コレカラ

これから立て直したいインテリア、ライフスタイル、そしてこれからなりたい自分。夢と憧れと妄想と挑戦と挫折とたまに大成功・・・な日々のブログ。

カテゴリ: || コレカラの家しごと

今年は運良く週末にハマったクリスマス。土曜日はサッカーチームで子どものクリスマス会。日曜日はゆったり我が家でクリスマス。スイーツづくりの先生とお友達になったのでクリスマスケーキは完全お任せ♪中のムースも周りのスポンジも香りから深みのある味から・・・何かが ... 続きを読む

今年は運良く週末にハマったクリスマス。

土曜日はサッカーチームで
子どものクリスマス会。

日曜日はゆったり我が家でクリスマス。




20231227-1




スイーツづくりの先生とお友達になったので
クリスマスケーキは完全お任せ♪




20231227-2




中のムースも周りのスポンジも
香りから深みのある味から・・・
何かが違う技ありの美味しさ。

スイーツに疎いので全く解説できません(^^;)




20231227-3




わ〜サンタがイチゴ切ってくれたのかな!
かわいい〜




というわけで
すっかりクリスマスを満喫した週末でしたが。

週が明けたらいよいよ子どもは冬休み突入で
昼ごはんもいるし。

年末年始の夕飯は
ちょいご馳走感を出したいし。。。

クリスマスだけじゃなく
少しづつ先取りを兼ねた惣菜を
まとめてを仕込みましたよ。




20231227-4




まずは大量のケチャップライス。

米6合に1.5cm角に切ったカジキマグロと
1cm角に切ったごぼう1本。

バター50gとビリッと破いた茅乃舎のだし3袋
塩小さじ1とケチャップ1カップに水1.2L。

これを一気に入れて
ストウブ鍋でいつも通り炊くだけ。




20231227-5





なぜ鶏肉ではなくカジキにしたかというと
クリスマス料理に使いたかったので
チキンまみれにならないように(^^;)

ふと思い立ってカジキにしてみたら
ツナ缶より安いしなかなか美味しい♪

残りは冷凍ストックで
冬休み中の子どもお昼ご飯に活用です。




それから
お昼ご飯になにかと便利な味付けたまごと。。。




20231227-6




今回は黒酢と麺つゆ。



しょうゆ麹につけた鶏ハムも。




20231227-7




麺でもご飯でも合うからこの2つはホント便利。

朝のうちに惣菜だけお弁当につめて
腹減った〜と帰ってきたら
ご飯をチンしてスープをつけてサクッとお昼ご飯。

この流れがストレスなくてよくやります(^^)




あとは鍋料理用の鶏団子のタネを冷凍ストック。




20231227-9




レンコンと葉ネギ入り。

これがあると
メインの肉か魚
またはとり軟骨でもあれば
サクッとボリューミーな鍋料理が時短でできちゃいます。




あとは鉄板料理もやってもいいかな〜と
ラム肉に下味をつけて冷凍ストック。




20231227-10




ラム肉300gに
すりおろしたりんご1/2個と玉ねぎ1/2個と
ニンニク2片と生姜1片。

酒と醤油大さじ5づつと
米酢大さじ1とはちみつ大さじ2で。




冬休み昼ごはんと夕飯づくりが
少しだけ先取りできたところで
週明け用のいつもの和の惣菜も。




20231227-11




余り野菜のごぼうと人参をきんぴらに。




それから先日つくった柚子味噌で和え物。




20231227-12




里芋は
ストウブ鍋にクシャっと敷いたクッキングシートに乗せて
水100mlを入れて火にかければ。

蓋から湯気が出てきたら弱火で15分蒸すだけ。

コレ
つるんと皮がむけて楽チンです。




たどり着いた間違いない柚子味噌レシピはコレ。





あとは厚揚げの煮物。




20231227-13




冷凍のほうれん草も入れちゃえ。




あとはインゲンの炒め物。




20231227-14




舞茸と一緒に炒めて酒と醤油をひとまわし。

鰯節を振りかけておきました。




最後に生野菜をスタンバイしたら。




20231227-15




完成〜♪




年始の朝はおせちでラクできるとはいえ
結構休みなく料理に追われる年末年始。

ちょこちょこと先取りして
あとは野菜切るだけ〜とか
前菜盛るだけ〜とか
気楽に過ごせるようにしたいものです。

年末までに
もう少し先取り仕込み
しておこうと思います(^^)




+++++++++++

▽Click!
インスタ復活しましたの。

Korecara.sumi instagram

+++++++++++

▽Click!お気に入りはROOMにまとめてます。

watashinoroom

+++++++++++

▽Click!
アプリで更新通知を受けとれます。



+++++++++++

Click!応援クリックもぜひ。

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ

+++++++++++

Click!その他コラム掲載。
 
   GATTAブログ用バナー
  

   ロゴ


中国四国電力

   HFCrogo 2

ABCcooking

 

 
 

今年も毎年恒例の11月。うれしい季節の贈り物が届きました。島根の親戚が自家製の柚子を送ってくれました〜今年は猛暑で数が少なかったというのにたくさん送ってくれて。しかも思わずアハ!と笑っちゃうくらい一つ一つ丁寧に並べて箱詰めしてくれて(T_T)新鮮なうちに ... 続きを読む


今年も毎年恒例の11月。

うれしい季節の贈り物が届きました。




I20231222-1




島根の親戚が
自家製の柚子を送ってくれました〜

今年は猛暑で数が少なかったというのに
たくさん送ってくれて。

しかも
思わずアハ!と笑っちゃうくらい
一つ一つ丁寧に並べて箱詰めしてくれて(T_T)




I20231222-3




新鮮なうちに友だちに配ったら。

あとはサクサク絞って冷凍〜!




