|| 『神の島 宮島』美味しかったもの総まとめ ||
宮島への1泊女子旅。
見どころがギュッと濃縮された場所だったので
2日間とっても充実でした。
そして
そもそもなんで宮島だったのか
今回の旅の目的はなんといってもこれです!!
とにかく牡蠣が大好物の3人だったので。
シーズンだね〜
牡蠣お腹いっぱい食べたいね〜
宮島行きたいね〜
行ける?行けるんじゃない?
が始まりの旅でした。
というわけで
この旅のメインとも言える『牡蠣屋』のランチ。
2日目帰路に着く前に行ってきました。
ドーン!
これでもかという牡蠣づくしの『牡蠣屋定食』。
プリプリの牡蠣がのっている牡蠣めしと
たぶん人生で一番美味しかったカキフライ。
牡蠣屋がオリジナルで販売している
牡蠣のオイル漬けと佃煮はコックリと濃厚〜
赤出汁まで牡蠣が入ってる!
本当は2個です。1個おまけしてくれた〜❤︎
そしてそして宮島といえば焼き牡蠣!
参道には立ち食いできる焼き牡蠣の店もたくさん出ていますが
とにかく味が濃くて身が大きいんです。
本当に何も味付けなしで美味しかった〜
和モダン風のおしゃれなお店。
ちなみに尋常じゃない牡蠣好きという3人は
お酒も大好きというね。
もちろん昼からも飲むよね〜
広島のレモン入りレモンエール。
牡蠣づくしの定食にぴったりで
めちゃくちゃ好みの味でした。
レモンエールっていろんなブランドで出してるみたい。どれだろうな。
到着した初日には
もちろん広島焼きも食べました。
関東でも広島焼きって見かけますが
本場はこの細麺が美味しい。
ここにもプリプリの牡蠣。
ってビールが主役の写真かい(^^;)
そしてもみじ饅頭の発祥の地という宮島ですからね〜
旅館のお部屋のお菓子で食べて
サービス券もらって参道で食べ歩きして。
どんだけ〜
出来立てはさらにフワフワな生地で
チーズ入りとか藻塩入りとか
甘いものが苦手な私でも堪能♪
そんなに珍しく感じていなかったもみじまんじゅうだけれど。
なんか家族にも食べてほしくて買っちゃうよねー
広島といえば三島食品のゆかりですが
あの田中食品も広島!
ものすごい種類のふりかけがお土産屋さんに並んでいました。
友達へのプチ土産にいっぱい買ったのは広島菜のふりかけ。
お土産屋さんには
牡蠣の加工品もたっくさんあって
いろいろほしくなっちゃうのですが。
ちょっと贅沢に牡蠣の塩辛をお持ち帰り。
原材料は生牡蠣に食塩と酒だけで
長期間成熟発酵させたそう。
もう海です!旨味が濃厚で
これはもう絶品でした〜
あとはこれで味噌汁作ってみようかなと牡蠣の出汁も。
どんな風味か楽しみ。
というわけで
食いしん坊の旅記録。
書いてるうちにまた行きたくなった〜
小さな島にどんだけ美味しいもの満載なの
という宮島でした♪
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