20181017-1




いきなりグンと冷え込む日が増えてきましたね〜

鍋のシーズンです(´∀`*)

我が家は家族全員揃っての夕飯は休日だけなので
平日に鍋料理にしたい!という時には
これこれ。




⬛︎ 長谷園 キャセロールマイン






キャセロールが大活躍します。

蒸し料理や油を引けば焼いたり炒めたりもできちゃうので
もちろんオールシーズン使っていますが
やっぱりこれからのシーズンは出しっ放しにしてもいいくらいの頻度。

今年も意外な組み合わせの鍋料理
いろいろ挑戦したいです♪




そんなわけでひとまず
思い立ったらすぐに鍋ができちゃう
便利な肉団子のタネをストック。




20181017-2




鶏ムネのひき肉とネギと生姜
軽めに味をつけて片栗粉を加えたものです。

丸めてしまって冷凍すれば
好きな数だけ使えたり便利なのですが
結局は少し解凍しないと
火の通り具合がわかりにくいので
タネだけ冷凍。

使う時に丸めながら放り込みます。




先週はもう1つ
美味しそうなブリを持ち帰ったので
照り焼きの味付けをして冷凍。




20181017-3




冷凍ストック充実です(´∀`*)




そうして
週末にまとめて作った料理はというと。

まずはあっさりとした味の煮物。

 


20181017-4




濃いめの出汁に味付けを薄めにつけて 
油揚げとしめじを煮て。

いつもなら
食べるときに小松菜加えて一煮立ち。

なのに(^^;)
間違えて一気に小松菜入れてしまった。。。

無心でやってることが多いので
結構こういうことやっちゃいます。

ちょいと色悪しです。。。





それから炒めもの。 




20181017-5





生姜とニンニクたっぷりに豚ひき肉
それからニラを加えて
酒と醤油で味付け。

冷奴にかけたり
レタス巻きに。




オイル蒸しも。




20181017-6




オリーブオイルとニンニクを熱して
チンゲンサイを加えて余熱でしんなりさせて完成。

卵とじやスープに使えます。




あとはいつもの付け合わせのスタンバイと。




20181017-7
ミニトマトも間違えて全部ヘタ取ってしまった。。。ぼーっとしてたなこの日。



ブロッコリーの酒蒸し。




20181017-8




そして
週あたまのメインは手羽のスープ。




20181017-9





ニンニクを入れたオリーブオイルで焼き付けた手羽元
これでスープを作ってスタンバイ。

食べる時にキャベツとトマトを加えて一煮立ちです。

胡椒でさっぱりでも良いし
柚子胡椒で辛くしても♪



さて
今週はひんやり曇り空が続きそうですが
体調崩さないようにしたいですね♪





+++++++++++




LINEで更新通知が受け取れます。
ご登録ありがとうございます!!!







+++++++++++




ランキングに参加しています。
お疲れ〜!とクリックしていただけるとうれしいです♪



にほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納(個人)へ





+++++++++++




インスタグラムも♪ 
▽ 

Instagram






+++++++++++




楽するための参考トラコミュ♪

にほんブログ村テーマ 常備菜へ

常備菜

にほんブログ村テーマ オススメ!我が家の常備菜♪へ
オススメ!我が家の常備菜♪

にほんブログ村テーマ 美味しい暮らし♪♪へ

美味しい暮らし♪♪

にほんブログ村テーマ おうちごはんへ
おうちごはん

にほんブログ村テーマ 家事が楽しくなるモノ・工夫へ
家事が楽しくなるモノ・工夫

にほんブログ村テーマ 時短家事の工夫へ
時短家事の工夫

にほんブログ村テーマ <暮らしのアイデア>収納 家事 インテリアへ

<暮らしのアイデア>収納 家事 インテリア

簡単レシピと優秀調味料が大好物。

にほんブログ村テーマ ☆簡単お料理レシピ☆パン料理・晩御飯へ
☆簡単お料理レシピ☆パン料理・晩御飯

にほんブログ村テーマ 初心者でも作れる簡単料理レシピへ

初心者でも作れる簡単料理レシピ