その後
思いがけないインフルで
バタバタした半月を経て(^^;)

先日この冷凍果汁をようやく活用しました。




I20231222-4




柚子味噌〜〜〜♪

今年はなんと白味噌1kgと大量です。

きび砂糖300gとみりん大さじ6を加えて火にかけて。

トロッと馴染んだところで
柚子6個分の冷凍果汁を加えて。




I20231222-5




火を止めたら
2個だけ冷蔵保存しておいた実の
皮をすりおろして加えて。




I20231222-6




完成!!

は〜
いい香りだ!

今年はたっぷりつくったおかげで
お裾分けように瓶詰めもたくさんつくれたのですが
かき混ぜるのが大変でちょっと砂糖を焦がしてしまった。。。

ドンマイ来年またがんばろ。




I20231222-8





果汁を絞ったときに
別に冷凍しておいた柚子の皮は
ちょいちょいトッピングに使ったり。

残りの冷凍果汁と一緒に
正月のなますづくりに活用します。




そして今回
皮をすりおろした2個の実の部分は
今日の柚子湯で活用!




20231222-9




そう♪

今日は冬至ですね〜

冬至は1年で一番日が短い
太陽が一番低い日なわけですが
太陽が生まれ変わって運気が上がり始める日と言われていたそうです。

そのために香りの強い柚子湯で邪気を払って
運を迎え入れる準備をしたんだとか。

なんだか柚子しごとをして
柚子湯に入って
もう運が上がってくる気しかしないわ〜




20231222-10




冬至に柚子湯に入ると
その冬は風邪もひかないなんていうけれど
盛大にインフルやったあとは
そうあってほしいという願いも切実ですよ。

しかし本当にいい香り♪




I20231222-11




そして柚子味噌はまず
先日から戦っている巨大な白菜のお浸しにかけてみた。

柚子味噌って大根とかこんにゃくとかのイメージですが
ただの茹でた野菜でも合う!

今年もあっという間になくなりそうです。




+++++++++++

▽Click!
インスタ復活しましたの。

Korecara.sumi instagram

+++++++++++

▽Click!お気に入りはROOMにまとめてます。

watashinoroom

+++++++++++

▽Click!
アプリで更新通知を受けとれます。



+++++++++++

Click!応援クリックもぜひ。

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ

+++++++++++

Click!その他コラム掲載。
 
   GATTAブログ用バナー
  

   ロゴ


中国四国電力

   HFCrogo 2

ABCcooking

 

 
 


すっかり最近はシリーズ化している一汁朝ごはん。つくるのも簡単だけど片付けるのも楽チンそして何といっても朝一でも汁物は食べやすい!具を放り込むだけで野菜もタンパク質も摂れる具沢山汁。他に焼き魚やらなんやらを用意せずとも栄養面も安心感あり。やめられません( ̄ー ... 続きを読む

すっかり最近は
シリーズ化している一汁朝ごはん。

つくるのも簡単だけど片付けるのも楽チン
そして何といっても朝一でも汁物は食べやすい!

具を放り込むだけで
野菜もタンパク質も摂れる具沢山汁。

他に焼き魚やらなんやらを用意せずとも
栄養面も安心感あり。

やめられません( ̄ー ̄)




時短朝ごはんシリーズ





今回使ったのは夫実家産の白菜。

巨大すぎて全然使いきれない(^^;)




20231220-1




というわけで
味噌汁にもこれでもかと大量に投入。

エリンギとタラ。

それから
油揚げとネギも入れたから全体的にトロトロな具ばかり。

味噌を溶き入れたら
仕上げに豆乳も追加でさらにクリーミー。




20231220-2




急に寒くなってきたここ数日。

とろみのある汁物は温まります♪




20231220-3




すりごまのトッピングでコクをプラス。




まだ半分まるっと残っている白菜。。。

次の具沢山汁も白菜になりそうです(^^;)





具沢山汁、気をつけるのはコレだけ。簡単さが最強。
 




この流れで朝ごはん作りが超早に。朝から気分がいい♪
 




+++++++++++

▽Click!
インスタ復活しましたの。

Korecara.sumi instagram

+++++++++++

▽Click!お気に入りはROOMにまとめてます。

watashinoroom

+++++++++++

▽Click!
アプリで更新通知を受けとれます。



+++++++++++

Click!応援クリックもぜひ。

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ

+++++++++++

Click!その他コラム掲載。
 
   GATTAブログ用バナー
  

   ロゴ


中国四国電力

   HFCrogo 2

ABCcooking

 

 

もうずーっと続いていたインフル大流行ですが。学級閉鎖ラッシュのなかでもうちの子のクラスはずっと免れてくれて。12月に入りもはやこのまま我が家は免れるのでは・・・と浮かれた矢先に・・・子ども発熱。一番大きなサッカーの大会が終わった日の夜っていう。発熱のタイ ... 続きを読む

もうずーっと続いていたインフル大流行ですが。

学級閉鎖ラッシュのなかでも
うちの子のクラスはずっと免れてくれて。

12月に入り
もはやこのまま我が家は免れるのでは・・・
と浮かれた矢先に・・・

子ども発熱。




20241215-1
一番大きなサッカーの大会が終わった日の夜っていう。
発熱のタイミングはバッチリだったけどね。





まあでも
いつもうつらないから私は免れると思う・・・

と思ったところで2日後に発熱。

それでも2人とも発熱した日だけ苦しんで
翌日にはすっかり元気!




