実はここ数週間
いわゆる普通のみそ汁を作っていません。
最近読んだこの本が
健康オタクの心を鷲掴みにしてしまったのです(*゚∀゚)!
■医者が考案した「長生きみそ汁」 小林弘幸著

「ガン 糖尿病 動脈硬化 を予防」
「いつものみそ汁をこう変えるだけで効果倍増」
「医者が考案」
表紙だけでグイグイ引き込まれてしまうこと請け合い。
そしてその「長生きみそ汁」なる味噌が
また超簡単なんです (´▽`)♪

白味噌と赤味噌とリンゴ酢と玉ねぎのすりおろしを混ぜて。。。

製氷皿に入れるだけ。
5分もあれば完成です。

あとは凍らせれば
一杯づつの味噌玉が完成しているというわけ。

フォークで刺せば簡単に取り出せます (´▽`)
この調合で血糖値の上昇を防いだり
血管年齢を若返らせたり
コレステロールを下げたり・・・
ありとあらゆる効果を生み出すのだそうです。
女性の悩みに多い便秘や冷えにも効くとか。
もう完全に信者化して味噌を作成。
すると
この味噌自体の旨味というかパンチというかで
タンパク質でも加えようものなら
堂々とメインになりそうなみそ汁に(*゚o゚*)

鯖の水煮缶と豆苗に味噌。だし汁作らずに熱湯注いだだけ♪
我が家は毎日みそ汁飲む派なのでこれで十分ですが。
本には他に汁物以外でも活用できそうな
興味深いレシピも載っていました。

私的ヒットはコレ。えのきと豆腐と味噌。ラー油と常備している手作りの辛味だし酢をプラス(^^)
とにかく
その味噌作りが速攻でできるのが私向き。
そして
どうしても2食分は最低でも作ってしまうみそ汁
温め直しで煮立たせちゃってよく失敗してる私(^^;)
これで味噌の風味を台無しにせずにすみます。。。
良いことづくしでさらに健康になっちゃいそうです(* ̄∇ ̄*)
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この本、私的大ヒットです(^^)

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コメント
コメント一覧 (2)
それだけでおかずになりますね!!
ほうほう、水菜もね。
それいいーーーーーーー。
さすが、生活に無駄がないね、sumikoさん♪
korecara
が
しました
ええ、ええ。最近何かと話題の栄養満点の鯖の水煮ですよーーー!
これは、どこでもいつでも手に入る&なんとでも合う味噌汁にプラス、ですから、今日ちょっとボリューム不足?タンパク質少ない?な時のお助けメニューですよ〜
しかも速攻できる!
丁寧な暮らしをナチュラルにやってるH子さんなら、この私でも拍子抜けの簡単さの味噌玉くらい朝飯前。おすすめですよ〜〜〜
korecara
が
しました