|| 今週のまとめて料理♪ 絶賛お手伝いブーム!で買った子ども専用グッズ ||
子どもにはお手伝いをさせた方がいい!
この反対意見を見かけたことがありません。
でも
一人っ子&男子&母は時間に余裕あり&早技の家事が趣味
というわけでなかなかうまくいきません。。。(;´Д`)

昨年母が首を負傷したときに一度ポッキリしてくれた皿洗い。。。
が!
最近とうとうやってきました!
お手伝いブーム!!
そうかそうか
いろいろと成長が遅い男子。
やっときたというわけか。
時間がない!なんて朝は
率先してお皿洗いもしてくれる最近。
嬉しくてついながめちゃって
逆に時短にならない(^^;)
とまあそんな流れがあって
最近ご要望がでた子ども包丁。
これ買ってみました。
幼稚園児が使うような包丁ですが
うちの子にはちょうどいいレベルです。
安定感があって持ちやすいし
このおもちゃみたいな見た目なのに
意外とサクッと切れ味よし。

塩漬けにしておいた豚かたまりを主役に♪
いつもは口当たりを気にしてむいていたジャガイモの皮も
そのままでOKにして
ワイルド気味に作ってもらったポトフ。
次はシチューを作るんだ♪
とはりきっています(^^;)
ドキドキしてかなり疲れますが・・・
料理を苦にせず至れる尽くせりだった自分の母のおかげで
結婚してから今もなお料理に苦戦している私を思うと。。。
ここは努力すべきかもです。
そんなポトフを作ってもらった先週末
そのほかにも今週一週間をラクするために
まとめてつくった副菜はといえば。
菜花の胡麻和え。

ちょっとコクありの胡麻和えにしたくて。
人参を油で炒めて
ツナを加えて塩胡椒。
そこに茹でた菜花
白すりごまを加えました。
うん
菜花の苦味にオイルのコク
あいますね♪
あとはひじきのサラダ。

戻しためひじきを油で炒めて水気を飛ばしたら
カットした小松菜と水切り豆腐を加えて軽く炒めます。
鰹節に和風ドレッシングやゴマドレッシング
もしくはごま油にポン酢でも。
あとは味噌炒め煮。

玉ねぎとニンニクと厚揚げを無水調理。
味噌とみりんと酒
にらを加えてボリューミーな副菜に。
それからゴボウの梅煮も。

ゴボウとひたひたの水とみりん
ビリっと破いた茅乃舎だしとタネをとった梅干し。
水が半量になるくらいまで煮詰めれば
こっくりとした箸休めの完成。
あとはいつものように生野菜をスタンバイして。

今週も楽チンでした!
さて
いよいよ春休みに入る小学生。
お手伝いワザは進化するでしょうか。
短い春休みですが楽しく過ごそうと思います♪
+++++++++++
LINEで更新通知が受け取れます。
ご登録本当にありがとうございます!!
▽

+++++++++++
ランキングに参加しています。
お疲れ〜と
クリックしていただけるとうれしいです♪
▽
楽するための参考トラコミュ♪

常備菜

オススメの常備菜・作り置き

美味しい暮らし♪♪

おうちごはん

家事が楽しくなるモノ・工夫

時短家事の工夫

<暮らしのアイデア>収納 家事 インテリア
この子ども包丁おすすめ!

♪今日はコレをポチったよ♪

楽天買いまわりのオススメはコレ♪

お買い物マラソン☆欲しいもの

楽天マラソン・・・届いたら到着レポ

楽天マラソン買いまわりでポチ報告♪