・・・だったのですが。

せっかく自宅待機期間なら
仕事もサクサク片付けて〜
大掃除も進めちゃおう〜
なんて。

いつにも増して
集中して働いていたら。

なんだか翌日は急激にやる気なし。

ご飯も作りたくないし食べたくないし・・・
どうにか子どもの惣菜を買ってきたら
急激に寒気。

そして
立っていられない部屋が回転するようなめまい。

え???熱下がったしー
そんなわけがないよね???

と熱を計ったら
もうすでに38℃超えしてた(((( ;゚д゚)))

もう一回寝込んでやり直しの巻かよ。チーン




なんでもこれ
インフルの特徴だそうで。

…一度解熱するが、1~2日後に再び発熱することが多く、インフルエンザのニ峰性発熱と呼ばれる。この2度目の発熱は1~2日で解熱し、咳を除けば症状は快方に向かう…

なんて解説があるじゃないですか。

今まで私はうつらないながらも
子どもは何度もかかっているインフルだったのに。

全く知らなかった。。。

とんだ落とし穴ですっかり長々と家にこもってしまいました。。。




というわけで
今週は週が明けて食欲がメキメキ上がってから
ドーンとまとめて大鍋でクリーム煮を作成。

といっても
食欲差があって。

私は当分はおじや啜ってましたけど(^^;)




20241215-2




ハーブ塩を揉み込んだ手羽元10本を
ストウブ鍋で焼き付けたら。

バター40gと
半分に切った玉ねぎ2個としめじ
乱切りしたじゃがいも3個と人参1本を加えて。

水200mlと欧風だしで煮込んだら
米粉大さじ6を加えて馴染ませ
豆乳800mlを4〜5回に分けて加えます。




もうあと2〜3日で週末
って頃だったので。




20241215-3




インフル直前に夫実家で大量にもらったほうれん草の
冷凍ストックを解凍してお浸しにしたり。




20241215-4




冷奴や厚揚げ焼いたりでしのぎました。




というわけで
思いがけない長々とした引きこもりになった12月上旬。

おかげでバイトの仕事は年内分は完了しちゃった?
ってくらいすっかり片付いてしまい。

細かく積み上がっていたものが全部スッキリ!




でもおかげで
いろいろ約束をキャンセルもしまくりました・・・(T_T)




20241215-5




これはかろうじてインフル前に行けた
いつもの高校同級生との忘年会牡蠣ランチ。

相変わらず喋り倒して写真は1枚( 笑)

あーでもこれも
扁桃腺炎?で1人かけてのランチだったのよね。

この時期はほんとに
体調に振り回されて予定通り行かない!ですね〜〜〜




さてさて。

インフルもクリア
大掃除もクリア
バイトの仕事もクリア。

これで年末年始はもう問題起きないはず!
・・・だと思います(^^;)




+++++++++++

▽Click!
インスタ復活しましたの。

Korecara.sumi instagram

+++++++++++

▽Click!お気に入りはROOMにまとめてます。

watashinoroom

+++++++++++

▽Click!
アプリで更新通知を受けとれます。



+++++++++++

Click!応援クリックもぜひ。

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ

+++++++++++

Click!その他コラム掲載。
 
   GATTAブログ用バナー
  

   ロゴ


中国四国電力

   HFCrogo 2

ABCcooking

 

 
 

すっかり最近はシリーズ化している一汁朝ごはん。つくるのも簡単だけど片付けるのも楽チンそして何といっても朝一でも汁物は食べやすい!具を放り込むだけで野菜もタンパク質も摂れる具沢山汁。他に焼き魚やらなんやらを用意せずとも栄養面も安心感あり。やめられません( ̄ー ... 続きを読む

すっかり最近は
シリーズ化している一汁朝ごはん。

つくるのも簡単だけど片付けるのも楽チン
そして何といっても朝一でも汁物は食べやすい!

具を放り込むだけで
野菜もタンパク質も摂れる具沢山汁。

他に焼き魚やらなんやらを用意せずとも
栄養面も安心感あり。

やめられません( ̄ー ̄)




時短朝ごはんシリーズ





今回使ったのは夫実家から届いた巨大な白菜。

週末の鍋料理にも使ったけれど
まだまだある!

新鮮なうちに使い切りたい〜
そんなときには毎朝の具沢山味噌汁への活用です。




20231130-1




ザクっと切っただけで長いままの白菜に
長いままの豚バラと油揚げを挟んでミルフィーユ状にしたら。

7cm幅くらいにザクザクカット。

それを立てて
隙間がないくらいにストウブ鍋に詰め込んだら。

だし汁でコトコトにて味噌を溶き入れて。




20231130-2




白菜たっぷり
豚と油揚げの油でコクのある具沢山汁完成。




20231130-3




豚バラではなくベーコンを使ったり
味噌汁ではなくコンソメでスープにするのがメジャーですが。




20231130-4




これ味噌汁も美味しい〜です(^^)




具沢山汁、気をつけるのはコレだけ。簡単さが最強。
 




この流れで朝ごはん作りが超早に。朝から気分がいい♪
 




+++++++++++

▽Click!
インスタ復活しましたの。

Korecara.sumi instagram

+++++++++++

▽Click!お気に入りはROOMにまとめてます。

watashinoroom

+++++++++++

▽Click!
アプリで更新通知を受けとれます。



+++++++++++

Click!応援クリックもぜひ。

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ

+++++++++++

Click!その他コラム掲載。
 
   GATTAブログ用バナー
  

   ロゴ


中国四国電力

   HFCrogo 2

ABCcooking

 

