コレカラ

これから立て直したいインテリア、ライフスタイル、そしてこれからなりたい自分。夢と憧れと妄想と挑戦と挫折とたまに大成功・・・な日々のブログ。

カテゴリ:|| コレカラの家しごと >     時短朝ごはん

すっかり最近はシリーズ化している一汁朝ごはん。つくるのも簡単だけど片付けるのも楽チンそして何といっても朝一でも汁物は食べやすい!具を放り込むだけで野菜もタンパク質も摂れる具沢山汁。他に焼き魚やらなんやらを用意せずとも栄養面も安心感あり。やめられません( ̄ー ... 続きを読む

すっかり最近は
シリーズ化している一汁朝ごはん。

つくるのも簡単だけど片付けるのも楽チン
そして何といっても朝一でも汁物は食べやすい!

具を放り込むだけで
野菜もタンパク質も摂れる具沢山汁。

他に焼き魚やらなんやらを用意せずとも
栄養面も安心感あり。

やめられません( ̄ー ̄)




時短朝ごはんシリーズ






さてさて
今年の夏は気温はもちろん
雨が少なく毎日カンカン照り〜

とんでもなく強い日差し浴びまくりでした。

このあとやってくるシミシワたちが恐ろしい限りです。。。

というわけで今回は
トマトを盛大に使った具沢山汁にしました。




20230909-1




老化のいろいろを引き起こす活性酸素と戦ってくれる
抗酸化物質たっぷりのトマト。

日々できるだけ摂らねばと心がけています。

そしてこれからは
季節の変わり目で体調も崩しやすくなりそう。

マイブーム中の花弁茸も加えて免疫力アップ対策も。




絶賛マイブームの花弁茸についてはこちら⇩絶対オススメ






20230909-2




トマトと花弁茸に軽く火を通す程度でつくった味噌汁は
味噌を解いてから冷蔵庫へ入れてまたしても冷や汁に。

トマトと味噌と出汁の旨味が完璧なので
味が薄く感じやすい冷や汁でも大満足。




20230909-3




別で酒蒸ししておいた鶏ささみと
軽く湯がいて冷凍しておいたおかひじきをトッピング。

いつになったら
熱々の味噌汁を飲みたい爽やかな朝になるんでしょうか・・・

とりあえずは
熱々が無理なシーズンも美容のために
地道に味噌汁を食べ続けられるように試行錯誤です(^^;)







具沢山汁、気をつけるのはコレだけ。簡単さが最強。
 




この流れで朝ごはん作りが超早に。朝から気分がいい♪
 




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すっかり最近は
シリーズ化している一汁朝ごはん。

つくるのも簡単だけど片付けるのも楽チン
そして何といっても朝一でも汁物は食べやすい!

具を放り込むだけで
野菜もタンパク質も摂れる具沢山汁。

他に焼き魚やらなんやらを用意せずとも
栄養面も安心感あり。

やめられません( ̄ー ̄)




時短朝ごはんシリーズ





今回使ったのはブリ。




20230903-1




小ぶりで薄めの切り身だったので
お!これは味噌汁に使いやすそう♪


やっぱり朝からものすごく暑くて〜
冷や汁を続投中なもんで。

そのブリと
実家産の白なすと生姜の千切りで
味噌汁をつくったら冷蔵庫で冷え冷えに。




20230903-2




茹でて冷凍してあったおかひじきと
大根おろしをたっぷりトッピング。









鬼おろしで粗めにおろした大根おろしと
おかひじきがシャキシャキっと美味しい。




20230903-3




暑苦しすぎる朝に
しっかりとしたタンパク質を
いかにサッパリ食べられるか。

今年の夏は本当に悩ましいですね(^^;)





具沢山汁、気をつけるのはコレだけ。簡単さが最強。
 




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具を放り込むだけで
野菜もタンパク質も摂れる具沢山汁。

他に焼き魚やらなんやらを用意せずとも
栄養面も安心感あり。

やめられません( ̄ー ̄)




