今月もキャンプ♪
とバーベキュー用に下味付きの冷凍ストックでも
特にお気に入りの2つを早々に仕込んでいたのですが。。。
腕固定中の人が
人里離れた場所でさらに怪我
なんてことにでもなったら大変なので中止です。
最高の気候なんですがね〜
はりきって仕込んだ
粒マスタードとオリーブオイルと塩で下味をつけた鱈。

それから
ごま油とナンプラーとニンニクにつけたバナメイエビ。

野菜やキノコとホイル焼きにしても美味しい2つ
・・・まぁ家で使うことになりそうです(´・ω・`)
冷凍ストックは特に日にちを決めずに
美味しそうな魚なんかを買うことができたときに仕込んでいます。
どれも2〜3分で仕込めるので
気負いなく気が向いたときにできています。
一方
気合い入れてバババーっと
一週間を楽するためにまとめて作った副菜は。
まずは酢の物。

茹でオクラのだし浸しにしようと思っていたのですが
味付けしてない美味しそうなめかぶを見つけたので。
それから炒め煮。

ピーマンと舞茸と雑魚を炒めて
酒と醤油で風味づけ。
大人は七味たっぷりでいただきます。
そして梅和え。

湯がいたレンコンと糸寒天を
練り梅と鰹節とオリーブオイルと
薄めためんつゆ少々で和えました。
ささみとか入れても良かったかな。
あとは豚バラのしゃぶしゃぶ。

オリーブオイルとハーブ塩とレモン汁で軽く和えて。
そして週あたまのメインは
何かと煮ようと大根だけあったので。

ゲットした鰤のあらでぶり大根。
大根を焦げ目がつくくらい焼き付けているのと
最後に煮汁にとろみをつけるのが我が家流。
さて
我が家の6歳児が腕を骨折して
もうすぐ2週間。
スイミングやサッカーはもちろん休会
おとなしく過ごして運動不足になるのではと心配してましたが。
幼稚園でも相当走り回ってるらしく
家にいてもなぜか汗だくになるくらい動きまわり
お願いだからさらに右手骨折するのだけはやめてくれよと祈るばかりの最近です。。。
固定が外れるまでのあと2週間
無事に過ごせますように・・・('д` ;)
+++++++++++
LINEで更新通知が受け取れます。
ご登録ありがとうございます!!!
▽

+++++++++++
ランキングに参加しています。
お疲れ〜!とクリックしていただけるとうれしいです♪
▽

+++++++++++
インスタグラムも♪
▽
楽するための参考トラコミュ♪

常備菜

オススメ!我が家の常備菜♪

美味しい暮らし♪♪

おうちごはん

家事が楽しくなるモノ・工夫

時短家事の工夫

<暮らしのアイデア>収納 家事 インテリア
簡単レシピと優秀調味料が大好物。

☆簡単お料理レシピ☆パン料理・晩御飯

初心者でも作れる簡単料理レシピ
コメント