 

最近道の駅などで浅漬けなんかにされていて瓜大好きおばさんの私にロックオンされている白瓜。え?旬が過ぎているのにあった!と最近よく出向く道の駅で見つけた〜と思ったら。びっくり家に帰って気づいたら『糸瓜』ヘチマでした〜〜〜ヘチマって大きくなってタワシとかにさ ... 続きを読む

最近道の駅などで
浅漬けなんかにされていて
瓜大好きおばさんの私にロックオンされている白瓜。

え?旬が過ぎているのにあった!と
最近よく出向く道の駅で見つけた〜と思ったら。

びっくり家に帰って気づいたら『糸瓜』
ヘチマでした〜〜〜

ヘチマって
大きくなってタワシとかにされちゃうのしか知らなかったから
若いとこんな野菜ぽいのね〜というのにもびっくり。

ググったら
焼いても炒めても煮てもなんでもおいしいんだと。




20231126-1




というわけで
ググって出てきた沖縄料理の味噌炒めにしてみた。

豚バラ薄切りと一緒にざく切りのヘチマを炒めたら。

味噌大さじ2と酒とみりん大さじ1づつ
茅乃舎だしをビリっと破いて水50mlを加えてひと煮立ち。

ヘチマから思っていた以上に水分が出たので
水入れなくて良かったかもだけれど。

ヘチマがチュルっとおいしい〜

また出会えたら買おうっと。




あとはかぼちゃのしょうゆ麹あえ。




20231126-2




ストウブで蒸し焼きしたかぼちゃをしょうゆ麹で和えただけ。

塩味とコクが一気にプラス。




20231126-3




それからイカのマリネも。

ふるさと納税でお得なイカゲソ冷凍をゲットしたので。

軽く湯がいたイカゲソ両手ですくえるくらいと
スライサーで細切りにしたきゅうりとニンジン1本づつと
薄切りしたセロリ1本。

オリーブオイルと米酢大さじ3づつと
はちみつと粒マスタード大さじ1づつ
ハーブ塩とすりおろしニンニクとレモン汁小さじ1づつでマリネ。

爽やかでおいしい〜




あとは夫実家産のカブが1つ残っていたのでマヨ炒めに。




20231126-4




大きなカブ1個を薄切りにして
ざく切りしたえのき1袋と炒めたら
マヨネーズとごま油大さじ1づつと醤油小さじ1で和えるだけ。




最後に生野菜をスタンバイしたら。




20231126-5




完成♪




先週末は
我が家の小5男子はサッカーチームの合宿で。

張り付いて応援に行っていた夫も不在。

というわけでライター仕事に集中。

椅子に根が生えたかと心配するくらい動かずでした(^^;)

ずっと文章書いているのが苦にならないので
家族でもいないと
リズムが崩れまくってとんでもない生活になりそうです。

日曜の夕方
山盛りの洗濯物が戻ってきて目が覚めました(笑)




+++++++++++

▽Click!
インスタ復活しましたの。

Korecara.sumi instagram

+++++++++++

▽Click!お気に入りはROOMにまとめてます。

watashinoroom

+++++++++++

▽Click!
アプリで更新通知を受けとれます。



+++++++++++

Click!応援クリックもぜひ。

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ

+++++++++++

Click!その他コラム掲載。
 
   GATTAブログ用バナー
  

   ロゴ


中国四国電力

   HFCrogo 2

ABCcooking

 

 
 

すっかり最近はシリーズ化している一汁朝ごはん。つくるのも簡単だけど片付けるのも楽チンそして何といっても朝一でも汁物は食べやすい!具を放り込むだけで野菜もタンパク質も摂れる具沢山汁。他に焼き魚やらなんやらを用意せずとも栄養面も安心感あり。やめられません( ̄ー ... 続きを読む

すっかり最近は
シリーズ化している一汁朝ごはん。

つくるのも簡単だけど片付けるのも楽チン
そして何といっても朝一でも汁物は食べやすい!

具を放り込むだけで
野菜もタンパク質も摂れる具沢山汁。

他に焼き魚やらなんやらを用意せずとも
栄養面も安心感あり。

やめられません( ̄ー ̄)




時短朝ごはんシリーズ





今回使ったのは大きなカブ。

夫の実家産をもらってきました。




20231120-1




カブの根の部分は
火を通すとトロッと食感が良く食べやすいので味噌汁にピッタリ。

消化酵素のアミラーゼが豊富に含まれているので
胃もたれや胸焼けの予防や改善に効果があります。

これからの年末年始で
暴飲暴食が続いたときにもおすすめの野菜ですよ。




20231120-2




今回は
えのきと鶏ひき肉と油揚げと一緒に具沢山汁に。




20231120-3




そしてトッピングにはカブの葉っぱを。

葉はビタミンやカルシウムなどさらに栄養たっぷり。

一度に使いきれない場合は
みじん切りにして塩揉みしてから
ポリ袋に入れて薄く伸ばして冷凍しておきます。

ポキポキ折って彩りにトッピングしたり
しらすと一緒にご飯のお供にしたりしても。




20231120-4




根から葉まで
余すことなく食べたい食材は
具沢山汁にすれば無駄なく使いやすいね〜





具沢山汁、気をつけるのはコレだけ。簡単さが最強。
 




この流れで朝ごはん作りが超早に。朝から気分がいい♪
 




+++++++++++

▽Click!
インスタ復活しましたの。

Korecara.sumi instagram

+++++++++++

▽Click!お気に入りはROOMにまとめてます。

watashinoroom

+++++++++++

▽Click!
アプリで更新通知を受けとれます。



+++++++++++

Click!応援クリックもぜひ。

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ

+++++++++++

Click!その他コラム掲載。
 
   GATTAブログ用バナー
  

   ロゴ


中国四国電力

   HFCrogo 2

ABCcooking

 

