++++++++

▽Click!
LINEで更新通知が受け取れます。



+++++++++++

Click!応援クリックもぜひ。

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ

+++++++++++

Click!その他コラム掲載。
 
   GATTAブログ用バナー
  

   ロゴ


中国四国電力

   HFCrogo 2

ABCcooking

 

 
 

昨年から手帳に貼りつけている自作プリントのToDoシート。このおかげでうっかり忘れの家事がなくなって。毎年恒例のことはフォーマットに入力済みなのでなんか忘れていることあったかな・・・というあの嫌いなモヤモヤ時間がクリーンになりました。頭の回転がどんどん鈍って ... 続きを読む

昨年から手帳に貼りつけている
自作プリントのToDoシート。









このおかげで
うっかり忘れの家事がなくなって。

毎年恒例のことはフォーマットに入力済みなので
なんか忘れていることあったかな・・・という
あの嫌いなモヤモヤ時間がクリーンになりました。

頭の回転がどんどん鈍ってくるこれからも
できないことにがっかりすることなく
穏やかに過ごせるようにしたいと思っています(´∀`*)




さて6月といえば
保存食の仕込みシーズンです。




✴︎梅しごとを楽しむ。

IMG_4832




今年のらっきょうは発育が遅かったようで
先日ようやく到着して塩漬けまで完了。

同じ頃に青梅も届いたので
今年は久々に梅シロップも仕込みました。

その話は改めてとして。

さらに6月は
予約している完熟梅が届くので梅干しをつくったり
らっきょうを甘酢漬けにしたり
薬味味噌をつくったり。

どれも大量に仕込むものが多いので
時間はそれなりにとるのですが
技術不要で手軽なものばかり。

失敗知らずなのも最高です。

今年も楽しみます♪




✴︎夏休み予定のチェック

そして1年の折り返しが来たということは
夏休みもあっという間にやってくる〜

というわけで
小5男子の夏休みの準備も。

今年も夏期講習などとは無縁のサッカー男子のために
問題集をいくつか見繕って買っておこうと思います。

意外と夏休み直前は
人気の問題集はなくなっちゃうこともあるので早めに。




これも夏休み用に。中学入試ってほど難しくなく基礎って感じでコレ良さそうよ。
本好きだけど難しい言葉あまりにも知らないから〜





お気に入りの博物館の夏休みイベントや
ミニコンサート系なども
いつも通りチェックしようと思うけれど。

こっちはもう
明けても暮れてもサッカーサッカーになりそうで
チケットとるのは難しそうだな〜

いよいよ母とお出かけも終了の予感の
高学年の夏休みになりそうです。






というわけで意外とヒマな6月。

梅雨前の片付けや掃除
半年分の日用品まとめ買いなどなど
5月にせっせと忙しく片付けたので
家全体もなんとなくスッキリしているし。

悪天候をやり過ごしながらゆったりしよ〜



+++++++++++

▽Click!
インスタ復活しましたの。

Korecara.sumi instagram

+++++++++++

▽Click!お気に入りはROOMにまとめてます。

watashinoroom

+++++++++++

▽Click!
LINEで更新通知が受け取れます。



+++++++++++

Click!応援クリックもぜひ。

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ

+++++++++++

Click!その他コラム掲載。
 
   GATTAブログ用バナー
  

   ロゴ


中国四国電力

   HFCrogo 2

ABCcooking

 

 


すっかり最近はシリーズ化している一汁朝ごはん。つくるのも簡単だけど片付けるのも楽チンそして何といっても朝一でも汁物は食べやすい!具を放り込むだけで野菜もタンパク質も摂れる具沢山汁。他に焼き魚やらなんやらを用意せずとも栄養面も安心感あり。やめられません( ̄ー ... 続きを読む

すっかり最近は
シリーズ化している一汁朝ごはん。

つくるのも簡単だけど片付けるのも楽チン
そして何といっても朝一でも汁物は食べやすい!

具を放り込むだけで
野菜もタンパク質も摂れる具沢山汁。

他に焼き魚やらなんやらを用意せずとも
栄養面も安心感あり。

やめられません( ̄ー ̄)




時短朝ごはんシリーズ





今回は隠し味になんとナンプラーを使ってみました。




なかなか使いきれないナンプラー。酸化しにくいボトルでコレおすすめ。




我が家の味噌汁用のストウブ22cm鍋で
いつものだし汁に大さじ1のナンプラーをプラス。

塩分もあるナンプラーなので味噌はやや少なめで。




20230606-1




というのも
最近ドサっと売っているのをよく見かけるパクチー。

これに合う味噌汁にしようと
ナンプラーを加えてみたというわけです。





20230606-2





具材は鶏むねのひき肉と
新玉ねぎのスライスと豆もやしたっぷり。

フォーが出てきそうなエスニック具材(笑)に
魚介の旨みと深みのある香りが合います♪




20230606-3





そして大好物のパクチーをトッピング。

私はさらにラー油もタラっと。

ご飯とも合う
エスニック風の具沢山汁でした。




パクチーは
我が家は全員平気でもりもり食べますが
お子さんなど苦手な方も多いかも。

でも実は抗酸化作用や整腸作用あり
そして鉄分やカルシウムも豊富という優れもの野菜なんです。

特におばさんが摂っておきたい栄養素ですよね〜

香りも病みつきになるので
食わず嫌いの場合はぜひチャレンジをオススメします(^^)