時短朝ごはんシリーズ





今回使ったのはネバネバコンビ。




20230828-1




ツルムラサキとオクラです。

夫実家産の長ナスがまだ余っていたのでナス入り再び。

そして冷や汁再び。

もうこう暑いとね〜
冷や汁の美味しさから抜け出せない(^^;)




20230828-2



生姜の千切りと鶏ひき肉を炒めたら
だし汁とざく切りのナスと
これまた夫実家産のミニトマトを加えてひと煮立ち。

味噌を溶いてから冷蔵庫で冷やして
茹でておいたツルムラサキとオクラをトッピング。




20230828-3




もう温め直しはしないから変色しないよね〜と
残りのツルムラサキとオクラは鍋に放り込んでおいたのですが。

翌日の冷や汁は
もうすんごいドロ〜〜〜〜り。

粘りがすごいですね!

これはこれで美味い!という我が家は大丈夫ですが
軽めのツルッで食べたい派は
ネバネバコンビはトッピングがおすすめです(^^;)




具沢山汁、気をつけるのはコレだけ。簡単さが最強。
 




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今回使ったのはトロなす。




20230824-1




火を通すと普通のなすよりもさらにトロトロになるこのトロなす。




20230824-2




立ち寄った道の駅で安くて美味しそうなのを見つけたので
味噌汁に入れてみたらトロトロ〜

皮も白いから汁物もスッキリ。

さらに今回は味噌を溶いてから
冷蔵庫で冷やして冷や汁に。

朝から暑すぎる日もめちゃくちゃ食べやすい!




20230824-3




トロなすと一緒に油揚げと花弁茸も加えて。

さらに別の鍋で
沸騰させて火を止めた湯に漬けて
ゆっくりふんわりと火を通した鶏ササミをほぐし入れました。




20230824-4




トッピングのしその千切りがまた爽やかで。

サラサラっと食べられる冷や汁でした♪




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今回使ったのはゴーヤ。

ものすごく大きなゴーヤをもらったので
思い切って味噌汁に厚切りにしてたっぷり投入。




20230807-1




熱で壊れにくいビタミンCを多く含むので
夏におすすめの食材ですが。

体にこもった熱を冷ます効果があるとも言われていますよね。

どんだけ暑くなるのという今年の夏。

食材を利用して
体にこもった熱を冷ます工夫をして夏バテ予防をしたいところ。




20230807-2




苦味が苦手な人も
汁物で火を通すと苦味が和らぐのでおすすめ。

煮ると食感が柔らかくなりすぎるので
しっかり厚切りにしておくのがポイントです。




20230807-3




しめじとツナ缶と合わせて
鰹節をたっぷりかけてみました♪




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今回使ったのはモロヘイヤ。




お土産の帆立のミミのコチュジャン仕立。絶妙なおいしさ〜
20230731-1




沸騰した湯に鶏ササミを入れて火を止めて
じっくりと火を通したら。

長芋と油揚げの千切りで味噌汁をつくって冷やして
ほぐしたササミと茹でたモロヘイヤをプラス。




20230731-2




トロットロの冷え冷え
めちゃくちゃ喉越し良し〜




20230731-3




冷や汁だと
青菜も色が変わらず食感もよく食べられて◎

ほかの青菜たっぷりでの冷や汁もいいかも♪

あったかいものは食欲でない〜な
朝から猛烈な暑さの日にもオススメですよ。



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時短朝ごはんシリーズ





いや〜暑かったですね〜〜〜

千葉は先週末辺りから気温急上昇。

夜も冷房をつけっぱなしじゃないと眠れない日が続いていました。

外に出ると
あれ?私の体調が悪いのかしら?
とか錯覚してしまうほどの不快指数。

おかげで朝の味噌汁は急遽
冷や汁にいたしました。




20230724-1




そろそろシーズン終わりかな〜という
生わかめを大量に使ったのですが・・・
見えないですね(^^;)

肉厚でサクッと美味しい生わかめを
油揚げと鱈と一緒にだし汁で一煮立ちさせ
味噌をといたら冷蔵。




20230724-2




そのまま冷や汁で
大根おろしをたっぷり&梅干し丸ごと1個をオン!