 

もうずっと週末は試合続きの我が家のサッカー小年。真冬になったら少しは落ち着くのかな〜とりあえず今週も冷凍庫におにぎりを補充です。少し前に栗おこわを炊いて余っていた餅米で今度はさつまいもバージョン。胚芽米3合と餅米2合を普通にといでストウブ鍋に入れたらいつ ... 続きを読む

もうずっと週末は
試合続きの我が家のサッカー小年。

真冬になったら少しは落ち着くのかな〜

とりあえず今週も
冷凍庫におにぎりを補充です。

少し前に栗おこわを炊いて余っていた餅米で
今度はさつまいもバージョン。




20231119-1




胚芽米3合と餅米2合を普通にといでストウブ鍋に入れたら
いつもの分量の水と茅乃舎だし2袋を破いて加え
酒大さじ4と醤油大さじ3。

賽の目切りしたさつまいも2本500gと
ささがきごぼう2本分としめじ1袋をほぐして乗せて
いつも通りに炊きました。

あとはひたすら握って冷凍。

こうやってたまに冷凍おにぎりを補充しておけば
冷凍庫には数種類のおにぎりがスタンバイできて。

朝から具材の準備に追われずに
チンするだけですぐに数種類のおにぎりが完成。

おにぎりまみれになる休日のために
最近の必須の準備になっています。




そんな週末おにぎりと合わせて
今週もラクするためにまとめてつくっておいた惣菜は。




20231119-2




ほうれん草と豆もやしのナムル。

中華だし1袋と黒酢大さじ1と醤油小さじ1と一緒に
ポリ袋に入れてシャカシャカ。




あとは胡麻和えも。




20231119-3




ざく切りにした茹でた小松菜と
ホイルに包んでグリルしたさっくり油揚げをポリ袋に入れて。

茅乃舎1袋とすりごま大さじ1と醤油小さじ1でシャカシャカ。




それから週末にそぼろ丼をつくったので。




20231119-4




鶏モモひき肉600gと
醤油とてん菜糖1/2カップづつ
酒大さじ3をストウブ鍋に入れてグルグル混ぜたら。

あとは火にかけて
汁気が飛ぶまでひたすらかき混ぜるだけ。




20231119-5




残りは冷凍ストックに。




さて
急激な冷え込みで体調崩しがちですね〜

咳が止まらない・・・っていう発熱なしの風邪がチラホラ。

このご時世
咳がでると肩身が狭くて出かけにくい。

我が家も
マヌカハニー対策と塩うがい初めなければ。

年末の予定が崩れないように気をつけたいですね(^^)




+++++++++++

▽Click!
インスタ復活しましたの。

Korecara.sumi instagram

+++++++++++

▽Click!お気に入りはROOMにまとめてます。

watashinoroom

+++++++++++

▽Click!
アプリで更新通知を受けとれます。



+++++++++++

Click!応援クリックもぜひ。

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ

+++++++++++

Click!その他コラム掲載。
 
   GATTAブログ用バナー
  

   ロゴ


中国四国電力

   HFCrogo 2

ABCcooking

 

 
 

すっかり最近はシリーズ化している一汁朝ごはん。つくるのも簡単だけど片付けるのも楽チンそして何といっても朝一でも汁物は食べやすい!具を放り込むだけで野菜もタンパク質も摂れる具沢山汁。他に焼き魚やらなんやらを用意せずとも栄養面も安心感あり。やめられません( ̄ー ... 続きを読む

すっかり最近は
シリーズ化している一汁朝ごはん。

つくるのも簡単だけど片付けるのも楽チン
そして何といっても朝一でも汁物は食べやすい!

具を放り込むだけで
野菜もタンパク質も摂れる具沢山汁。

他に焼き魚やらなんやらを用意せずとも
栄養面も安心感あり。

やめられません( ̄ー ̄)




時短朝ごはんシリーズ





今回使ったのは
少し前に晩御飯のメインで使った鶏ひき肉。

レンコンとネギを入れて鶏団子にしたタネのあまりを
薄く伸ばして冷凍しておいたもの。




20131113-1




半解凍して団子にしたら
キャベツと人参と一緒にサクッと具沢山汁が完成。




20131113-2




トッピングした生姜の千切りも
冷凍ストックしてあるもの。




20131113-3




最近は何かつくるときには
多めにつくって冷凍するのがくせになってきています。

そんなチョイ冷凍ストックが
具沢山味噌汁にもほんと使える♪

「どうせやるなら1.5倍。」
オススメです(^^)




具沢山汁、気をつけるのはコレだけ。簡単さが最強。
 




この流れで朝ごはん作りが超早に。朝から気分がいい♪
 




+++++++++++

▽Click!
インスタ復活しましたの。

Korecara.sumi instagram

+++++++++++

▽Click!お気に入りはROOMにまとめてます。

watashinoroom

+++++++++++

▽Click!
アプリで更新通知を受けとれます。



+++++++++++

Click!応援クリックもぜひ。

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ

+++++++++++

Click!その他コラム掲載。
 
   GATTAブログ用バナー
  

   ロゴ


中国四国電力

   HFCrogo 2

ABCcooking

 