具沢山汁、気をつけるのはコレだけ。簡単さが最強。
 




この流れで朝ごはん作りが超早に。朝から気分がいい♪
 




+++++++++++

▽Click!
インスタ復活しましたの。

Korecara.sumi instagram

+++++++++++

▽Click!お気に入りはROOMにまとめてます。

watashinoroom

+++++++++++

▽Click!
LINEで更新通知が受け取れます。



+++++++++++

Click!応援クリックもぜひ。

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ

+++++++++++

Click!その他コラム掲載。
 
   GATTAブログ用バナー
  

   ロゴ


中国四国電力

   HFCrogo 2

ABCcooking

 

 

先週末は梅雨前ギリギリで子どもの小学校の運動会でした。スッキリ晴れて気持ちよかった〜そしてなんと言っても4年ぶりの全学年の運動会。各学年でしょぼんと2種目くらい見学する『体育発表会』からようやく『運動会』に戻りましたよ。なんだなんだ〜1年生かわいすぎる〜 ... 続きを読む

先週末は
梅雨前ギリギリで子どもの小学校の運動会でした。

スッキリ晴れて気持ちよかった〜

そしてなんと言っても4年ぶりの全学年の運動会。

各学年でしょぼんと2種目くらい見学する『体育発表会』から
ようやく『運動会』に戻りましたよ。

なんだなんだ〜1年生かわいすぎる〜♪も見られるし〜
玉入れとか綱引きとか応援団もいるし〜

そしてやればできるじゃないかということがわかったのか
超サクサクやって昼過ぎには解散で
弁当なしというね。

前日のブロッコリー獲得の戦いもなし。

最高じゃないか〜




20230602-1




そんなわけで5月は
連日2〜3時間の外練習があったようで。

昨年の寝かせておいた自家製梅干しが登場。

毎朝食べさせておきました。

今週もまだ集団熱中症のニュースがありましたね。

引き続きいろいろ気をつけたいです。




さてそんな先週末
今週もラクするためにまとめて仕込んだ惣菜はといえば。




20230602-2




ナスの味噌炒め煮。

生姜1片の千切りと豚ロース薄切り200gを炒めたら。

ポリ袋でシャカシャカして
オリーブオイルをなじませておいたナスの乱切り2本と
ほぐしたしめじを炒め合わせて。

味噌と酒とみりん大さじ2ずつと
醤油大さじ1を混ぜ合わせて投入。

ナスに油をなじませると
揚げなくてもしっとりツヤっと仕上がるので手軽ですよ〜




あとはきんぴらも。




20230602-3




乱切りしたごぼう1本人参1本を
油をひいたストウブ鍋で蒸し焼きしたら。

破いた茅乃舎のだし一袋と
酒とみりん大さじ2づつしょうゆ大さじ1をくわえて味付け。




それから酢の物。




20230602-4




乱切りした茹でタコ300gときゅうり2本を
米酢としょうゆ麹大さじ3づつで和えて
青じその千切りをプラス。

酢としょうゆ麹の組み合わせ
砂糖を加えなくてもコクが出てしっかり味がまとまっていい感じ。




そして豚しゃぶのマリネも。




20230602-5




豚ロースの薄切り500gをしゃぶしゃぶしたら
すりおろしたニンニク3片と
オリーブオイルとナンプラーと米酢大さじ6づつ
てん菜糖大さじ2で和えて。

パクチーのみじん切りどっさり加えてアジアン風に。

ナンプラーの塩味が効いているので
さらに生野菜たっぷりを敷いてサラダにしました。




そして最近は休日ランチの冷たい麺率高くなってきたので
鶏ハムと味付け卵もスタンバイ。




20230602-6




しょうゆ麹に漬け込んで
ヨーグルトメーカーに放り込むだけ。




20230602-7




黒酢と醤油とてん菜糖で。

この2つがあると
あとはわかめと青菜とキムチくらいで
パパッとつくれて助かる。




最後に生野菜をセットして。




20230602-8




完了です♪




今日あたり
関東もいよいよ梅雨入りでしょうか。

気温や湿度の変化で体調を崩さないようにしたいですね〜





+++++++++++

▽Click!
インスタ復活しましたの。

Korecara.sumi instagram

+++++++++++

▽Click!お気に入りはROOMにまとめてます。

watashinoroom

+++++++++++

▽Click!
LINEで更新通知が受け取れます。



+++++++++++

Click!応援クリックもぜひ。

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ

+++++++++++

Click!その他コラム掲載。
 
   GATTAブログ用バナー
  

   ロゴ


中国四国電力

   HFCrogo 2

ABCcooking