20230724-3




胃腸の疲れも塩分不足もしっかりカバーの具沢山汁。

何度も言いますが
暑い日に朝ごはんでコンロのそばに立つのホント嫌なんですぅ〜〜〜

そんな同士たちにおすすめ!

さっぱり味ながらパンチあり
猛暑対策も考慮したオススメ具沢山汁でした♪




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今回使ったのは
毎年恒例で近所のママ友がお裾分けしてくれる『栃尾あげ』。









地元の揚げたてをくれるから本当に美味しいのです。

そんな栃尾あげ
今回は我が家の薬味味噌とコラボいただきました。




20230717-1




ホイルに包んでグリルした栃尾あげと
薬味味噌と鬼おろしでつくった大根おろし。

そこへ茅乃舎の出汁をピリッと破いて1/4ほど加えて。

お湯を注ぐ〜




我が家レシピの薬味味噌。






20230717-2




薬味味噌の香りと大根おろしでさっぱり。

でも出汁がじゅわ〜っとでる
ボリューミーな栃尾あげで大満足。




20230717-3




なかなかイケるコラボ味噌汁でした♪




20230717-4




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今回の具沢山汁。




20230711-1




ぽってりと沈んだ寄せ豆腐が主役の
あっさりとしたシンプルな味噌汁に見えますが。




20230711-2




お湯を注ぐ前はこんな感じ。

寄せ豆腐とアミエビたっぷりと万能ネギ。

そこに加えたのは
我が家の薬味味噌!




20230711-3

作り方↓





なんてったって
茗荷としそとニンニクとらっきょう入りですからね〜。
スタミナ抜群ですよ〜

アミエビと合わせて
風味も満載なのですが
茅乃舎だしも破いて加えてます。




20230711-4




強烈メンバーの中にいても
意外とちゃんと香ってくるしその香りも
憂鬱な気持ちに効果あり
元気がでる香りと言われていますね。




20230711-5




あ〜コンロを使いたくないな〜
なんてぐったり暑い朝・・・増えてきましたね〜

そんな夏におすすめ
お湯を注ぐだけ具沢山汁でした。




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今回使ったのは高野豆腐。

たんぱく質も豊富ですが
世代的に大豆イソフラボンや鉄で
更年期症状を和らげてくれる食材のイメージが強いです。




20230703-1




熱湯に浸してしっかり戻したら
しめじと短冊切りにした長芋と一緒にだし汁で煮て。

今回の味噌汁は味噌を溶き入れたら冷蔵庫へ。




20230703-2





夏本番はこれからだというのにもう朝から暑くて〜

冷たい味噌汁にしちゃったよ。




20230703-3




ガッツリ栄養豊富な高野豆腐ですが
サッパリしていて食べやすいうえに
冷やせばなお食べやすい。

トッピングのオクラと長芋効果で
トロッとして喉越しも良し。

暑さで食欲減退の朝ごはんにおすすめな具沢山汁でした♪





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今回使ったのは花弁茸。




20230624-1




”幻のきのこ”ですってよ〜

最近スーパーでよく見かけますよね。

免疫力向上やコレステロール値上昇を抑制するなど
少し前にスーパーフードだと騒がれつつ。

栽培環境が限定されるとかなんとかで
希少すぎて手に入りにくいスーパーフードだったのですが。

誰かが大量生産可能にこぎつけてくれたのでしょうか。

めっちゃ手頃な価格で売り場に並んでいる最近。




20230624-2




我が家の朝食の具沢山味噌汁にも使ってみましたよ〜

舞茸のようなフワしっとりの食感かと思いきや。

わりとコリコリして
しっかりした歯応え。

味は特に感じずクセがなく
例えるなら糸寒天のような存在感です。




20230624-3




豚ももの薄切り肉を炒めてから
だし汁とほぐした花弁茸とキクラゲを加えて
沸騰したら溶き卵を投入。

最後にネギを追加して
ちょっと中華スープのような具沢山味噌汁です。




我が家の食いしん坊は
何この白いフワフワ!と未知の食材に即ロックオン。

するも
特に味がないので感想はなく(^^;)

でも栄養価が魅力的すぎるので
今後いろいろと惣菜に活用していこうと思います♪




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今回使ったのはバリ旅行から帰国した友達のお土産。




20230618-1




サンバルペダス!