 

さて今週もラクするために先週末まとめてつくった惣菜は・・・まずはマヨ和え。塩少々と酒をひと回しを入れた沸騰したお湯に鶏むね肉をチャポンとつけて火を止めたら。そのまま冷まして柔らかく火が通ったところでほぐして蒸し大豆60gと湯がいたおかひじき一袋を加えて。マ ... 続きを読む

さて今週もラクするために
先週末まとめてつくった惣菜は・・・




20231111-1




まずはマヨ和え。

塩少々と酒をひと回しを入れた沸騰したお湯に
鶏むね肉をチャポンとつけて火を止めたら。

そのまま冷まして柔らかく火が通ったところでほぐして
蒸し大豆60gと湯がいたおかひじき一袋を加えて。

マヨネーズ大さじ3と牛乳大さじ1
醤油小さじ1で和えました。




あとは海のひじきの煮物も。




20231111-2




ストウブに油をひいて
細切りしたこんにゃく1枚分と
千切りした人参1本と細切りした油揚げ2枚分を炒めたら。

水で戻した乾燥ひじき30gを加え
だし汁300mlと蒸し大豆60gを加えて。

酒とみりん大さじ3醤油大さじ4で煮ます。




それから道の駅的なところでモロッコインゲンを買ったので。




20231111-3




茹でてしょうゆ麹と和えました。




あとは冷凍ストックも補充。




20231111-4




鶏モモ500gに
玉ねぎ1/2個のすりおろし
ポン酢大さじ5とみりん大さじ2。

解凍してグリルするだけで
主役1品になるストックを2回戦分。




最後に生野菜をスタンバイして。




20231111-5




完了です!




20231111-6
夏?な夕空。




いやぁ今週は
朝起きたら半袖に着替えて過ごしてましたよ(^^;)

東南向きなので冬は朝日がガンガンに入る&
嘘みたいな気温上昇で
すっかり夏仕様で朝の家事していました。

また気温下がって
ガクッと疲れが出ないようにしないとですね〜




+++++++++++

▽Click!
インスタ復活しましたの。

Korecara.sumi instagram

+++++++++++

▽Click!お気に入りはROOMにまとめてます。

watashinoroom

+++++++++++

▽Click!
アプリで更新通知を受けとれます。

早速のフォローありがとうございます!!



+++++++++++

Click!応援クリックもぜひ。

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ

+++++++++++

Click!その他コラム掲載。
 
   GATTAブログ用バナー
  

   ロゴ


中国四国電力

   HFCrogo 2

ABCcooking

 

 
 

一昨年から手帳に貼りつけている自作プリントのTodoシート。このおかげでうっかり忘れの家事がなくなって。毎年恒例のことはフォーマットに入力済みなのでなんか忘れていることあったかな・・・というあの嫌いなモヤモヤ時間がクリーンになりました。頭の回転がどんどん鈍っ ... 続きを読む

一昨年から手帳に貼りつけている
自作プリントのTodoシート。









このおかげで
うっかり忘れの家事がなくなって。

毎年恒例のことはフォーマットに入力済みなので
なんか忘れていることあったかな・・・という
あの嫌いなモヤモヤ時間がクリーンになりました。

頭の回転がどんどん鈍ってくるこれからも
できないことにがっかりすることなく
穏やかに過ごせるようにしたいと思っています(´∀`*)




さてこの11月のtodoはといえば年末年始も近づいていて。

あ!忘れてた!とか
なんか忘れてることがあるような・・・に
なりがちな細かい準備が多い時期ですよね〜




✴︎年末年始のあれこれを準備

とりあえず先週末
今年の大掃除のスケジュールを考えて
手帳の空いている日に書き込んでおきました。

今年も収納内の片付けをサクサク進めておいて
掃除は年末ギリギリに半日で仕上げるだけ!
の戦法で行こうと思います。

あとはクリスマス料理用の食材の注文と。。。

そうそう年賀状も。

送るのももらうのも好きだった私でも
ちょっと今後どうしようか悩ましい年賀状。

とりあえず今年はつくるかな。

そして年始のご挨拶土産の注文も早めに。




やっぱり無難に今年も茅乃舎かな。お歳暮は今なら送料お得。






そして来年の手帳へ切り替えて
子どもが自分のスケジュールを管理するカレンダーを購入。

余裕のある今のうちから
細かいことをいろいろ片付けておこうと思います。




✴︎半年分の日用品をまとめ買い!

20220602-1
この納戸に半年分入ってます。



この数年
半年分の日用品をまとめ買いストックするように方向転換。

おそらく
持ちすぎると大変〜!となるのは
使うかどうかわからないけどお得!とまとめ買いしたり
まとめ買いする時期が全部バラバラで
それぞれ管理しなくちゃだったりするせい。

必ず使い切る自信のある我が家の定番品を
半年なら半年と決めて全部一斉に買えばラクしかないです。










このシステム化にして6年。

半年に使う量がどれもわかったので
この11月もスパスパまとめ買いするぞ♪




ちょうど楽天マラソン中♪

なんと言っても
半年分のトイレットペーパーとか玄関まで持ってきてくれるって
マンション住まいにはすっごく助かるんですよね。





✴︎タオルもまとめ買い!

