|| 運気が上がって健康に?! 絶対やっておきたい季節の台所しごと ||
今年も毎年恒例の11月。
うれしい季節の贈り物が届きました。
島根の親戚が
自家製の柚子を送ってくれました〜
今年は猛暑で数が少なかったというのに
たくさん送ってくれて。
しかも
思わずアハ!と笑っちゃうくらい
一つ一つ丁寧に並べて箱詰めしてくれて(T_T)
新鮮なうちに友だちに配ったら。
あとはサクサク絞って冷凍〜!
その後
思いがけないインフルで
バタバタした半月を経て(^^;)
先日この冷凍果汁をようやく活用しました。
柚子味噌〜〜〜♪
今年はなんと白味噌1kgと大量です。
きび砂糖300gとみりん大さじ6を加えて火にかけて。
トロッと馴染んだところで
柚子6個分の冷凍果汁を加えて。
火を止めたら
2個だけ冷蔵保存しておいた実の
皮をすりおろして加えて。
完成!!
は〜
いい香りだ!
今年はたっぷりつくったおかげで
お裾分けように瓶詰めもたくさんつくれたのですが
かき混ぜるのが大変でちょっと砂糖を焦がしてしまった。。。
ドンマイ来年またがんばろ。
果汁を絞ったときに
別に冷凍しておいた柚子の皮は
ちょいちょいトッピングに使ったり。
残りの冷凍果汁と一緒に
正月のなますづくりに活用します。
そして今回
皮をすりおろした2個の実の部分は
今日の柚子湯で活用!
そう♪
今日は冬至ですね〜
冬至は1年で一番日が短い
太陽が一番低い日なわけですが
太陽が生まれ変わって運気が上がり始める日と言われていたそうです。
そのために香りの強い柚子湯で邪気を払って
運を迎え入れる準備をしたんだとか。
なんだか柚子しごとをして
柚子湯に入って
もう運が上がってくる気しかしないわ〜
冬至に柚子湯に入ると
その冬は風邪もひかないなんていうけれど
盛大にインフルやったあとは
そうあってほしいという願いも切実ですよ。
しかし本当にいい香り♪
そして柚子味噌はまず
先日から戦っている巨大な白菜のお浸しにかけてみた。
柚子味噌って大根とかこんにゃくとかのイメージですが
ただの茹でた野菜でも合う!
今年もあっという間になくなりそうです。
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