インドネシアのトロっとした旨辛いチリソース風の調味料。

私の手にかかったので
あっという間になくなってしまいそうだけど(^^;)




20230618-2





豆腐をたっぷり入れて
サンラータン風の味噌汁にしてみました。




20230618-3





キャベツをこれでもかと押し込んで
えのきとツルッとした絹どうふを崩し入れて
温め直すときに冷凍ムキエビを加えました。




20230618-4




旨辛!

ペダス・・・味噌とも合うよ〜!




じっとりと蒸し暑い日が続きそうなので。

朝からスカッと
うひゃ〜辛い〜〜〜なんて味噌汁もいいかも♪

・・・って私だけかな(^^;)





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野菜もタンパク質も摂れる具沢山汁。

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今回使ったのは
もうシーズンも終わりですが新玉ねぎ。

足がはやいのでサクサク使いきりたい新玉が
使う当てなく残ってしまったので。

どっさり投入。




20230611-1




加熱すると甘〜くて美味しいですよね〜

合わせたのは逆にシーズン突入のトマト。

トマトは
加熱したり玉ねぎと一緒に摂ったりすることで
抗酸化作用や生活習慣病改善に大活躍の
リコピンを効率よく吸収できます。




20230611-2




そして今回は
さらに相乗効果アップのオリーブオイルも。

粒マスタードと混ぜ合わせてトッピング。

ちょっと大きめにカットした
肉肉しい鶏もも肉にも合う♪




20230611-3




玉ねぎで甘くなりすぎる味噌汁に
トマトと粒マスタードの酸味が
いい感じのアクセントになる具沢山汁。

年間のなかでも紫外線が強い今の時期
リコピンは積極的に摂りたい栄養素。

毎朝の味噌汁に加えて
手軽に摂取したいと思います♪




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すっかり最近はシリーズ化している一汁朝ごはん。つくるのも簡単だけど片付けるのも楽チンそして何といっても朝一でも汁物は食べやすい!具を放り込むだけで野菜もタンパク質も摂れる具沢山汁。他に焼き魚やらなんやらを用意せずとも栄養面も安心感あり。やめられません( ̄ー ... 続きを読む

すっかり最近は
シリーズ化している一汁朝ごはん。

つくるのも簡単だけど片付けるのも楽チン
そして何といっても朝一でも汁物は食べやすい!

具を放り込むだけで
野菜もタンパク質も摂れる具沢山汁。

他に焼き魚やらなんやらを用意せずとも
栄養面も安心感あり。

やめられません( ̄ー ̄)




時短朝ごはんシリーズ





今回は隠し味になんとナンプラーを使ってみました。




なかなか使いきれないナンプラー。酸化しにくいボトルでコレおすすめ。




我が家の味噌汁用のストウブ22cm鍋で
いつものだし汁に大さじ1のナンプラーをプラス。

塩分もあるナンプラーなので味噌はやや少なめで。




20230606-1




というのも
最近ドサっと売っているのをよく見かけるパクチー。

これに合う味噌汁にしようと
ナンプラーを加えてみたというわけです。





20230606-2





具材は鶏むねのひき肉と
新玉ねぎのスライスと豆もやしたっぷり。

フォーが出てきそうなエスニック具材(笑)に
魚介の旨みと深みのある香りが合います♪




20230606-3





そして大好物のパクチーをトッピング。

私はさらにラー油もタラっと。

ご飯とも合う
エスニック風の具沢山汁でした。




パクチーは
我が家は全員平気でもりもり食べますが
お子さんなど苦手な方も多いかも。

でも実は抗酸化作用や整腸作用あり
そして鉄分やカルシウムも豊富という優れもの野菜なんです。

特におばさんが摂っておきたい栄養素ですよね〜

香りも病みつきになるので
食わず嫌いの場合はぜひチャレンジをオススメします(^^)




具沢山汁、気をつけるのはコレだけ。簡単さが最強。
 




この流れで朝ごはん作りが超早に。朝から気分がいい♪
 




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