20220602-2




高価すぎないお手頃な価格のタオルを8枚。

使い倒して買い替えるようにしています。

今はセブンプレミアムのフェイスタオルが
分厚過ぎず薄過ぎず
素早く乾いてお気に入り。









バスタオルは使っていないので
毎日全部使って全部洗う感じなので
クタクタになったり臭いが気になったりが早い我が家。

梅雨前に1回と
夏が完全に終わった11月に全部変えるようにしています。




しかし今年もあっという間だわ〜

できたことできなかったこといろいろありましたが
せめて年末年始はやり切った感で過ごせるように。

仕事も家事もこの11月はがんばろう!




・・・・・・・・・・




そしてここのところ
ブログを放置しがちな生活を送っていたら。

読者の皆様へのブログの更新通知方法が変わるんだそうで。

お知らせ大変遅れましたが
ライブドアのアプリがリリースされています!

すでにフォローしていただいた方もたくさん。

なんてありがたい(T_T)



こちらをポチッとお願いいたします。





今までのLINEでの更新通知は
年内を目処になくなってしまうそうなので。

未だLINEの読者登録をしていただいております
2213名の皆様〜〜〜〜

どうか年内に
アプリでフォローに変更していただけるとうれしいです!

いつも本当に本当にありがとうございます(´∀`*)





+++++++++++

▽Click!
インスタ復活しましたの。

Korecara.sumi instagram

+++++++++++

▽Click!お気に入りはROOMにまとめてます。

watashinoroom


+++++++++++

Click!応援クリックもぜひ。

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ

+++++++++++

Click!その他コラム掲載。
 
   GATTAブログ用バナー
  

   ロゴ


中国四国電力

   HFCrogo 2

ABCcooking

 

 


またちょっとブログ更新おサボりしてしまいました(^^;)というわけで先々週末につくって先週ラクさせてもらった今ごろな惣菜たちのキロク・・・です。まずはボリューム満点の鶏団子スープ。鶏ムネ挽肉を豆腐でカサ増ししてレンコンとネギと生姜のみじん切りを混ぜ込んで ... 続きを読む

またちょっと
ブログ更新おサボりしてしまいました(^^;)

というわけで
先々週末につくって
先週ラクさせてもらった
今ごろな惣菜たちのキロク・・・です。




まずはボリューム満点の鶏団子スープ。




20231108-1




鶏ムネ挽肉を豆腐でカサ増しして
レンコンとネギと生姜のみじん切りを混ぜ込んで捏ねたら。

酒と塩と醤油で軽く味付けして
片栗粉を加えてモチっとしたボリューミーな鶏団子に。

スープの具には
マイブームの花弁茸とキクラゲとえのきと椎茸で
きのこたっぷり。

それから白菜と人参と春雨。

中華だしと酒と醤油で味を整えた具沢山スープにしました。

ラー油をかけても美味しいです。




楽天マラソン中に補充せねば。




それから
さつまいもサラダも。




20231108-2




賽の目切りしたさつまいも1本を
ストウブに入れて塩を軽く振って蓋をして
隙間から蒸気が出たら極弱火で10分蒸し焼き。

ミックスビーンズとカレー粉大さじ2とレモン汁を少々
いつもなら生クリームのところを
買い忘れて今回は豆乳1カップを投入。

さっぱりしていて好みの味!

これからは豆乳にしよう。





あとはレンコンと人参のきんぴらと。




20231108-3




最近はうちの子も
辛いものを毛嫌いすることもなくなってきたので
キンピラも唐辛子入れようかな。




それから
珍しく白だしを買ったのが余っていたので漬物に。




20231108-4




スライスしたきゅうり一本と人参1/2本
ざく切りキャベツ400gをポリ袋に入れて。

白だし大さじ5と
ごま油大さじ2米酢大さじ1
すりごまをたっぷり加えてシャカシャカ。




あとは週末弁当用に
ゆで卵を黒酢と醤油につけて。




20231108-5




完了です!




風邪が流行っていますね〜

小学校もチラホラと学級閉鎖でているようです。

しっかり食べて
免疫力アップさせていきましょう!(^^)




+++++++++++

▽Click!
インスタ復活しましたの。

Korecara.sumi instagram

+++++++++++

▽Click!お気に入りはROOMにまとめてます。

watashinoroom

+++++++++++

▽Click!
LINEで更新通知が受け取れます。



+++++++++++

Click!応援クリックもぜひ。

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ

+++++++++++

Click!その他コラム掲載。
 
   GATTAブログ用バナー
  

   ロゴ


中国四国電力

   HFCrogo 2

ABCcooking

 

 
 

すっかり最近はシリーズ化している一汁朝ごはん。つくるのも簡単だけど片付けるのも楽チンそして何といっても朝一でも汁物は食べやすい!具を放り込むだけで野菜もタンパク質も摂れる具沢山汁。他に焼き魚やらなんやらを用意せずとも栄養面も安心感あり。やめられません( ̄ー ... 続きを読む

すっかり最近は
シリーズ化している一汁朝ごはん。

つくるのも簡単だけど片付けるのも楽チン
そして何といっても朝一でも汁物は食べやすい!

