|| 今週のまとめて料理♪ 通年出回って欲しい!『新玉ねぎ』を満喫 ||
新玉ねぎのシーズンですね 〜ヾ(´▽`)ノ実は玉ねぎは大好きだけどあのツンとする匂いと辛味が苦手で・・・ポテサラや南蛮漬けの玉ねぎでさえ軽く火を加えてトロッとさせてから使います。本来なら玉ねぎで一番摂取したい血液サラサラ&免疫力アップ〜〜〜の硫化アリルって実 ...
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新玉ねぎのシーズンですね 〜ヾ(´▽`)ノ
実は玉ねぎは大好きだけど
あのツンとする匂いと辛味が苦手で・・・
ポテサラや南蛮漬けの玉ねぎでさえ
軽く火を加えてトロッとさせてから使います。
本来なら
玉ねぎで一番摂取したい
血液サラサラ&免疫力アップ〜〜〜の硫化アリルって
実は熱に弱いそうで・・・ホント残念。
辛味がない新玉ねぎが出回る今のうちに
バリバリ生で食べて
ガンガン硫化アリルを摂取して
免疫力の爆上げ狙います( ̄‥ ̄)=3

いつも納豆の醤油がわりに仕込んでいる常備菜。
玉ねぎスライスとアカモクの梅酢漬け。
自家製梅干しの梅酢がなくなったらこれを買ってます。
梅酢につけると
玉ねぎの嫌な辛味と匂いがなくなるので
これはいい!と最近採用しています。
今回これを
新玉でつくったらめちゃくちゃ甘い〜酸っぱい〜うまい〜
通年出回って欲しい野菜No.1の新玉ねぎです。
さてそんな新玉ねぎのスライス。
オリーブオイルとポン酢につけてマリネもしておきました。

これがもう
カツオのタタキにのっけたら絶品(^^)カツオ見えないな
このほかにも
鰹節と醤油をかけるだけでもおいしい新玉。
シーズン中に満喫しようと思います。
そんな新玉シーズン突入で
玉ねぎスライスしまくった週末。
そのほか一週間をラクするために作った副菜は。

鶏ササミの梅和え。
茹でたササミを
梅干しとオリーブオイルと鰹節で和えました。
オリーブオイルでしっとりさせつつ
味付けは梅干しだけで十分。
鰹節でコクも出て
箸休めにしてはしっかりした副菜です♪
あとはシンプルお浸し。

ほうれん草としめじと
グリルした油あげ。
そしてレンコンの炒め煮。

豚もも肉を軽く炒めて
生姜とレンコンとえのきをのせて塩を降って無水調理。
酒と醤油とみりんで味をつけるだけで完成です♪
最後に生野菜をスタンバイして。

常備菜スタンバイ完了です!
20℃越えも多い千葉ですが
今年も半袖で過ごすGWになるのかな〜
世のモヤモヤは未だ晴れませんが
いい気候の季節を満喫したいと思います(*゚∀゚)♪
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