具を放り込むだけで
野菜もタンパク質も摂れる具沢山汁。

他に焼き魚やらなんやらを用意せずとも
栄養面も安心感あり。

やめられません( ̄ー ̄)




時短朝ごはんシリーズ





今回使ったのはモロヘイヤ。

夫の実家でも私の実家でも大量につくっているモロヘイヤ。

たくさんお裾分けをくれるんだけれど
葉野菜はすぐに傷んでしまうので。

茹でてから刻んで
ポリ袋に入れて平たく伸ばして冷凍しておきます。

ポキッと折って使えるので便利。

そんなモロヘイヤ冷凍を
そろそろ消費せねばと味噌汁に活用してみました。




20231030-1




ほうれん草の2倍も含まれると言われるβカロテンは
活性酸素を抑えたり
皮膚や粘膜の細胞を正常に保ったりしてくれます。

そして体調を崩しやすい季節の変わり目にありがたい
免疫力を高める働きも。




20231030-2




豚しゃぶとしめじと油揚げと一緒に。

油と一緒にとると吸収率が良くなる
βカロテンの特性を意識してみました。

色が悪くならないように
一緒に煮ないでトッピングでポンと乗せてます。




20231030-3




急激に涼しくなると
疲れも出やすくなりますね。

朝でも食べやすいのに
栄養価も高い具沢山の味噌汁で
体調をキープしていきたいですね。




具沢山汁、気をつけるのはコレだけ。簡単さが最強。
 




この流れで朝ごはん作りが超早に。朝から気分がいい♪
 




+++++++++++

▽Click!
インスタ復活しましたの。

Korecara.sumi instagram

+++++++++++

▽Click!お気に入りはROOMにまとめてます。

watashinoroom

+++++++++++

▽Click!
LINEで更新通知が受け取れます。



+++++++++++

Click!応援クリックもぜひ。

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ

+++++++++++

Click!その他コラム掲載。
 
   GATTAブログ用バナー
  

   ロゴ


中国四国電力

   HFCrogo 2

ABCcooking

 

 

先週末はコロナ前は夏の恒例だった地元の花火大会が時期をずらして秋に開催されました。4年ぶりです。あぁ戻ったな〜と感慨深いです。4年前。写真撮るから抱っこしろと言われてる(笑)その間にうちの子はめちゃくちゃ背が伸びちゃったし。小5男子デカくなったけれど。相 ... 続きを読む

先週末は
コロナ前は夏の恒例だった地元の花火大会が
時期をずらして秋に開催されました。

4年ぶりです。

あぁ戻ったな〜と感慨深いです。



4年前。写真撮るから抱っこしろと言われてる(笑)
20231028-1




その間に
うちの子はめちゃくちゃ背が伸びちゃったし。



小5男子デカくなったけれど。
20231028-2
相変わらずベランダから「たまや〜」って幼稚園児と変わらない。




以前は
毎年はりきって友達呼んでたけれど
今年はバタバタで寿司と焼き鳥買って枝豆という超手抜き(^^;)

そのうちうちの男子も
は?花火大会?いいや〜
とか言いそうだし(涙)

来年はまた友達と集まって
楽しくやっておきたいねと家族で話しました。




そんな手抜き花火大会の週末も
今週ラクするための惣菜づくりはしっかりこなしてます。




まずはドーンと大鍋でスープ!

子どもはカレー大好きだし
私もカレー味は大好きなのですが・・・
呑兵衛なもんで夜にご飯盛り盛り食べられないのよね(^^;)

というわけでカレー味のスープをつくってみました。




20231028-3




というのも
美味しそうな骨付きの鶏モモ肉のぶつ切りをゲットしたのです。

まずは玉ねぎ3個の薄切りを炒めたら
その鶏ぶつ切り1.2kgと乱切りの人参2本としめじ1袋を加えて
お好み量をすりおろした生姜とニンニク(我が家はたっぷり)
好みのカレー粉大さじ2で炒めます。

あとは水6カップと
ビリっと破いた茅乃舎だし2袋と醤油小さじ2で煮たら。

食べるときに
キャベツも加えて温め直し。

和風味なので
ご飯のお供にもなるし
重すぎないからツマミにもなる
いい感じのスープになりました。




あとはしょうゆ麹和え。




20231028-4




冷ました茹でてざく切りした小松菜1束としめじ1袋を
ポリ袋に入れたら。

大さじ2のしょうゆ麹を加えてシャカシャカ。

お浸しより簡単なのにコクがあるので
最近はすっかり”週に一度のしょうゆ麹和え”です。




そしてきんぴらも。




20231028-5




乱切り人参とごぼうをホッコリ炒めたら
茅乃舎だしをビリっと破いて加えて
酒と醤油とみりんでサクッと好みな感じに味付け。




それから酢の物も。




20231028-6




近所のスーパーで
苦味がなくて食べ応えのある
長崎の茹で干し大根を取り扱っているのでお気に入りでストックしています。


ちょっと使いそびれて茶色になってしまった(^^;)

その切り干し30gを水で洗って戻したものと
乱切りしたきゅうり3本をポリ袋に入れて
水と黒酢を100mlづつ
塩小さじ1とビリっと破いた茅乃舎だし1袋を加えてシャカシャカ。

箸休めにもなるおいしいおつまみです。




最後に生野菜をスタンバイして。




20231028-7




完了です!




そしてそして!
なんともう11月はすぐそこではないですか!

今年も白目剥くくらいハイスピードで終わりそうです。

これから年末にかけて
いろいろとやらねばならないことに追われますが
こういう時こそ体調崩したくないですね。

しっかりラクしながら
しっかり食べて休んで
ストレス溜めずに頑張りましょ〜




+++++++++++

▽Click!
インスタ復活しましたの。

Korecara.sumi instagram

+++++++++++

▽Click!お気に入りはROOMにまとめてます。

watashinoroom

+++++++++++

▽Click!
LINEで更新通知が受け取れます。



+++++++++++

Click!応援クリックもぜひ。

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ

+++++++++++

Click!その他コラム掲載。
 
   GATTAブログ用バナー
  

   ロゴ


中国四国電力

   HFCrogo 2

ABCcooking